楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
ペスカトーラ、カレイとナスのインボルティーニ、ひき肉とモッツァレラのロールカツ、タルトタタン
魚介たっぷりトマトパスタのペスカトーラ、カレイとナスを巻いて詰め物をした「インボルティーニ」、モッツァレラチーズを巻いたひき肉のカツレツ、ドルチェは紅玉をカラメル色まで煮詰めたタルトタタンを作ります。
アサリとじゃがいものティエッラ、トスカーナ風レバーペースト、タルトタタン、レモンメレンゲタルト
南イタリアプーリア州の料理「ティエッラ」アサリやジャガイモとお米を炊き込んで作ります。鶏レバーを臭み無く煮込んで作るトスカーナ風のレバーペーストのブルスケッタ、紅玉をカラメル色になるまで火にかけたタルトタタン、レモンクリームとメレンゲのタルトのデザート2品のレッスンです。
トルテッリは北イタリアの生パスタに具を包んで作るパスタ。カニの身を包んで、トマトソースで仕上げます。小魚やエビ、イカを特製の衣でさっくりと揚げるフリット、ドルチェはレモンクリームとメレンゲのタルトを作ります。
パッパルデッレのボスカイオーラソース、菊芋のベルタータ、ホタテのポットパイ焼き、マンゴーのブリュレ
トスカーナ地方の幅広麺パッパルデッレ、キノコたっぷりのきこり風ソースで。菊芋のベルタータ(ポタージュ)、ホタテと野菜とクリームソースをパイで包んだポットパイ焼き。ドルチェはマンゴーのブリュレを作ります。
白身魚のリパリ風トマト煮、甘エビとアボカドのパスタ、ラム肉のマリネオーブン焼き、カリフラワーのカツレツ、ピンツァボロネーゼ
白身魚を南イタリア、リパリ島風トマト煮に、甘エビはアボカドと合わせたパスタ、ラム肉はミントやオレンジでマリネしたオーブン焼きに。カリフラワーのカツレツ、ドルチェはボローニャのクッキー生地にマスタードの効いたコンフィチュールを巻き込んだ焼き菓子「ピンツァボロネーゼ」を作ります。
「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズといったシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。ジャガイモとローズマリーのフリッタータ。ドルチェはお米のフリッテッレ。
このレッスンではドルチェを2品作って、まかないパスタを食べて帰るレッスンです。
まかないパスタは講師のイタリアのレストランで働いていた時お店で良く食べていたトマトパスタです。
ドルチェはティラミスとトスカーナ地方のカントッツィ(ビスコッティ)を作ります。
パスタマシンを使った手打ちパスタレッスン、今回は北イタリアの細麺タリオリーニです。牡蠣を使ったソースで。肉料理は南イタリアバジリカータの豚肉のトマト煮込み、ドルチェは北イタリアクレモナのケーキ「トルタクレモナ」を焼きます。
北イタリアのほろ苦い葉野菜トレビスをペースト状にしたパスタソースのスパゲッティ。肉料理は南イタリアバジリカータの豚肉のトマト煮込み、ドルチェは北イタリアクレモナのケーキ「トルタクレモナ」を焼きます。
2月は北海道から新鮮な生ガキ、ワカサギ、じゃがいも(キタアカリ)が届きます。生ガキは北イタリアの細麺タリオリーニと合わせたカキの風味たっぷりなパスタソースに。カワカサギはしっとりと仕上げる白ワイン風味のオーブン焼き、じゃがいもは香味野菜とコトコト煮込んだミネストラに。その他北イタリアのロールキャベツ「ランバシッチ」や、ドルチェにはピエモンテのココアケーキ「トルタサボイアルダ」を作ります。