楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
アスパラのピッツァ、ズッキーニのロールオムレツ、冷たいメロンのケーキ
アスパラをのせ、クリームチーズやモッツァレラチーズがとろける薄焼きなローマ風ピッツァ、旬のアスパラをたっぷり乗せた薄焼きのローマ風ピザ、ズッキーニがたっぷり入ったオムレツロールの前菜、ドルチェは冷たいメロンのケーキを作ります。
旬の桃を使った甘酸っぱいパスタソースに。極細のカッペリーニで。トウモロコシのトルタサラータは甘味たっぷりなとうもろこしを使ったケークサレのような前菜。ドルチェはブルーベリーのセミフレッド。イタリアのアイスケーキのような冷たいデザートです。
旬の桃を使った甘酸っぱいパスタソースに。極細のカッペリーニで。トウモロコシのトルタサラータは甘味たっぷりなとうもろこしを使ったケークサレのような前菜。ドルチェはブルーベリーのセミフレッド。イタリアのアイスケーキのような冷たいデザートです。
リグーリアの手打ちパスタ「トロフィエ」ナスとアーモンドペーストのソース
トロフィエは北イタリアのジェノバがあるリグーリアで作られるスクリュー型の生パスタ。手で成形できます。ソースはナスやアーモンド、トマトをペーストにした深みあるお味のソース。もう1品は同じくリグーリア風のイワシの詰め物揚げの料理。
ドルチェはイタリアのアイスケーキ「セミフレッド」生クリームとパリパリとした薄いチョコレートを層にしたセミフレッドを作ります。
ご家族、ご友人と一緒に教室を貸し切りで受ける事ができるレッスンになります。開催日の2日前までにご予約を受け付けます。レッスン内容は、現在掲載されている既存のレッスンをそのまま、または過去にやったメニューから料理を3〜4品チョイスいただいてレッスンを組み立てることもできます。過去のメニューは教室風景という項目に載っています。レッスン料は1名15000円、2名20000円、3名25000円、4名30000円となります。最大人数6名まで可能です。お子様は高校生以上でお受け致します。
ラグーボロネーゼ、オレキエッテブロッコリーソース、タリアータ
ボローニャのラグーボロネーゼ、手打ちのタリアテッレで。南イタリアのプーリア州の耳たぶ型手打ちパスタのオレキエッテ、定番のブロッコリーソースで。牛肉ステーキをルッコラやパルミジャーノと合わせた「タリアータ」。
ラグーボロネーゼ、オレキエッテブロッコリーソース、タリアータ
ボローニャのラグーボロネーゼ、手打ちのタリアテッレで。南イタリアのプーリア州の耳たぶ型手打ちパスタのオレキエッテ、定番のブロッコリーソースで。牛肉ステーキをルッコラやパルミジャーノと合わせた「タリアータ」。
イチジクの冷製パスタ、サバとポテトのトマト煮、かぼちゃとサルシッチャのフォカッチャ、キウイのトルタ
真夏の食欲のない時にでもサッパリいただける冷製パスタ。イチジクとビネガー、生ハムをマリネしたソースで。サバの旨みがじゃがいもにも浸み込むサバとポテトのトマト煮、かぼちゃと自家製サルシッチャをフィリングにしたフォカッチャを焼きます。ドルチェはキウイのトルタを作ります。
サーモンとズッキーニのファルチト、ナスのインボルティー二、ポルペッテプリエーゼ、フィオッコディネーベ、アボカドライムのレアチーズケーキ
鮭にズッキーニを詰めたファルシのオーブン焼き、ナスにハムやチーズを詰めて揚げ、トマトで仕上げるインボルティーニ、ボンベッテは、プーリア州の豚肉にベーコンや、チーズ、ハーブを包んで焼いたセコンドピアット。ドルチェは爽やかなアボカドとライムのレアチーズケーキとナポリで人気のクリームパン「フィオッコディネーベ」を作ります。
ウニの焼きリゾット、ヤリイカのトマトソースのコンキリエ、カポナータ、モッツアレラインカロッツァ
生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、ヤリイカのうまみたっぷりなトマトソースをショートパスタのコンキリエで、夏野菜のトマト煮「カポナータ」は冷やしても美味しい常備菜。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。