楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
モチモチの生地のナポリピッツァを生地から作ります。今回はモッツァレラや、マッシュルーム、ハムなど、具沢山なカプリチョーザピザ。ついでにもう一種トマトとルッコラピザを焼きます。イタリアの腸詰めサルシッチャ、唐辛子を入れたピリ辛のカラブリア風で。ドルチェは甘いリコッタクリームを詰めたシチリアの揚げラビオリをつくります。
キノコのファゴティーニ、ホッキ貝のグラタン、菊芋のポタージュ
キノコを包んだラビオリのようなパスタ「ファゴティー二」、ホッキ貝はじゃがいもや三つ葉と一緒にクリームグラタン。菊芋のベルタータ(ポタージュ)を作ります。
ローマ風カネロニ、オルゼット、牛肉煮込みペポーゾ、ナポリの焼き菓子ロッココ
筒状パスタにラグーを詰めアツアツのオーブン焼きにしたローマ風カネロニ、北イタリアトレンティーノアルトアディジェの大麦のミネストラ「オルゼット」、赤ワインでマリネし、黒ショーを効かせたトスカーナの牛肉の煮込み「ペポーゾ」、ナポリのクリスマスの焼き菓子「ロッココ」を作ります。
イタリア中部のウンブリアの手打ちパスタ「ストランゴッツィ」、サルシッチャと生クリームソースのノルチャ風ソースで。
エビとポレンタの前菜はエビのソテーとトロトロに炊いたトウモロコシ粉のポレンタ、焦がしバターのボリューミーな前菜。ドルチェはビルバンティというこちらもウンブリア地方の松の実の入った焼き菓子を作ります。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
タコとひよこ豆のズッパ、カレイとナスのインボルティーニ、ホタテと野菜のポットパイ焼き、キャベツとモッツァレラの温サラダ
マリネした茹でダコと香味野菜、茹でたひよこ豆をピューレ状にして煮込んだスープ。カレイに詰め物をしナスを巻いて焼き上げるオーブン焼き。ホタテと野菜とクリームソースをパイで包んだポットパイ焼き。キャベツとモッツァレラチーズをフライパンで仕上げる温サラダ。
エビとポルチーニのリゾット、ズッキーニのオムレツロール、レンズ豆とスペアリブの煮込み、栗のプリン
エビとドライポルチーニを使った簡単リゾット、ズッキーニのオムレツロール、滋味深いレンズ豆と一緒に柔らかく煮込んだスペアリブの煮込み、ドルチェは栗のブディーノ(プリン)を作ります。
イカスミペーストを使った簡単な工程で作るリゾット。こんがりと焼いたサバのソテーにポルチーニ風味のポテトピューレの付け合わせ。ドルチェはシチリア島の揚げパン「カルトッチ」を作ります。
ニョッキはじゃがいもと小麦粉を合わせたお団子。ゴルゴンゾーラチーズのソースで。チキンのトマト煮は鶏もも肉を柔らかくトマトで煮込んだ基本のイタリアン。ドルチェはイチゴのティラミスを作ります。
イカスミペーストを使った簡単な工程で作るリゾット。こんがりと焼いたサバのソテーにポルチーニ風味のポテトピューレの付け合わせ。ドルチェはシチリア島の揚げパン「カルトッチ」を作ります。