楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
タコのラグー、カレイのムニエル、ベネチア風ホタテのソテー、チョコムース柿ソース
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作るあっさりとしたミートソース。パプリカが色鮮やかでさっぱりとしたソースで仕上げるカレイのムニエル、ベネチア風ホタテのソテー、ドルチェは柿のソースのチョコレートムースを作ります。(チョコレートムース柿のフォンダンソース)ビターなチョコレートムースにココアスポンジ、中から柿のソースがとろけ出します。
ナポリ風ラザニア、クレソンリゾット、ムール貝の香草パン粉焼き、タルトタタン
肉団子が入ったナポリのラザニア、クレソンのリゾットは仕上げにサーモンソテーとサワークリームでさっぱりと。ムール貝を香草パン粉で覆い香ばしく焼き上げる「ムール貝の香草パン粉焼き」、ドルチェは紅玉をカラメル色まで煮詰めたタルトタタンを作ります。
ナポリ風ラザニア、リンゴとベーコンのオルゾット、ゆり根のコロッケ、甘エビタルタル
肉団子が入ったナポリのラザニア、プチプチとした食感が美味しい「オルゾット」。リンゴとベーコンの組み合わせ。ゆり根のホクホクなコロッケ、甘エビとアボカドのタルタルを作ります。
ボスカイオーラ、豚ヒレ肉のブドウソース、ポテトカップのオーブン焼き、オレンジのティラミス
トスカーナ地方の幅広麺パッパルデッレ、キノコたっぷりのきこり風ソースで。豚ヒレ肉のオーブン焼きを甘酸っぱいブドウソースで。ベーコンとポテトをコロコロとポテトカップに詰めてオーブン焼きにした温かい前菜、ドルチェはオレンジ風味のティラミスを作ります。
モチモチの生地のナポリピッツァを生地から作ります。今回はモッツァレラや、マッシュルーム、ハムなど、具沢山なカプリチョーザピザ。ついでにもう一種トマトとルッコラピザを焼きます。イタリアの腸詰めサルシッチャ、唐辛子を入れたピリ辛のカラブリア風で。ドルチェは甘いリコッタクリームを詰めたシチリアの揚げラビオリをつくります。
ナポリ風ラザニア、ウニの焼きリゾット、ムール貝の香草パン粉焼き、かぼちゃのローストサラダ、タルトタタン
肉団子が入ったナポリのラザニア、生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、ムール貝を香草パン粉で覆い香ばしく焼き上げる「ムール貝の香草パン粉焼き」、ローストカボチャとリンゴや胡桃、赤玉ねぎと等、具沢山なサラダ、ドルチェは紅玉をカラメル色まで煮詰めたタルトタタンを作ります。
ボスカイオーラ、イカトマト煮、豚ヒレブドウソース、クランブル
キノコたっぷり森の木こり風パスタの「ボスカイオーラ」幅広麺のパッパルデッレで。イカに詰め物をしたトマト煮。豚ヒレ肉のオーブン焼きを甘酸っぱいブドウソースで。ドリチェはイチゴとマスカルポーネチーズを挟んだバタークランブルのケーキを作ります。
ピッツァカプリチョーザ、スマカファム、鮭とほうれん草のパイ包み焼き、ピスタチオのババロア
モチモチの生地のナポリピッツァを生地から作ります。モッツァレラや、マッシュルーム、ハムなど、具沢山なカプリチョーザピザ。もう一品は北イタリア、トレンティーノアルトアデイジェの「スマカファム」という豚肉加工品をたっぷり卵や粉でつないだな腹持ちの良いオーブン料理、鮭とほうれん草と一緒にパイ包み焼き、ドルチェはピスタチオのババロアを作ります。
ポルチーニパスタ、野菜のストゥルーデル、豚ヒレのピスタチオ焼
きのことポルチーニのタリアテッレはドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。季節野菜を薄い生地に巻き込んで焼き上げるストゥルーデル、メインは豚ヒレ肉をピスタチオバターで包んだオーブン焼き、自家製セミドライトマトを添えて。
北イタリアのロンバルディア州のそば粉のパスタ「ピッツォッケリ」をチーズと溶かしバターソースで。バーニャカウダはピエモンテ州の野菜のディップ料理。アンチョビソースを作ります。ドルチェはリンゴと洋ナシのケーキを焼きます。