楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
パッパルデッレボスカイオーラソース、ウォーバアッラモナッキーナ、カッチュッコ、豚ヒレのプルーンソース
トスカーナ地方の幅広麺パッパルデッレ、キノコたっぷりのきこり風ソースで。卵に詰め物をしたナポリのフライ「ウォーバアッラモナッキーナ」トスカーナの魚介たっぷりスープ「カッチュッコ」。豚ヒレ肉の短時間でできる煮込みをプルーンのソースで。
キノコとポルチーニのタリアテッレ、野菜とリコッタのタルト、ラム肉のマリネオーブン焼き、タコとひよこ豆のズッパ
きのことポルチーニのタリアテッレはドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。薄いパスタフィロを春野菜とリコッタチーズの層にし季節野菜のタルト。ラム肉はミントやオレンジでマリネしたオーブン焼きに。タコとひよこ豆のズッパは、マリネした茹でダコと香味野菜、茹でたひよこ豆をピューレ状にして煮込んだスープ。
モチモチの生地のナポリピッツァを生地から作ります。今回はモッツァレラや、マッシュルーム、ハムなど、具沢山なカプリチョーザピザ。ついでにもう一種トマトとルッコラピザを焼きます。イタリアの腸詰めサルシッチャ、唐辛子を入れたピリ辛のカラブリア風で。ドルチェは甘いリコッタクリームを詰めたシチリアの揚げラビオリをつくります。
ボンゴレロッソ、アスパラのビスマルク風、トルタパスクアリーナ、ボンボローネ
あさりの旨味たっぷりなトマトソース「ボンゴレロッソ」を作ります。旬のアスパラに卵とチーズ、溶かしバターを合わせたビスマルク風。パスクア(イタリアの復活祭)のオーブン料理「トルタパスクアリーナ」、ドルチェはカスタードクリームを詰めた揚げパン「ボンボローネ」を作ります。
「麦わらと干し草」という名の緑色と黄色の2色のパスタ。イタリアの春を思わせるエミリアロマーニャ州のパスタ。お肉はラム肉「羊のカチョエウォーバ」中部イタリアアブルッツォの羊のお肉のチーズ入り卵とじのようなもの。「チーズのトルタパスクア」はウンブリア等中部イタリアで作られるパスクア(イースター)時期のイーストで発酵させたチーズパン。
「麦わらと干し草」という名の緑色と黄色の2色のパスタ。イタリアの春を思わせるエミリアロマーニャ州のパスタ。お肉はラム肉「羊のカチョエウォーバ」中部イタリアアブルッツォの羊のお肉のチーズ入り卵とじのようなもの。「チーズのトルタパスクア」はウンブリア等中部イタリアで作られるパスクア(イースター)時期のイーストで発酵させたチーズパン。
「麦わらと干し草」という名の緑色と黄色の2色のパスタ。イタリアの春を思わせるエミリアロマーニャ州のパスタ。お肉はラム肉「羊のカチョエウォーバ」中部イタリアアブルッツォの羊のお肉のチーズ入り卵とじのようなもの。「チーズのトルタパスクア」はウンブリア等中部イタリアで作られるパスクア(イースター)時期のイーストで発酵させたチーズパン。
4月は北海道から新鮮なマガレイ、ミズダコが届きます。カレイはハーブ風味のミルク煮込み、ミズダコは柔らかく茹で、押し固めてスライスしたカルパッチョに。その他卵黄が流れ出す大きなラビオリや、手羽元とじゃがいものオーブン焼き等。
ドルチェは卵型のパスクア(イースター)クッキーを作ります。
4月は北海道から新鮮なマガレイ、ミズダコが届きます。カレイはハーブ風味のミルク煮込み、ミズダコは柔らかく茹で、押し固めてスライスしたカルパッチョに。その他卵黄が流れ出す大きなラビオリや、手羽元とじゃがいものオーブン焼き等。
ドルチェは卵型のパスクア(イースター)クッキーを作ります。
「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズといったシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。ジャガイモとローズマリーのフリッタータ。ドルチェはお米のフリッテッレ。