楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
魚介のトマトソースペスカトーラ、魚介のフリットミスト、グレープフルーツのグラタン
魚介のトマトソースペスカトーラ、エビ、イカ、小魚を特製の衣を作りカリッと揚げたフリット、ドルチェはグレープフルーツ風味のカスタードのグラタンを作ります。
オレキエッテのブロッコリーソース、鶏もも肉のハーブ煮込み、チョコレートと生クリームのセミフレッド
南イタリアのプーリア州の耳たぶ型手打ちパスタのオレキエッテ、定番のブロッコリーソースで。数種のハーブと一緒にしっとりと仕上げる鶏もも肉のハーブ煮込み、ドルチェはチョコレートと生クリームのセミフレッドを作ります。
ボンベッテプリエーゼ、パプリカのタタン、カレイのムニャイヤパプリカソース、バナナのフリッタータ、トルタアマルフィターナ
ボンベッテは、南イタリアプーリア州の豚肉にベーコンや、チーズ、ハーブを包んで焼いたセコンドピアット。2色のパプリカをカラメライズし、パイ生地と焼き上げるパプリカのタタン。温かい前菜になります。お魚料理はパプリカが色鮮やかでさっぱりとしたソースで仕上げるカレイのムニエル、ドルチェが2種類、フライパンでできるバナナとチョコのフリッタータとカスタードやチェリーの入ったアマルフィのタルト、クロスタータアマルフィターナを作ります。
北イタリアエミリアロマーニャ州、ロマーニャ地方のトルティーヤのような生地に色々な具材を挟んだパン。ロマーニャ地方のソールフード。ステッキアッラペトロニアーナは同州ボローニャの豚肉、ハム、チーズのボリューミーな串揚げ。ドルチェはシチリアのお米を使った揚げ菓子クリスペッレ。
北イタリアエミリアロマーニャ州、ロマーニャ地方のトルティーヤのような生地に色々な具材を挟んだパン。ロマーニャ地方のソールフード。ステッキアッラペトロニアーナは同州ボローニャの豚肉、ハム、チーズのボリューミーな串揚げ。ドルチェはシチリアのお米を使った揚げ菓子クリスペッレ。
南イタリアのつま先カラブリア州のトマトとリコッタチーズで作るピリ辛ペーストの冷製パスタ、ショートパスタのフジッリで。オーブンを使わないイチジク生ハムのチーズケーキ。リコッタチーズとクリームチーズのフィリングで。カラブリアの肉団子「ポルペッテカラブレーゼ」ポルペッテはお団子状の物を言い、ひき肉にチーズやパンでつないだ肉団子の素揚げ。ドルチェはシチリアの氷菓グラニタ、桃の果肉たっぷりな冷たいデザート。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
ウニの焼きリゾット、パンソッティ、サバとポテトのトマト煮、スピナッチーネ
生ウニのリゾットをこんがり焼いた焼きリゾット、パンソッテイは北イタリアリグーリア州のジェノバの詰め物パスタ。ラビオリのようなもの。手打ちの卵麺に具を詰め、くるみソースで仕上げます。サバの旨みがじゃがいもにも浸み込むサバとポテトのトマト煮。ほうれん草と鶏ひき肉のあっさりとしたカツレツ「スピナッチーネ」を作ります。
ラグーボロネーゼ、オレキエッテブロッコリーソース、タリアータ
ボローニャのラグーボロネーゼ、手打ちのタリアテッレで。南イタリアのプーリア州の耳たぶ型手打ちパスタのオレキエッテ、定番のブロッコリーソースで。牛肉ステーキをルッコラやパルミジャーノと合わせた「タリアータ」。
9月は北海道から新鮮な生ガキ、脂ののったキンキが届きます。殻付きの生ガキはルッコラクリームのパスタに、キンキは季節の野菜と一緒に紙包み焼きのカルトッチョに。その他、地中海風のしし唐とミニトマトのサラダ、肉料理は北イタリア、トレンティーノアルトアディジェ州の牛肉とじゃがいもの煮込み「ロスティッチャータ」、ドルチェは極薄でパリパリのフィロ生地にマスカルポーネクリームとフルーツを詰めたタルトを作ります。