楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
生ガキとルッコラを合わせたクリームのパスタ、肉料理は南イタリアバジリカータの豚肉のトマト煮込み、、ドルチェは北イタリアクレモナのケーキ「トルタクレモナ」を焼きます。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
ローマ風ニョッキ、キクイモのベルタータ、ペポーゾ、カリフラワーのカツレツ
セモリナ粉と水で作るローマ風ニョッキ。じゃがいもが入らないニョッキです。セルクルで抜いてオーブン焼きにしてしあげます。キクイモをコトコト煮込んだポタージュ「ベルタータ」、赤ワインでマリネし、黒ショーを効かせたトスカーナの牛肉の煮込み「ペポーゾ」、カリフラワーを柔らかく茹でてハーブパン粉焼きにした「カリフラワーのカツレツ」
ナポリ風カリフラワーのパスタ、バッカラマンテカート、ナポリのカーニバル菓子「graffe」
カリフラワーをクタクタに煮込んだナポリ風カリフラワーのパスタ。ショートパスタのコンキリエで。バッカラマンテカートはイタリアの塩ダラを使ったベネチアの前菜。トウモロコシ粉のポレンタと一緒に。ドルチェはナポリのカーニバルのドーナツ「グラッフェ」
キャベツペーストのタリオリーニ、ジェノバ風トリッパの煮込み、栗のティラミス
キャベツやチーズ、クルミをペーストにしたパスタソース、手打ち細麺のタリオリーニを手作りで。トリッパのは牛の胃袋のハチノス。しっかり下処理して煮込みます。ジャガイモの入ったジェノバ風で。ドルチェは栗のティラミスを作ります。
ニョッキのオーブン焼き、ジェノバ風トリッパの煮込み、パプリカのタタン、鮭のインボルティー二
じゃがいもから作るモチモチのニョッキをトマトソースやモッツァレラと一緒にアツアツのオーブン焼きに。トリッパのは牛の胃袋のハチノス。しっかり下処理して煮込みます。パプリカを彩り良くパイ生地と焼き上げるパプリカのタタン、鮭をキャベツに巻いてしっとり蒸し焼きにするインボルティーニ。
ナポリ風カリフラワーのパスタ、バッカラマンテカート、ナポリのカーニバル菓子「graffe」
カリフラワーをクタクタに煮込んだナポリ風カリフラワーのパスタ。ショートパスタのコンキリエで。バッカラマンテカートはイタリアの塩ダラを使ったベネチアの前菜。トウモロコシ粉のポレンタと一緒に。ドルチェはナポリのカーニバルのドーナツ「グラッフェ」
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
ニョッキのオーブン焼き、ジェノバ風トリッパの煮込み、ズコット
じゃがいもから作るモチモチのニョッキをトマトソースやモッツァレラと一緒にアツアツのオーブン焼きに。トリッパのは牛の胃袋のハチノス。しっかり下処理して煮込みます。ズコットは、スポンジケーキを重ね合わせてドーム状にしたケーキ。2種のクリームとバナナを詰め込んで仕上げます。
私がイタリアのレストランで働いていた時によくまかないで食べていた簡単にできるトマトパスタ。エミリアロマーニャのストリートフード「ピアディーナ」。特製衣で揚げるマッシュルームのフリット、アンチョビソースで。ドルチェはパルミジャーノチーズのチーズケーキです。