囲炉(ウェールー)とは、家族や友人が集まって、火鍋や食事しながら仲良く楽しみ合うことです。
火鍋から始め、黒胡麻油と旬の白菜で、冬の寒さで冷えた体を温めてあげよう。
オンラインレッスンでも人気の「台湾カステラ」も教室で楽しめます。
【料理の詳細】
◎沙茶火鍋(辛くないお鍋です)
鶏ガラとヒラメの干物で出汁を取ったスープに沙茶醬などで味付けます。
具材はお肉(2種類)、野菜、海鮮(旬のもの2~3種類)に、教室で手作りする蛋餃(卵餃子)と蝦漿(エビつみ
れ)。台湾から取り寄せした豆皮(湯葉)と鍋焼意麺(麺)。
◎紅焼獅子頭
「獅子頭」とは、「大きな肉団子」を意味します。
縁起のいい料理として、お正月にもよく登場します。
旬の白菜と一緒に煮込み、体が温まる一品です。
◎麻油鶏米糕
黒胡麻油と生姜の力で冬将軍を退治しましょう。
もち米と鶏肉のいい香りでお箸が止まらなくなります。
◎台湾カステラチーズ味&淹れたてコーヒー
サイ先生の実演で台湾カステラのコツを伝授します。
しゅわっふわっの焼きたて台湾カステラに淹れたてのコーヒーでほっと一息!
台湾グルメ三大鉄板:小籠包、パイナップルケーキ、カラスミを満
台湾グルメの代表と言えば、「ショウロンボウ」、「パインナップル ケーキ」、「カラスミ」です。
台湾のショウロンボウの特徴といえば、スプーンに溢れる爽やかな肉汁です。教室では具の作り方から、包むコツまでしっかりお教えいたします。家でも簡単に再現できて、喜ばれる一品をマスターしましょう!
台湾お土産の王道である「パイナップル ケーキ」は身近な食材で、簡単に作っちゃいます。餡を短時間にできるコツから、飽きの来ない生地の作り方まで、教室で一通り練習しましょう!できたてのパイナップル ケーキは、台湾高山烏龍茶の高級品「梨山高冷茶」と一緒に頂きましょう!
高雄の知り合いの漁師さんから取り寄せたカラスミは、自信を持ってご紹介いたします。おいしいカラスミの見分け方から、調理法まで教えます。レッスンを受ければ、今後台湾でカラスミを購入される際の疑問や不安を一気に払拭できます。
【レシピ】
=== 甘栗甜湯(甘栗ぜんざい)
栗とココナツミルクの豊な香りがする、冷たいぜんざいで残暑を乗り切りましょう!
=== 爆汁小籠包(「とにかく肉汁があふれる」ショウロンボウ)
皮から作るショウロンボウは教室でヒノキのセイロで蒸し上げてアツアツのうちに頂きます!初心者も安心してマスターできる一品です。スプーン一杯に溢れる肉汁はあっさりして、お箸が止まらなくなります。
=== 台湾炸醤麺(台湾式汁なしタンタン麺)
台湾代表の食材である「揚げねぎ」のいい香りを利かせた肉みそに仕上げます。麺の底にたまった汁をまんべんなく混ぜてから頂きましょう!
=== 生蔬海鮮冬瓜凍(野菜と蝦の冬瓜ジュレ~台湾直送カラスミ添え)
夏バテ防止に効果的な冬瓜で煮出したスープをジュレにして、シーフードと野菜に絡ませます。ひんやりして頂ける上に、台湾の漁師さんから取り寄せたカラスミも味わえる嬉しい一品です。
=== 鳳梨酥(お持ち帰りあり!)(外はサクサク、中はしっとりとしたパイナップル ケーキ)
台湾を代表するお土産の一つパイナップル ケーキを一から作っちゃいます。手軽に作れる方法をご紹介し、飽きの来ない生地作りも一挙公開します。
台湾グルメ三大鉄板:小籠包、パイナップルケーキ、カラスミを満
台湾グルメの代表と言えば、「ショウロンボウ」、「パインナップル ケーキ」、「カラスミ」です。
台湾のショウロンボウの特徴といえば、スプーンに溢れる爽やかな肉汁です。教室では具の作り方から、包むコツまでしっかりお教えいたします。家でも簡単に再現できて、喜ばれる一品をマスターしましょう!
台湾お土産の王道である「パイナップル ケーキ」は身近な食材で、簡単に作っちゃいます。餡を短時間にできるコツから、飽きの来ない生地の作り方まで、教室で一通り練習しましょう!できたてのパイナップル ケーキは、台湾高山烏龍茶の高級品「梨山高冷茶」と一緒に頂きましょう!
高雄の知り合いの漁師さんから取り寄せたカラスミは、自信を持ってご紹介いたします。おいしいカラスミの見分け方から、調理法まで教えます。レッスンを受ければ、今後台湾でカラスミを購入される際の疑問や不安を一気に払拭できます。
【レシピ】
=== 甘栗甜湯(甘栗ぜんざい)
栗とココナツミルクの豊な香りがする、冷たいぜんざいで残暑を乗り切りましょう!
=== 爆汁小籠包(「とにかく肉汁があふれる」ショウロンボウ)
皮から作るショウロンボウは教室でヒノキのセイロで蒸し上げてアツアツのうちに頂きます!初心者も安心してマスターできる一品です。スプーン一杯に溢れる肉汁はあっさりして、お箸が止まらなくなります。
=== 台湾炸醤麺(台湾式汁なしタンタン麺)
台湾代表の食材である「揚げねぎ」のいい香りを利かせた肉みそに仕上げます。麺の底にたまった汁をまんべんなく混ぜてから頂きましょう!
=== 生蔬海鮮冬瓜凍(野菜と蝦の冬瓜ジュレ~台湾直送カラスミ添え)
夏バテ防止に効果的な冬瓜で煮出したスープをジュレにして、シーフードと野菜に絡ませます。ひんやりして頂ける上に、台湾の漁師さんから取り寄せたカラスミも味わえる嬉しい一品です。
=== 鳳梨酥(お持ち帰りあり!)(外はサクサク、中はしっとりとしたパイナップル ケーキ)
台湾を代表するお土産の一つパイナップル ケーキを一から作っちゃいます。手軽に作れる方法をご紹介し、飽きの来ない生地作りも一挙公開します。
『台北』の「福州元祖胡椒餅」(胡椒餅)に、
『台中』の「金得春捲」(台湾式生春巻き)に、
『台南』の「三希堂牛軋糖」(台湾ヌガー)と
『高雄』の「阿財鶏絲麺」(チキン ラーメン)
料理全般はお持ち帰りがありますので、容器のご用意をお願いいたします。
日本ではなかなか食べる機会のない料理ばっかりですので、是非教室までお越しいただき、一緒に楽しく作りましょう!
=== 黒糖地瓜湯(黒糖風味のさつまいもぜんざい)
黒糖と生姜の糖水でさつまいもをやわらかく煮込んだ、
体に癒しを与えてくれるデザートです。
=== 『台中』金得春捲(台湾式生春捲(台湾チャーシューを添えて))
薄く焼きあがったもちもちの生地に、旬の野菜と特製の「台湾チャーシュー」を挟んで、栄養バランスが抜群な一品です。
=== 『台北』福州元祖胡椒餅(胡椒餅(お持ち帰りあり))
日本の有名なまんがに登場され、絶大な人気を呼んだ一品です。ジューシーな豚肉餡にピリッとした胡椒、とたっぷりな葱を包んで、香ばしくサクサクに焼きあがります。
=== 『高雄』阿財鶏絲麺(台湾チキンラーメン)
日本の「○清チッキンラーメン」のルーツは台湾の「鶏絲麺」と言われています。是非そのお味を教室で確かめましょう!一口を食べたら、うなずく程納得できるはずです。あっさりしたシンプルな味でありながら、その奥にしっかりとして鶏肉の旨味を感じさせてくれるラーメンです。台湾から取り寄せた専用の麺で仕上げますので、是非一度ご賞味ください。
=== 『台南』三希堂牛軋糖(台湾ヌガー三種(プレーン、抹茶、紫芋風味、お持ち帰りあり))
パイナップル ケーキの次に、是非お勧めしたい台湾スイーツです。牛乳の芳醇な香りがしたもちもちの生地に、ナッツの香ばしさと、ドライフルーツの爽やかさ!
一口を食べたら病みつきになります。
=== 台湾高山茶(台湾高山茶(仕入れの都合により、銘柄が変わることがあります))
ウーロン茶の中で、もっともづグレードが高いといわれているのは、台湾の高山茶です。高貴な香りの楽しみ方を教室で詳しくお伝えします。
台湾の南部ではよく行われている「辧桌(バンド)」とは、道路の片側半分を封鎖し円卓を並べて行われる、結婚式の披露宴や忘年会などの宴会のことです。そこで、おもてなしの料理としてふるまわれるのが「辧桌菜(辧桌料理)」。集まった人々は、おしゃべりを楽しみながら、この大皿料理を大勢でつつくのが昔からの習わしです。
【料理の詳細】
◎鮮蝦水果沙拉
ぷりぷりの海老と、旬のフルーツ(マンゴー、パッションフルーツなど)で爽やかに仕上げるサラダ。
◎海鮮絲瓜湯
沖縄から取り寄せた旬のへちまを絶品爽やかなスープに変身。シーフードも入った贅沢な一品。へちまの食感に驚きを覚える。
◎焼鴨捲餅
「皮だけ」の北京ダックと違って、岩手産の鴨肉を香ばしく調理し、簡単手作りの皮で包み、鴨肉の皮とお肉をいっぺんに楽しもう。
◎三杯鶏
三杯鶏の「三杯」とは三種類の調味を意味している。バジルをたっぷり使った香りが豊かな、「ご飯泥棒」の定番料理。(レッスンの試食には白米もお出しいたします。)
◎台式清蒸魚
淡泊な白身魚を香ばしく仕上げるコツを伝授する。自宅でもレストラン級の魚料理を再現できる。
◎台湾澎湖黑糖糕
濃厚な黒糖の香りに、もちもち&ふわふわ食感の台湾蒸しカステラを教室で簡単に再現しよう。台湾カステラの次に到来するブームだと予測!
台湾夜市の楽しさ、美味しさ、そして温かさをたっぷり楽しめるコースです。
【レシピ】
=== 薬膳熱蛋奶(薬膳エッグノック)
牛乳に卵黄を入れて溶かした、冬に嬉しい温かいドリングです。生姜とシナモンの香りを効かせながら、トッピングの棗もどうぞ!
=== 香鶏排(台湾唐揚げ)
見た目の大きさはもちろん、味の美味しさにもびっくりします。台湾のスパイスを楽しめる、さくっジューシーな鶏排(ジーパイ)は夜市の王道とも言えます。
=== 大腸麺線(豚もつミェンシェン)
カツオのダシが効いたとろみスープに、台湾の懐かしい香りが漂っている一品です。日本の方が好んで食べますので、人気店の行列が続くわけです。
=== 蚵仔煎(台湾カキオムレツ)
冬と言ったら「カキ」、そして台湾料理のカキと言ったら「蚵仔煎(オーアジェン)」ですね!もちっとした生地の作り方はもちろん、カキにベストマッチの野菜も一挙公開します。
=== 地瓜球(サツマイモ揚げ団子)
夜市で「地瓜球」の屋台を見かけたら、いつも心が躍ります。大人から子供まで、その揚げたてのサクサク、もちもちの虜になります。サツマイモの香りでたっぷり癒してもらえます。
=== 地瓜圓花生湯(サツマイモ団子入りのピーナッツぜんざい)
甘く煮た、ホクホクのピーナツぜんざいに、もちもちのサツマイモ団子を添えた、温かいスイーツです。
台湾夜市の楽しさ、美味しさ、そして温かさをたっぷり楽しめるコースです。
【レシピ】
=== 薬膳熱蛋奶(薬膳エッグノック)
牛乳に卵黄を入れて溶かした、冬に嬉しい温かいドリングです。生姜とシナモンの香りを効かせながら、トッピングの棗もどうぞ!
=== 香鶏排(台湾唐揚げ)
見た目の大きさはもちろん、味の美味しさにもびっくりします。台湾のスパイスを楽しめる、さくっジューシーな鶏排(ジーパイ)は夜市の王道とも言えます。
=== 大腸麺線(豚もつミェンシェン)
カツオのダシが効いたとろみスープに、台湾の懐かしい香りが漂っている一品です。日本の方が好んで食べますので、人気店の行列が続くわけです。
=== 蚵仔煎(台湾カキオムレツ)
冬と言ったら「カキ」、そして台湾料理のカキと言ったら「蚵仔煎(オーアジェン)」ですね!もちっとした生地の作り方はもちろん、カキにベストマッチの野菜も一挙公開します。
=== 地瓜球(サツマイモ揚げ団子)
夜市で「地瓜球」の屋台を見かけたら、いつも心が躍ります。大人から子供まで、その揚げたてのサクサク、もちもちの虜になります。サツマイモの香りでたっぷり癒してもらえます。
=== 地瓜圓花生湯(サツマイモ団子入りのピーナッツぜんざい)
甘く煮た、ホクホクのピーナツぜんざいに、もちもちのサツマイモ団子を添えた、温かいスイーツです。
台湾の高雄出身です。日本在住22年目となります。
2015年からから台湾料理を教えることで、台湾の味を沢山の生徒さんたちに知ってもらえる喜びを覚えました。
台湾直送の食材を活用して、日本の家庭でも再現しやすい本格的な台湾料理をご提案します。
レッスンでは、実習を通して料理のポイントを覚えていただきます。
映画「燕 Yan」(2020年6月公開)の台湾料理コーディネーターを務めました。