和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
ぬかを使って一緒に仕込みましょう^^!
そして、ぬか床を味方につけた、楽しい発酵ライフを始めましょう〜♪
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
---|---|
■レッスンメニュー | 楽しい発酵らいふに欠かせない食品、それはぬか漬けです。
ぬか漬けは昔から日本人の健康を支えてきました。 具体的には、・・・ ○ガン予防 ○美肌効果 ○整腸作用 ○免疫力アップ ○ダイエット効果 などなど、素晴らしい健康効果が盛り沢山です! そんなぬか床、 作りたいけど、どうしたらいいのか分からない・・・ というお悩みをお持ちのお方! この講座を機に、一緒に仕込みましょう^^! そして、ぬか床を味方につけた、楽しい発酵ライフを始めましょう〜♪ 内容 ★講義 ○ 酪酸菌とは? ○ ぬか漬けのメカニズム ○お手入れ、活用法 ★実習 ○ ぬか床作り ★試食 ○ 発酵食の試食 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ★講義
○ 酪酸菌とは? ○ ぬか漬けのメカニズム ○お手入れ、活用法 ★実習 ○ ぬか床作り ★試食 ○ 発酵食の試食 |
■受講料 | 6,820円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭き |
■備考 | ★当教室では、以下の感染予防対策を実施してまいります。
・スタッフの体調管理及び手指のアルコール消毒とマスク着用 ・生徒様のご参加時の手指消毒及び体温チェック ・生徒様の講座中のマスク着用及び体調不良の際のご欠席のお願い 当面は皆さまにご不便をおかけすることもあるかと存じますが、ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。人数を制限させていただき、開催をさせていただきます。 ★事前予約制 折り返しご予約確定のメールをお送りいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当講座は受講料の前振込をお願いしております。 ご予約確定メールに振込先をご案内させて頂きます。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催