楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
イカスミリゾット、渡り蟹パスタ、ムール貝パン粉焼き、ポルケッタ
イカ墨を使ったリゾットを作ります。扱い易いイカスミペーストを使った簡単な工程で作るイカ墨リゾット。渡り蟹のパスタはうまみがたっぷり詰まったトマトソースのパスタ。ムール貝を香草パン粉で覆い香ばしく焼き上げる「ムール貝の香草パン粉焼き」、「ポルケッタ」は豚肉にハーブやニンニクを巻き込んだロースト料理です。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
カショエペペ、ボリート、溺れダコのトマト煮、洋ナシとチョコレートのテリーヌ
たっぷりのペコリーノチーズとコショーを効かせたローマのパスタ「カショエ ぺぺ」、北イタリアピエモンテの肉と野菜の煮込み「ボリート」ナポリのタコの柔らか煮込み「溺れダコのトマト煮」ドルチェは洋ナシとチョコレートのテリーヌを作ります。
パスタコンレサルデは南イタリアのシチリアの定番。イワシを煮崩しパスタに絡みやすいソースに。夏野菜のトマト煮「カポナータ」冷やしても美味しい常備菜。ドルチェはシチリアのカッサータ風セミフレッドを作ります。
ニョッキはじゃがいもと小麦粉を合わせたお団子。ゴルゴンゾーラチーズのソースで。チキンのトマト煮は鶏もも肉を柔らかくトマトで煮込んだ基本のイタリアン。ドルチェはイチゴのティラミスを作ります。
生パスタを作り、ラグーソースやベシャメルソースの入った基本的なラザニアを作ります。赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。ドルチェはカラブリア州のクリスマス菓子です。
赤ワイン風味豊かな自家製サルシッチャと栗のリゾット。面倒な工程を省いたお家でも簡単にできるやり方です。ポルケッタは本来豚肉にニンニクやハーブを巻き込んだオーブン焼き。レッスンでは鶏モモ肉を使いしっとり焼き上げます。ドルチェはウンブリアのアッシジの郷土菓子「ロッチャータ」。薄い生地にリンゴや数種のナッツを巻いて焼くリッチな焼き菓子です。
赤ワイン風味豊かな自家製サルシッチャと栗のリゾット。面倒な工程を省いたお家でも簡単にできるやり方です。ポルケッタは本来豚肉にニンニクやハーブを巻き込んだオーブン焼き。レッスンでは鶏モモ肉を使いしっとり焼き上げます。ドルチェはウンブリアのアッシジの郷土菓子「ロッチャータ」。薄い生地にリンゴや数種のナッツを巻いて焼くリッチな焼き菓子です。
11月は北海道から新鮮な黒ソイ、ホタテが届きます。北海道の鯛と呼ばれる黒ソイはほうれん草のフィリングを挟んだレモン風味のオーブン焼きに、殻付きのホタテはピスタチオパン粉が香ばしいソテー、その他、魚介を詰めた筒状のパスタ「カネロニ」、ほんのりと栗の甘さが良い栗とマッシュルームのスープを作ります。ドルチェはパルミジャーノチーズのチーズケーキです。
11月は北海道から新鮮な黒ソイ、ホタテが届きます。北海道の鯛と呼ばれる黒ソイはほうれん草のフィリングを挟んだレモン風味のオーブン焼きに、殻付きのホタテはピスタチオパン粉が香ばしいソテー、その他、魚介を詰めた筒状のパスタ「カネロニ」、ほんのりと栗の甘さが良い栗とマッシュルームのスープを作ります。ドルチェはパルミジャーノチーズのチーズケーキです。