楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
イカ墨のリゾット、サバのソテー、ボローニャ風カツレツ、カルトッチ
イカスミペーストを使った簡単な工程で作るリゾット。こんがりと焼いたサバのソテーにポルチーニ風味のポテトピューレの付け合わせ。カツレツを生ハムやブイヨンで仕上げるボローニャ風カツレツ、ドルチェはシチリア島の揚げパン「カルトッチ」を作ります。
アサリとじゃがいものティエッラ、トスカーナ風レバーペースト、タルトタタン、レモンメレンゲタルト
南イタリアプーリア州の料理「ティエッラ」アサリやジャガイモとお米を炊き込んで作ります。鶏レバーを臭み無く煮込んで作るトスカーナ風のレバーペーストのブルスケッタ、紅玉をカラメル色になるまで火にかけたタルトタタン、レモンクリームとメレンゲのタルトのデザート2品のレッスンです。
イカ墨のリゾット、トレビスペーストのパスタ、ピエモンテ風タラの蒸し焼き
イカスミペーストを使った簡単な工程で作るリゾット。北イタリアのほろ苦い葉野菜トレビスをペースト状にしたパスタソースのスパゲッティ。生ダラを玉ねぎと一緒に煮込んだピエモンテ風の蒸し焼き。
ホッキ貝のリゾット、鮭とネギのグラタン、ヤリイカのクリル菜の花ソース、かぼちゃのタルト
ホッキ貝のうまみたっぷりな簡単リゾット、失敗ないホワイトソースで作る鮭とネギのグラタン、ヤリイカをプリプリに仕上げるグリル、菜の花のソースで、ドルチェはかぼちゃのクロスタータ(タルト)を作ります。
ニョッキゴルゴンゾーラソース、豚ヒレのプルーンソース、ズッキーニのオムレツロール
ニョッキはじゃがいもと小麦粉を合わせたお団子。ゴルゴンゾーラチーズのソースで。豚ヒレ肉で短時間でできる煮込みをプルーンのソースで。ズッキーニがたっぷり入ったオムレツロールの前菜を作ります。
たっぷりのペコリーノチーズとコショーを効かせたローマのパスタ「カショエ ぺぺ」、手打ちの太麺トンナレッリで。レンズ豆を香味野菜とゆっくり煮込んだスープ、ドルチェは「マリトッツィ」というこれもローマのホイップたっぷりな菓子パンを作ります。
イカスミペーストを使った簡単な工程で作るリゾット。こんがりと焼いたサバのソテーにポルチーニ風味のポテトピューレの付け合わせ。ドルチェはシチリア島の揚げパン「カルトッチ」を作ります。
セモリナ粉と水で作るローマ風ニョッキ。じゃがいもが入らないニョッキです。セルクルで抜いてオーブン焼きにしてしあげます。「サルテインボッカ」は仔牛の薄切り肉に生ハムセージを乗せ焼くローマの定番調理。ドルチェはスポンジケーキを細かく砕いてホワイトチョコ生地にまとわせた「ミモザトリュフ」を作ります。
セモリナ粉と水で作るローマ風ニョッキ。じゃがいもが入らないニョッキです。セルクルで抜いてオーブン焼きにしてしあげます。「サルテインボッカ」は仔牛の薄切り肉に生ハムセージを乗せ焼くローマの定番調理。ドルチェはスポンジケーキを細かく砕いてホワイトチョコ生地にまとわせた「ミモザトリュフ」を作ります。
キタッラエビとパプリカのソース、ヤリイカの詰め物オーブン焼き、トマトのファルチト、カンノーリ
ギターの弦のような道具で作る生パスタの「キタッラ」をパプリカとエビのソースで、ヤリイカにパン粉やアンチョビなど詰め物をしてオーブン焼きに。ドルチェは「カンノーリ」というシチリア定番のリコッタチーズを使った揚げ菓子です。