【おうち発酵ごはん】○麹のおはなし・麦塩麹とうまうま発酵玉ねぎ塩麹作り

クスパ > 東京都 > 文京区 > 発酵らいふラボ ~茶菓時間~ > レッスン情報 > 【おうち発酵ごはん】○麹のおはなし・麦塩麹とうまうま発酵玉ねぎ塩麹作り

最終更新日:2024/4/15

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
38人

【おうち発酵ごはんのきほん】
○麹のおはなし
【発酵基礎】& 麦塩麹と、うまうま発酵玉ねぎ麹を作ろう!
~微生物たちのチカラで、腸内環境を整えましょう~
発酵食品(本物の)を日常生活の中での活用法もふまえ、発酵の仕組みなど
基本的な知識をお知らせしながら、楽しい発酵らいふをお伝えします。
今回は、麦塩麹と玉ねぎ麹を仕込んでいただきます。
そぜぞれ食感も味も違い、用途も異なります。
栄養も豊富な万能調味料になりますよ(^^♪

・発酵とは
・麹について
・ 麹と酵素のお話
・腸内環境のお話
★麦塩麹と、うまうま発酵玉ねぎ麹作り
★おうち発酵ごはんの試食

3月20日(水)  11時30分~13時00分

★定員になり次第締め切らせていただきます。

料金 : 6,900円(税込)
持ち物 : 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、

★事前予約制
折り返しご予約確定のメールをお送りいたします。

【おうち発酵ごはん】○麹のおはなし・麦塩麹とうまうま発酵玉ねぎ塩麹作り

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木
■レッスンメニュー ・発酵とは
・麹について
・ 麹と酵素のお話
・腸内環境のお話
★麦塩麹と、うまうま発酵玉ねぎ麹作り
★おうち発酵ごはんの試食
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ ・発酵とは
・麹について
・ 麹と酵素のお話
・腸内環境のお話
★麦塩麹とうまうま発酵玉ねぎ麹作り
★おうち発酵ごはんの試食
■受講料 6,900円(税込)
■定員 4名
■持ち物 筆記用具、お手拭きタオル、
■備考 *キャンセルポリシー
開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は
原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



ページのトップへ戻る