楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
イカスミパスタ、豚バラのビール煮込み、カッチュッコ、リンゴのシュトゥルーデル(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
イカ墨を使ったパスタソースのイカ墨パスタ。扱いやすいイカ墨ペーストを使ってトマトベースにイカの身と一緒に加え仕上げます。豚バラ肉のビール煮は、下茹でしっかりで柔らかく、ビールで煮込み甘辛いソースに。「カッチュッコ」はトスカーナの魚介たっぷりスープ。ドルチェは北イタリアの薄い生地で巻いたアップルパイ「ストゥルーデル」を作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
タコのラグーソースリングイネ他、ナポリのあるカンパニア州料理
南イタリア、ナポリが州都のカンパニア州料理を作ります。タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。スパゲッティやリングイネなどの乾麺と合わせます。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。鮮魚を水とトマトで煮るシンプルな煮込み「アクアパッツァ」、ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
北イタリアボローニャのミートソース「ラグーボロネーゼ」粉と卵で作る平打ち麺も手作りで。コクが上手く引き出せるコツをつかみましょう。もう一品はカツレツを生ハムやブイヨンで仕上げるボローニャ風カツレツ、鮭のマリネのサラダ、ドルチェは南イタリアカプリ島のチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」を焼きます。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
ポルチーニタリアテッレ、チキンのマスタード煮込み、トスカーナ風ほうれん草のブルスケッタ、ドルチェ
鶏もも肉に詰め物をしたロール状にしマスタードでマリネ。短時間の煮込みでごちそうチキンに。きのことポルチーニのタリアテッレはドライポルチーニの風味たっぷりなソースに自家製手打ち麺を合わせます。ほうれん草をクタクタに炒めてチーズで仕上げたトスカーナ風ほうれん草のブルスケッタ。ドルチェはリンゴのシュトゥルーデルです。試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
美食の街ボローニャの料理。ジャガイモのニョッキやチキンのボローニャ風煮込み他
ジャガイモのニョッキは北イタリアのエミリアロマーニャ州のじゃがいもと小麦粉のお団子のような料理。手作りで柔らかく美味しいニョッキを作ります。ソースはじっくり煮込んだボロネーゼソースで。同じくボローニャのハーブマリネしたチキンの赤ワイン煮込み。ミルクで煮込んだ長ネギのパイ、ドルチェはトウモロコシ粉で作るロマーニャ地方のパンケーキを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
ボロネーゼソース等で有名なエミリアロマーニャ州は手打ちパスタがよく作られます。「ガルガネッリ」は薄く伸ばしたパスタを伝統的な道具を使いペンネのような形に成形するパスタ。キノコとクルミのソースで。「エルバッツォーネ」はほうれん草を詰め物にしたパイ。鯖のしっとりソテーマスタード風味のソースで。付け合わせにはブロッコリーと赤玉ねぎ、黒オリーブのサラダを。ドルチェは生パスタをのせて焼き上げるタルト「トルタディタリアテッレ」を焼きます。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
ボロネーゼソース等で有名なエミリアロマーニャ州は手打ちパスタがよく作られます。「ガルガネッリ」は薄く伸ばしたパスタを伝統的な道具を使いペンネのような形に成形するパスタ。キノコとクルミのソースで。「エルバッツォーネ」はほうれん草を詰め物にしたパイ。鯖のしっとりソテーマスタード風味のソースで。付け合わせにはブロッコリーと赤玉ねぎ、黒オリーブのサラダを。ドルチェは生パスタをのせて焼き上げるタルト「トルタディタリアテッレ」を焼きます。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
ボロネーゼソース等で有名なエミリアロマーニャ州は手打ちパスタがよく作られます。「ガルガネッリ」は薄く伸ばしたパスタを伝統的な道具を使いペンネのような形に成形するパスタ。キノコとクルミのソースで。「エルバッツォーネ」はほうれん草を詰め物にしたパイ。鯖のしっとりソテーマスタード風味のソースで。付け合わせにはブロッコリーと赤玉ねぎ、黒オリーブのサラダを。ドルチェは生パスタをのせて焼き上げるタルト「トルタディタリアテッレ」を焼きます。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
タコのラグーソース、トスカーナ風レバーペースト、豚ヒレのパン包み焼き、栗とマッシュルームのスープ、カラメルトマトとモッツアレラのトルタ(リクエストレッスン)
このレッスンはリクエストレッスンですが、どなたでもご参加いただけます。
タコのラグーはミンチにしたタコをトマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。鶏レバーを臭み無く煮込んで作るトスカーナ風のレバーペーストのブルスケッタ、発酵パン生地に包んでしっとり焼き上げる豚ヒレ肉のパン包み焼き。栗とマッシュルームを香味野菜と一緒にコトコト煮込んだホッコリするスープ。カラメルトマトとモッツァレラのトルタは、トマトを甘く焼いてモッツァレラチーズとタルトにした食事タルト。
ボロネーゼソース等で有名なエミリアロマーニャ州は手打ちパスタがよく作られます。「ガルガネッリ」は薄く伸ばしたパスタを伝統的な道具を使いペンネのような形に成形するパスタ。キノコとクルミのソースで。「エルバッツォーネ」はほうれん草を詰め物にしたパイ。鯖のしっとりソテーマスタード風味のソースで。付け合わせにはブロッコリーと赤玉ねぎ、黒オリーブのサラダを。ドルチェは生パスタをのせて焼き上げるタルト「トルタディタリアテッレ」を焼きます。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。