楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
イカ墨パスタ、じゃがいものニョッキ、牛肉のバルサミコ煮込み、パンツエロッティ
イカ墨ペーストを使い、トマトベースのイカ墨スパゲティを作ります。ニョッキはじゃがいもと小麦粉を合わせたお団子。ゴルゴンゾーラチーズのソースで。赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。南イタリアの揚げピザ「パンツェロッティ」を作ります。
ローマ風カネロニ、バーニャカウダ、ポテトカップのオーブン焼き、カスタードプリン
筒状パスタにラグーを詰めアツアツのオーブン焼きにしたローマ風カネロニ、バーニャカウダはピエモンテ州の野菜のディップ料理。アンチョビソースを作ります。ベーコンとポテトをコロコロとポテトカップに詰めてオーブン焼きにした温かい前菜、ドルチェはイタリアのカスタードプリンを作ります。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
タコとひよこ豆のズッパ、カレイとナスのインボルティーニ、ホタテと野菜のポットパイ焼き、キャベツとモッツァレラの温サラダ
マリネした茹でダコと香味野菜、茹でたひよこ豆をピューレ状にして煮込んだスープ。カレイに詰め物をしナスを巻いて焼き上げるオーブン焼き。ホタテと野菜とクリームソースをパイで包んだポットパイ焼き。キャベツとモッツァレラチーズをフライパンで仕上げる温サラダ。
ウニのラビオリ、ホタテのラビオリ、チキンのトマト煮、マットネッラ
生ウニをパスタ生地に包んだラビオリ、生のホタテ貝柱が詰まったラビオリ、チキンを軟らかく煮た「チキンのトマト煮」ビーターチョコとホワイトチョコの層になったムースの「マットネッラ」を作ります。
ローマ風カネロニ、牛肉煮込みペポーゾ、ナポリのクリスマス菓子ロッココ(新)
筒状パスタにラグーを詰めアツアツのオーブン焼きにしたローマ風カネロニ、赤ワインでマリネし、黒ショーを効かせたトスカーナの牛肉の煮込み「ペポーゾ」、ナポリのクリスマスの焼き菓子「ロッココ」を作ります。
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
ローマ風カネロニ、牛肉煮込みペポーゾ、ナポリのクリスマス菓子ロッココ(新)
筒状パスタにラグーを詰めアツアツのオーブン焼きにしたローマ風カネロニ、赤ワインでマリネし、黒ショーを効かせたトスカーナの牛肉の煮込み「ペポーゾ」、ナポリのクリスマスの焼き菓子「ロッココ」を作ります。
ラザニア、キノコアーリオオーリオ、ボローニャ風カツレツ、苺のティラミス
生パスタを作り、ラグーソースやベシャメルソースの入った基本的なラザニア、数種のキノコのニンニクオイルソースのパスタ、ブイヨンに浸して仕上げるボローニャ風カツレツ、ドルチェはマスカルポーネと甘酸っぱいイチゴソースの苺のティラミスを作ります。
栗とベーコンのタリアテッレ、野菜のストゥルーデル、牛肉のバルサミコ煮込み、リンゴのタルト
細かく粉砕した茹で栗とベーコンのクリームソースのタリアテッレ、薄い生地で数種の野菜を巻いて焼き上げたストゥルーデル、赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。ドルチェはリンゴと洋ナシのケーキを焼きます。