楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
キタッラ、牛肉のバルサミコ煮込み、カレイとナスのインボルティーニ、サツマイモムース(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
「キタッラ」は中部イタリア、アブルッツオ州の手打ちパスタ。伸ばした手打ちパスタをギターの弦を張ったような道具で麺状にカットして作ります。牛肉のバルサミコ煮込みは、赤ワインに一晩浸けた牛肉をバルサミコ酢で煮込み滑らかなポテトピュレで。カレイに具を包みナスを巻いて焼き上げるインボルティ−ニ、ドルチェはサツマイモのムースを作ります。
試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
ヴァッレダオスタはアルプスに近い北イタリアの小さな州。ズッパアッラヴァルペリッネーゼはキャベツ、パン、チーズを層にしてブイヨンを浸した熱々のオーブン料理。コトレッタバルドスターナは、その土地のチーズと生ハムを挟んだカツレツ。ドルチェは同じ州のパンツェロッティバルドスターニ、じゃがいもを練り込んだ発酵生地にジャムを詰めた菓子パンを作ります。試食時にグラスワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
ポルチーニタリアテッレ、チキンのマスタード煮込み、トスカーナ風ほうれん草のブルスケッタ、ドルチェ
鶏もも肉に詰め物をしたロール状にしマスタードでマリネ。短時間の煮込みでごちそうチキンに。きのことポルチーニのタリアテッレはドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。ほうれん草をクタクタに炒めてチーズで仕上げたトスカーナ風ほうれん草のブルスケッタ。ドルチェはリンゴのシュトゥルーデルです。試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
ポルチーニタリアテッレ、チキンのマスタード煮込み、トスカーナ風ほうれん草のブルスケッタ、ドルチェ
鶏もも肉に詰め物をしたロール状にしマスタードでマリネ。短時間の煮込みでごちそうチキンに。きのことポルチーニのタリアテッレはドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。ほうれん草をクタクタに炒めてチーズで仕上げたトスカーナ風ほうれん草のブルスケッタ。ドルチェはリンゴのシュトゥルーデルです。試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
トマトベースの基本アマトリチャーナとイタリアンオムレツ(男性限定クラス)
このレッスンは男性専用レッスンです。これからイタリア料理を初めてみようかとお考えの方や初心者の方でも男性のみの環境でイタリアの家庭料理や郷土料理を作ることができます。レッスン内容は以下の4品です。「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズのシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。イタリアンオムレツ「ジャガイモとローズマリーのフリッタータ」。豚バラ肉とじゃがいもの「イタリア風肉じゃが」、大麦の入ったミネストローネ「オルゼット」試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズのシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。イタリアンオムレツ「ジャガイモとローズマリーのフリッタータ」。豚バラ肉とじゃがいもの「イタリア風肉じゃが」、大麦の入ったミネストローネ「オルゼット」試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズのシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。イタリアンオムレツ「ジャガイモとローズマリーのフリッタータ」。豚バラ肉とじゃがいもの「イタリア風肉じゃが」、大麦の入ったミネストローネ「オルゼット」試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
トマトベースの基本アマトリチャーナとイタリアンオムレツ(男性限定クラス)
このレッスンは男性専用レッスンです。これからイタリア料理を初めてみようかとお考えの方や初心者の方でも男性のみの環境でイタリアの家庭料理や郷土料理を作ることができます。レッスン内容は以下の4品です。「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズのシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。イタリアンオムレツ「ジャガイモとローズマリーのフリッタータ」。豚バラ肉とじゃがいもの「イタリア風肉じゃが」、大麦の入ったミネストローネ「オルゼット」試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
トッピングで楽しむ簡単リゾット他、冬に美味しい北イタリアピエモンテの肉料理、スープ、ドルチェ
通常工程が面倒なリゾットの工程を省き簡単にした作り方のリゾットです。工程を省いた分トッピングを2種類加え食べ進めるうちに味の変化を楽しめるリゾットになています。肉料理は「鶏肉のマレンゴ風」元々フランス領であったその地域でナポレオンがありあわせのの材料で作らせたとか。鶏肉のあっさりとした煮込み。スープは舞茸とサツマイモのスープ。ドルチェはこれもピエモンテ州、赤ワインが美味しいランゲのヘーゼルナッツのケーキ。試食時にグラスワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
トッピングで楽しむ簡単リゾット他、冬に美味しい北イタリアピエモンテの肉料理、スープ、ドルチェ
通常工程が面倒なリゾットの工程を省き簡単にした作り方のリゾットです。工程を省いた分トッピングを2種類加え食べ進めるうちに味の変化を楽しめるリゾットになています。肉料理は「鶏肉のマレンゴ風」元々フランス領であったその地域でナポレオンがありあわせのの材料で作らせたとか。鶏肉のあっさりとした煮込み。スープは舞茸とサツマイモのスープ。ドルチェはこれもピエモンテ州、赤ワインが美味しいランゲのヘーゼルナッツのケーキ。試食時にグラスワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。