楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
イタリア半島の西方にあるサルデニアの詰め物パスタ「クルルジョネス」を生地から手作りし、独特の形に包みます。チキンとレバーのトマト煮「ポランカ」はレバーのコクでで一味違うチキンの煮込み。ドルチェはヨーグルトのスフレケーキ、ベリーのバルサミコソースで。
鶏もも肉に詰め物をしたロール状にしマスタードでマリネ。短時間の煮込みでごちそうチキンに。きのことポルチーニのタリアテッレはドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。ドルチェはリンゴのシュトゥルーデルです。
リグーリアの手打ちパスタ「トロフィエ」、バジリカータ風豚バラ肉のインボルティーニ、ヨーグルトのティラミス
トロフィエは北イタリアのジェノバがあるリグーリアで作られるスクリュー型の生パスタ。手で成形できます。ソースはナスやアーモンド、トマトをペーストにした深みあるお味のソース。バジリカータ州の豚バラ肉に詰め物をした煮込みのインボルティーニ、ドルチェはヨーグルトで作るさっぱりとしたティラミスを作ります。
魚介のトマトソースペスカトーラ、魚介のフリットミスト、グレープフルーツのグラタン
魚介のトマトソースペスカトーラ、エビ、イカ、小魚を特製の衣を作りカリッと揚げたフリット、ドルチェはグレープフルーツ風味のカスタードのグラタンを作ります。
プーリア風ピッツァ、ピアディーナ、キャベツとモッツアレラの温サラダ
粉もの2品とキャベツをたっぷりいただける温サラダのご紹介。南イタリアのかかと、プーリア州のピッツァを生地から手作りで。お家でも美味しく作れるやり方です。もう一つの粉ものはピアディーナ。北イタリアエミリアロマーニャ州、ロマーニャ地方のトルティーヤのような生地に色々な具材を挟んだパン。ロマーニャ地方のソールフードです。サラダはキャベツとモッツァレラチーズをフライパンで簡単にできる温サラダ。
魚介のトマトソースペスカトーラ、魚介のフリットミスト、グレープフルーツのグラタン
魚介のトマトソースペスカトーラ、エビ、イカ、小魚を特製の衣を作りカリッと揚げたフリット、ドルチェはグレープフルーツ風味のカスタードのグラタンを作ります。
エビのラビオリレモン風味、パスタアルポモドーロ、カリフラワーのフリット、ウォーバアッラモナッキーナ
パスタマシンを使って生パスタを作り、詰め物をするラビオリ。エビやジャガイモの詰め物をしたラビオリを作ります。シンプルパスタの定番「パスタ アル ポモドーロ 」レッスンでは家庭で作りやすい材料、作り方のものをご紹介致します。カリフラワーを特製の衣をまとわせカリッと揚げて仕上げるフリット。さっぱりとしたヨーグルトのタルタルを添えて。ウォーバアッラモナッキーナはベシャメルソースを詰めたボリュームのある揚げ物になります。
ヴァッレダオスタはアルプスに近い北イタリアの小さな州。ズッパアッラヴァルペリッネーゼはキャベツ、パン、チーズを層にしてブイヨンを浸した熱々のオーブン料理。コトレッタバルドスターナは、その土地のチーズと生ハムを挟んだカツレツ。ドルチェは同じ州のパンツェロッティバルドスターニ、じゃがいもを練り込んだ発酵生地にジャムを詰めた菓子パンを作ります。試食時にグラスワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
イタリア半島の西方にあるサルデニアの詰め物パスタ「クルルジョネス」を生地から手作りし、独特の形に包みます。チキンとレバーのトマト煮「ポランカ」はレバーのコクでで一味違うチキンの煮込み。ドルチェはヨーグルトのスフレケーキ、ベリーのバルサミコソースで。
ヴァッレダオスタはアルプスに近い北イタリアの小さな州。ズッパアッラヴァルペリッネーゼはキャベツ、パン、チーズを層にしてブイヨンを浸した熱々のオーブン料理。コトレッタバルドスターナは、その土地のチーズと生ハムを挟んだカツレツ。ドルチェは同じ州のパンツェロッティバルドスターニ、じゃがいもを練り込んだ発酵生地にジャムを詰めた菓子パンを作ります。試食時にグラスワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。