楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
そら豆のボンゴレビアンコ、トレビスのパスタ、アスパラのポルペッタ、キャベツとモッツァレラの温サラダ
旬の空豆とアサリのうまみたっぷりなボンゴレビアンコ、北イタリアのほろ苦い葉野菜トレビスをペースト状にしたパスタソースのスパゲッティ。アスパラはコロコロとした揚げ物のポルペッタ、松の実のソースをかけたキャベツとモッツァレラも温サラダ。
たっぷりのペコリーノチーズとコショーを効かせたローマのパスタ「カショエ ぺぺ」、手打ちの太麺トンナレッリで。レンズ豆を香味野菜とゆっくり煮込んだスープ、ドルチェは「マリトッツィ」というこれもローマのホイップたっぷりな菓子パンを作ります。
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
トルテッリルッケージはトスカーナ北西にあるルッカという都市の詰め物パスタ。パスタマシンでパスタから手作りで。ウォーバアッラモナキーナ(若い修道女の卵)は南イタリア、ナポリのあるカンパニア州のゆで卵に詰め物をして揚げたイースター料理。ドルチェもナポリで人気の「フィオッコデイネーベ」(スノーフレークという意味)リコッタチーズと生クリームミルククリームをミックスしたクリームがたっぷりなブリオッシュ。生地から発酵させ作ります。
今回は南イタリア、ナポリのあるカンパーニア州のピッツアマルゲリータ。ピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせ焼き上げたピザ。しっかり生地を発酵させてもっちりとしたナポリ風に仕上げます。ドルチェはオレンジ風味のパンナコッタです。
パスタコンレサルデは南イタリアのシチリアの定番。イワシを煮崩しパスタに絡みやすいソースに。夏野菜のトマト煮「カポナータ」冷やしても美味しい常備菜。ドルチェはシチリアのカッサータ風セミフレッドを作ります。
イタリア風タコ飯、豚バラ肉のポルケッタ、豚ヒレ肉のプルーン煮込み、ヨーグルトとブルーベリーのセミフレッド
南イタリアプーリア州のアサリやムール貝の入った炊き込みご飯のような料理「ティエッラ」レッスンではタコのうまみをじゃがいもやお米にたっぷりしみこませたタコのティエッラ(タコ飯)を作ります。「ポルケッタ」は豚肉にハーブやニンニクを巻き込んだロースト料理です。豚ヒレ肉で短時間でできる煮込みをプルーンのソースで。ドルチェはイタリアのアイスケーキセミフレッド。ヨーグルトとブルーベリーのセミフレッド。
ブカティーニカラブレージ、ポルペッテカラブレーゼ、バジルのムース
イタリアのつま先にあるカラブリア州のパスタ料理。ブカティーニは中心に穴の空いたストローのようなパスタです。ポルペッテはお団子状の物を言い、ひき肉にチーズやパンでつないだ肉団子の素揚げ。ドルチェは香り良いバジルのムースを作ります。
ブカティーニカラブレージ、ポルペッテカラブレーゼ、バジルのムース
イタリアのつま先にあるカラブリア州のパスタ料理。ブカティーニは中心に穴の空いたストローのようなパスタです。ポルペッテはお団子状の物を言い、ひき肉にチーズやパンでつないだ肉団子の素揚げ。ドルチェは香り良いバジルのムースを作ります。
リグーリアの手打ちパスタ「トロフィエ」ナスとアーモンドペーストのソース
トロフィエは北イタリアのジェノバがあるリグーリアで作られるスクリュー型の生パスタ。手で成形できます。ソースはナスやアーモンド、トマトをペーストにした深みあるお味のソース。もう1品は同じくリグーリア風のイワシの詰め物揚げの料理。
ドルチェはイタリアのアイスケーキ「セミフレッド」生クリームとパリパリとした薄いチョコレートを層にしたセミフレッドを作ります。