楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
豚肉のラグーソース、豚ヒレ肉のオーブン焼きピスタチオのクロスタ、パルミジャーノのチーズケーキ
豚ひき肉を使った白いラグーソースを作ります。手打ちパスタの平打ち麺タリアテッレで。肉料理は豚ヒレ肉をピスタチオとバターで包んだオーブン焼き、自家製セミドライトマトを添えて。ドルチェはパルミジャーノチーズのチーズケーキを作ります。
魚介のトマトソースペスカトーラ、魚介のフリットミスト、グレープフルーツのグラタン
魚介のトマトソースペスカトーラ、エビ、イカ、小魚を特製の衣を作りカリッと揚げたフリット、ドルチェはグレープフルーツ風味のカスタードのグラタンを作ります。
鶏もも肉に詰め物をしたロール状にしマスタードでマリネ。短時間の煮込みでごちそうチキンに。きのことポルチーニのタリアテッレはドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。ドルチェはリンゴのシュトゥルーデルです。
イカ墨パスタ、サルティンボッカ、イチゴとマスカルポーネチーズのクランブルケーキ
イカ墨を使ったパスタソースを作ります。扱い易いイカ墨ペーストを使ってトマトベースにイカの身と一緒に加え仕上げます。サルティンボッカは生ハム、セージの風味がよい薄切り肉のローマ料理。ドルチェはイチゴとマスカルポーネチーズのクランブルケーキを作ります。
パスタコンレサルデは南イタリアのシチリアの定番。イワシを煮崩しパスタに絡みやすいソースに。夏野菜のトマト煮「カポナータ」冷やしても美味しい常備菜。ドルチェはシチリアのカッサータ風セミフレッドを作ります。
ガルガネッリひよこ豆のソース、ミラノ風カツレツ、タコのポルペッタ、洋ナシとゴルゴンゾーラのクラフティ
北イタリアのエミリアロマーニャで作られる生パスタ「ガルガネッリ」を即席のサルシッチャとひよこ豆のソースで。澄ましバターで焦げずにバターの風味を付けて揚げてる「ミラノ風カツレツ」、タコのお団子のトマト煮、ドルチェは洋ナシとゴルゴンゾーラのクラフティ、洋ナシと相性の良いゴルゴンゾーラチーズで大人味。
ミラノのあるロンバルディア州の中でも北部にあるヴァルテリーナのそば粉を使ったラザニア。生地からパスタマシンで手作りで。メインはおもてなしメニューになる鴨胸肉の洋梨ソース。ドルチェはトレンティーノ・アルト・アディジェ州のドライフルーツやナッツがたっぷりなクリスマス菓子「ゼルテン」を作ります。
12月は北海道から新鮮な鮭とタラの白子が届きます。鮭はキャベツに巻いてしっとり蒸し焼きになるインボルティーニ、白子はハーブ衣のフリット。その他白菜のリゾットや、ほろ苦いトレビスソースで仕上げる豚ヒレ肉のソテー、ドルチェは栗のティラミスを作ります。
12月は北海道から新鮮な鮭とタラの白子が届きます。鮭はキャベツに巻いてしっとり蒸し焼きになるインボルティーニ、白子はハーブ衣のフリット。その他白菜のリゾットや、ほろ苦いトレビスソースで仕上げる豚ヒレ肉のソテー、ドルチェは栗のティラミスを作ります。