楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズといったシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。ジャガイモとローズマリーのフリッタータ。ドルチェはお米のフリッテッレ。
芽キャベツと肉団子のリゾット、ジャガイモのニョッキゴルゴンゾーラソース、チキントマト煮、苺のティラミス
独特の風味が美味しい野菜。そんな芽キャベツと肉団子をゴロゴロと入れた簡単リゾットを作ります。(芽キャベツが時期的に入手が難しい場合別の野菜に変更になります)ニョッキはじゃがいもと小麦粉を合わせたお団子。ゴルゴンゾーラチーズのソースで。チキンのトマト煮は鶏もも肉を柔らかくトマトで煮込んだ基本のイタリアン。ドルチェはイチゴのティラミスを作ります。
かぼちゃのラザニア、イワシとナスのコンフィ、ピエモンテ風タラの蒸し焼き、トルタクレモナ
生パスタとかぼちゃを層にして焼き上げるかぼちゃのラザニア。イワシをナスと一緒に低温のオイルでしっとりと仕上げるコンフィに。生ダラは玉ねぎと一緒に煮込んだピエモンテ風の蒸し焼きに、ドルチェは北イタリアクレモナのケーキ「トルタクレモナ」と、マルケ州の農家の冬の焼き菓子「ボストレンゴ」を作ります。
シチリア島のカターニャのトラットリアで食べた小海老とナッツのパスタがとても美味しかったので桜エビで再現してみました。桜えびとナッツの旨味たっぷりなパスタソース。アスパラのビスマルク風はグリーンアスパラと半熟目玉焼きの前菜、ドルチェはシチリアのアーモンドのビスコッティを作ります。
トレビスのパスタ、魚介のスープ「カッチュッコ」ほうれん草のシュトゥルーデル
北イタリアのほろ苦い葉野菜トレビスをペースト状にしたパスタソースのスパゲッティ。トスカーナの魚介たっぷりスープ「カッチュッコ」、極薄生地にフィリングを巻いたパイの様な「ほうれん草のシュトウルーデル」、ドルチェはカスタードクリームを詰めた揚げパン「ボンボローネ」を作ります。
イカスミペーストを使った簡単な工程で作るリゾット。こんがりと焼いたサバのソテーにポルチーニ風味のポテトピューレの付け合わせ。ドルチェはシチリア島の揚げパン「カルトッチ」を作ります。
イタリア南部、シチリアのパスタ「パスタアラノルマ」揚げナスのトマトソースのパスタで、シチリア料理の定番。自家製のリコッタチーズでトマトソースがマイルドに変化。もう一品は「イワシのベッカフィーコ」シチリアのイワシにパン粉や松の実、レーズンを巻きオーブンで焼き上げます。ドルチェはこれもシチリアの「カンノーリ」という揚げ菓子。筒状に揚げたココア生地にオレンジピールや、ナッツ、チョコレートなどが入ったリコッタクリームを入れて作ります。牛乳とレモンで簡単に作れるリコッタチーズから手作りしていきます。
イタリア南部、シチリアのパスタ「パスタアラノルマ」揚げナスのトマトソースのパスタで、シチリア料理の定番。自家製のリコッタチーズでトマトソースがマイルドに変化。もう一品は「イワシのベッカフィーコ」シチリアのイワシにパン粉や松の実、レーズンを巻きオーブンで焼き上げます。ドルチェはこれもシチリアの「カンノーリ」という揚げ菓子。筒状に揚げたココア生地にオレンジピールや、ナッツ、チョコレートなどが入ったリコッタクリームを入れて作ります。牛乳とレモンで簡単に作れるリコッタチーズから手作りしていきます。
トルテッリルッケージはトスカーナ北西にあるルッカという都市の詰め物パスタ。パスタマシンでパスタから手作りで。ウォーバアッラモナキーナ(若い修道女の卵)は南イタリア、ナポリのあるカンパニア州のゆで卵に詰め物をして揚げたイースター料理。ドルチェもナポリで人気の「フィオッコデイネーベ」(スノーフレークという意味)リコッタチーズと生クリームミルククリームをミックスしたクリームがたっぷりなブリオッシュ。生地から発酵させ作ります。
トルテッリルッケージはトスカーナ北西にあるルッカという都市の詰め物パスタ。パスタマシンでパスタから手作りで。ウォーバアッラモナキーナ(若い修道女の卵)は南イタリア、ナポリのあるカンパニア州のゆで卵に詰め物をして揚げたイースター料理。ドルチェもナポリで人気の「フィオッコデイネーベ」(スノーフレークという意味)リコッタチーズと生クリームミルククリームをミックスしたクリームがたっぷりなブリオッシュ。生地から発酵させ作ります。