楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
自家製サルシッチャ、ボンゴレロッソ、菜の花と白いんげんのミネストラ、イチゴのティラミス
サルシッチャはイタリアの生ソーセージ。専用の絞り袋と豚腸を使って作ります。あさりの旨味たっぷりなトマトソース「ボンゴレロッソ」、菜の花と白いんげんのミネストラは白いんげんを戻して菜の花と煮込んだスープ。、ドルチェはイチゴのティラミスを作ります。
サルデニアのラビオリ「クルルジョネス」、チキンとレバーの煮込み、鮭と長ネギのグラタン、ヨーグルトのスフレケーキ
イタリア半島の西方にあるサルデニアの詰め物パスタ「クルルジョネス」を生地から手作りし、独特の形に包みます。チキンとレバーのトマト煮「ポランカ」はレバーのコクでで一味違うチキンの煮込み。失敗ないホワイトソースで作る鮭とネギのグラタン、ドルチェはヨーグルトのスフレケーキ、ベリーのバルサミコソースで。
ほうれん草と卵のリゾット、鶏肉のカチャトーラ、トルタサクリパンティーナ
ほうれん草たっぷりのリゾットにハーブ風味のいり卵、リコッタチーズをのせた春にさわやかなリゾット、トスカーナの鶏もも肉のトマト煮「カチャトーラ」、ドルチェはリグーリア州のスポンジケーキとバタークリームが層になった「トルタサクリパンティーナ」を作ります。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はタラモコロッケ。タラとジャガイモのコロッケです。簡単にできるトマトソースを添えて。ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
ウニの焼きリゾット、鱈とほうれん草のオープン焼き、カマンベールチーズのパイ包み焼き、キャベツのミネストラ、洋梨タルト
ウニたっぷり焼きリゾットや、鱈とほうれん草のオーブン焼き、カマンベールチーズのパイ包み焼き、キャベツと香味野菜をコトコト煮込んだスープ、赤ワイン煮の洋梨タルトを作ります。
イタリア南部、シチリアのパスタ「パスタアラノルマ」揚げナスのトマトソースのパスタで、シチリア料理の定番。自家製のリコッタチーズでトマトソースがマイルドに変化。もう一品は「イワシのベッカフィーコ」シチリアのイワシにパン粉や松の実、レーズンを巻きオーブンで焼き上げます。ドルチェはこれもシチリアの「カンノーリ」という揚げ菓子。筒状に揚げたココア生地にオレンジピールや、ナッツ、チョコレートなどが入ったリコッタクリームを入れて作ります。牛乳とレモンで簡単に作れるリコッタチーズから手作りしていきます。
シチリア島のカターニャのトラットリアで食べた小海老とナッツのパスタがとても美味しかったので桜エビで再現してみました。桜えびとナッツの旨味たっぷりなパスタソース。アスパラのビスマルク風はグリーンアスパラと半熟目玉焼きの前菜、ドルチェはシチリアのアーモンドのビスコッティを作ります。
スパゲッティプッタネスカ、大麦のリゾット「オルゾット」、鮭とほうれん草のパイ包み焼き、キノコのファゴティー二
ナポリのトマトソースベースのプッタネスカ。。キノコを包んだラビオリのようなパスタ「ファゴティー二」。北イタリアの大麦を使ったリゾットで、プチプチとした食感が美味しい「オルゾット」。たっぷりの野菜と一緒に炊き上げます。鮭とほうれん草を一緒に包んだパイ包み焼き。以上4品、プリモピアットが3品のボリューミーなレッスンとなります。
ほうれん草と卵のリゾット、鶏肉のカチャトーラ、トルタサクリパンティーナ
ほうれん草たっぷりのリゾットにハーブ風味のいり卵、リコッタチーズをのせた春にさわやかなリゾット、トスカーナの鶏もも肉のトマト煮「カチャトーラ」、ドルチェはリグーリア州のスポンジケーキとバタークリームが層になった「トルタサクリパンティーナ」を作ります。
ほうれん草と卵のリゾット、鶏肉のカチャトーラ、トルタサクリパンティーナ
ほうれん草たっぷりのリゾットにハーブ風味のいり卵、リコッタチーズをのせた春にさわやかなリゾット、トスカーナの鶏もも肉のトマト煮「カチャトーラ」、ドルチェはリグーリア州のスポンジケーキとバタークリームが層になった「トルタサクリパンティーナ」を作ります。