楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
ウニの冷製カルボナーラ、セダニリピエニ、カレイとレタスのインボルティー二、鮭とほうれん草のパイ包み焼き
冷製パスタをウニを入れた卵黄ソースで。セロリに詰め物をして揚げラグーで煮込む「セダニリピエニ」。カレイをハーブマリネしてレタスで包むオーブン焼き、鮭をほうれん草と一緒にしっとり焼き上げたパイ包み焼きを作ります。
パスタ2種レッスン。イカ墨パスタは市販のイカ墨ペーストを使いお家でも簡単に作ることができます。「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズといったシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。レッスンではこのパスタ2種の他、試食時にサラダとパン、ワインが付きます。パスタを習って、軽く夕食を済ませる感じで遊びに来てください。
セモリナ粉と水で作るローマ風ニョッキ。じゃがいもが入らないニョッキです。セルクルで抜いてオーブン焼きにしてしあげます。ブカティーニカラブレージはイタリアのつま先にあるカラブリア州の少々ピリ辛なソースのパスタ料理。ブカティーニという中心に穴の空いたストローのようなパスタで合わせます。ポルペッテドルチェはスポンジケーキを細かく砕いてホワイトチョコ生地にまとわせた「ミモザトリュフ」を作ります。
南イタリア、西岸の町トラーパニの長いらせん状の手打ちパスタ「ブジアーテ」、アーモンドやトマト、バジリコのトラパニ風ペーストと合わせます。もう一品はガエタ風イワシとじゃがいものトルティーノ。ドルチェはレモンの香りが爽やかなレモンのビスコッティを作ります。
パスタアッラノルマ、タコとひよこ豆のズッパ、そら豆のチーマ、カッサータ風セミフレッド
シチリアのパスタ「パスタアラノルマ」揚げナスのトマトソースのパスタで、シチリア料理の定番。自家製のリコッタチーズでトマトソースがマイルドに変化します。タコとひよこ豆のズッパは、マリネした茹でダコと香味野菜、茹でたひよこ豆をピューレ状にして煮込んだスープ。そら豆のチーマは、鶏胸肉にそら豆等詰め物をしたオーブン焼き、ドルチェは、シチリアのカッサータケーキ風のセミフレッド。イタリアのアイスケーキのようなデザート。
タラコのパスタアルフォルノ、イワシのベッカフィーコ、カンノーリ、バナナとチョコのフリッタータ
タラコのパスタアルフォルノは、タラコやネギ、ショートパスタはの入ったアツアツチーズがとろけるオーブン焼き。シチリアのイワシ料理の定番「ベッカフィーコ」、ドルチェは「カンノーリ」というシチリア定番のリコッタチーズを使った揚げ菓子と、フライパンでできるバナナとチョコのフリッタータを作ります。
空豆のボンゴレ、カッチュッコ、アスパラのポルペッタ、キャベツとモッツァレラの温サラダ
アサリの旨みたっぷりなパスタボンゴレビアンコ。そら豆と、そのペーストを加え、ソースが良く絡みます。トスカーナの魚介たっぷりスープ「カッチュッコ」。アスパラのポルペッタはアスパラやベーコン、パンをお団子にした揚げボール。キャベツとモッツァレラチーズをフライパンで仕上げる温サラダ。
南イタリアのかかと、プーリア州のピッツァを生地から手作りで。お家でも美味しく作れるやり方です。ボンベッテは、同じくプーリア州の豚肉にベーコンや、チーズ、ハーブを包んで焼いたセコンドピアット。ドルチェはカスタードやチェリーの入ったアマルフィのタルトを作ります。
南イタリアのかかと、プーリア州のピッツァを生地から手作りで。お家でも美味しく作れるやり方です。ボンベッテは、同じくプーリア州の豚肉にベーコンや、チーズ、ハーブを包んで焼いたセコンドピアット。ドルチェはカスタードやチェリーの入ったアマルフィのタルトを作ります。
サーモンとズッキーニのファルチト、ナスのインボルティー二、ポルペッテプリエーゼ、フィオッコディネーベ、アボカドライムのレアチーズケーキ
鮭にズッキーニを詰めたファルシのオーブン焼き、ナスにハムやチーズを詰めて揚げ、トマトで仕上げるインボルティーニ、ボンベッテは、プーリア州の豚肉にベーコンや、チーズ、ハーブを包んで焼いたセコンドピアット。ドルチェは爽やかなアボカドとライムのレアチーズケーキとナポリで人気のクリームパン「フィオッコディネーベ」を作ります。