acca xerowg(北海道札幌市西区)の今月のレッスン一覧

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
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2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2020/11/29

acca xerowg(北海道札幌市西区)

一流シェフの料理、本格的ケーキ、焼菓子、カフェメニュー。味や食材・製法、ワンランク上の技術に拘ります

この教室のフォロワー:
224人
過去の予約人数:
2666人

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レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
29
30
1
2
3
4 13:30~17:00
残席4
5 10:30~13:30
残席1
6
7
8 10:30~14:00
満席
9 10:30~14:00
残席1
10
11 10:30~14:00
残席2
12 10:30~14:00
満席
15:30~19:00
残席1
13 10:30~14:00
残席1
15:30~18:45
残席4
14 13:30~17:00
残席1
15
16
17 15:30~19:00
残席3
18 10:30~14:00
満席
15:30~19:00
残席3
19 10:30~14:00
満席
15:30~19:00
満席
20 10:30~14:00
満席
21
22
23 10:30~14:00
満席
24
25 13:30~18:00
満席
26
27
28
29
30
31
1
2
202012 4日 (金)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

大 約20㎝と中 約17㎝の、
特大と大みたいな2本が出来ます。
ずっしりリッチです。

今回はプレーンです。
プレーンと言うのか分からないですが、
フルーツとナッツ、そしてスパイスを効かせた、レッスンの中では全く新しい配合と作り方です。

以前は少々シュトレンにしては高温で焼き過ぎないと言う作り方で、
甘さもかなり控えめで作っていましたが、
今回は目標となるシュトレンに出会ったため、
それになるべく近づけるように。

今まで敬遠していたアプリコットとイチジクを主張し過ぎないように入れています。
そして更にマロングラッセも、栗のシュトレンとならない程度に、でもしっかり入ります。
しっとり&どっしり、少しジューシー感も出るようにしたいと思っています。

甘さはかなり見直し、フルーツの下準備は大幅に変わり、更に低温長時間で焼成します。
全く自分の作って来なかったやり方で、自分の目指すシュトレンになればと思っています。

とはいえ、シュトレンは本当にお好みが様々ですので、
生徒様皆様に喜んで貰えるかと不安は大きいのですが。。

年末の儀式として笑
ぜひご参加をお待ちしています!

詳細、写真などは後日更新致します〜。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
202012 5日 (土)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

大 約20㎝と中 約17㎝の、
特大と大みたいな2本が出来ます。
ずっしりリッチです。

今回はプレーンです。
プレーンと言うのか分からないですが、
フルーツとナッツ、そしてスパイスを効かせた、レッスンの中では全く新しい配合と作り方です。

以前は少々シュトレンにしては高温で焼き過ぎないと言う作り方で、
甘さもかなり控えめで作っていましたが、
今回は目標となるシュトレンに出会ったため、
それになるべく近づけるように。

今まで敬遠していたアプリコットとイチジクを主張し過ぎないように入れています。
そして更にマロングラッセも、栗のシュトレンとならない程度に、でもしっかり入ります。
しっとり&どっしり、少しジューシー感も出るようにしたいと思っています。

甘さはかなり見直し、フルーツの下準備は大幅に変わり、更に低温長時間で焼成します。
全く自分の作って来なかったやり方で、自分の目指すシュトレンになればと思っています。

とはいえ、シュトレンは本当にお好みが様々ですので、
生徒様皆様に喜んで貰えるかと不安は大きいのですが。。

年末の儀式として笑
ぜひご参加をお待ちしています!

詳細、写真などは後日更新致します〜。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
202012 8日 (火)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

新作のクリスマスケーキ妄想中です。
タヒチ産の立派なバニラが入りましたので、
そのバニラを使ったクレームブリュレを作り、冷凍し、
チョコレート系のムースの中に仕込む予定です。

ヘーゼルナッツパウダーで作るメレンゲの生地と、
フィヤンティーヌの層で作るアントルメ。

美しいグラサージュで仕上げます。

冷凍保存できます。

写真はもう少しお待ちください。
サイズも検討しています。
少々お待ちください🙇‍♀️

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    12月 8日(火) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
202012 9日 (水)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

新作のクリスマスケーキ妄想中です。
タヒチ産の立派なバニラが入りましたので、
そのバニラを使ったクレームブリュレを作り、冷凍し、
チョコレート系のムースの中に仕込む予定です。

ヘーゼルナッツパウダーで作るメレンゲの生地と、
フィヤンティーヌの層で作るアントルメ。

美しいグラサージュで仕上げます。

冷凍保存できます。

写真はもう少しお待ちください。
サイズも検討しています。
少々お待ちください🙇‍♀️

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20201211日 (金)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

新作のクリスマスケーキ妄想中です。
タヒチ産の立派なバニラが入りましたので、
そのバニラを使ったクレームブリュレを作り、冷凍し、
チョコレート系のムースの中に仕込む予定です。

ヘーゼルナッツパウダーで作るメレンゲの生地と、
フィヤンティーヌの層で作るアントルメ。

美しいグラサージュで仕上げます。

冷凍保存できます。

写真はもう少しお待ちください。
サイズも検討しています。
少々お待ちください🙇‍♀️

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20201212日 (土)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

新作のクリスマスケーキ妄想中です。
タヒチ産の立派なバニラが入りましたので、
そのバニラを使ったクレームブリュレを作り、冷凍し、
チョコレート系のムースの中に仕込む予定です。

ヘーゼルナッツパウダーで作るメレンゲの生地と、
フィヤンティーヌの層で作るアントルメ。

美しいグラサージュで仕上げます。

冷凍保存できます。

写真はもう少しお待ちください。
サイズも検討しています。
少々お待ちください🙇‍♀️

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    12月12日(土) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

年末の持ち寄りパーティーメニューです!
今年は全粒粉で作る塩味のタルトです。
パイで作るキッシュに対して、キッシュのようですが甘く無いタルト生地でキッシュを作るイメージです。

そしてバターも使わず、オリーブオイルで簡単に作ることが出来て嬉しい限りです。

中のキッシュのようなアパレイユには、ズワイガニとアボカドを使います。
(冷凍を使わせて頂きます)
チーズと生クリームでトロリと美味しくなる予定です。

そしてアクセントに、上にはアンチョビのクランブルを散らして焼く妄想をしています。
こちらもオリーブオイルと全粒粉で作れる予定です。頑張ります!

まだ試作中で、また完成したら写真などアップします。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:6名
20201213日 (日)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

新作のクリスマスケーキ妄想中です。
タヒチ産の立派なバニラが入りましたので、
そのバニラを使ったクレームブリュレを作り、冷凍し、
チョコレート系のムースの中に仕込む予定です。

ヘーゼルナッツパウダーで作るメレンゲの生地と、
フィヤンティーヌの層で作るアントルメ。

美しいグラサージュで仕上げます。

冷凍保存できます。

写真はもう少しお待ちください。
サイズも検討しています。
少々お待ちください🙇‍♀️

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20201214日 (月)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

年末の持ち寄りパーティーメニューです!
今年は全粒粉で作る塩味のタルトです。
パイで作るキッシュに対して、キッシュのようですが甘く無いタルト生地でキッシュを作るイメージです。

そしてバターも使わず、オリーブオイルで簡単に作ることが出来て嬉しい限りです。

中のキッシュのようなアパレイユには、ズワイガニとアボカドを使います。
(冷凍を使わせて頂きます)
チーズと生クリームでトロリと美味しくなる予定です。

そしてアクセントに、上にはアンチョビのクランブルを散らして焼く妄想をしています。
こちらもオリーブオイルと全粒粉で作れる予定です。頑張ります!

まだ試作中で、また完成したら写真などアップします。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:6名
20201217日 (木)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

年末の持ち寄りパーティーメニューです!
今年は全粒粉で作る塩味のタルトです。
パイで作るキッシュに対して、キッシュのようですが甘く無いタルト生地でキッシュを作るイメージです。

そしてバターも使わず、オリーブオイルで簡単に作ることが出来て嬉しい限りです。

中のキッシュのようなアパレイユには、ズワイガニとアボカドを使います。
(冷凍を使わせて頂きます)
チーズと生クリームでトロリと美味しくなる予定です。

そしてアクセントに、上にはアンチョビのクランブルを散らして焼く妄想をしています。
こちらもオリーブオイルと全粒粉で作れる予定です。頑張ります!

まだ試作中で、また完成したら写真などアップします。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:6名
20201218日 (金)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

年末の持ち寄りパーティーメニューです!
今年は全粒粉で作る塩味のタルトです。
パイで作るキッシュに対して、キッシュのようですが甘く無いタルト生地でキッシュを作るイメージです。

そしてバターも使わず、オリーブオイルで簡単に作ることが出来て嬉しい限りです。

中のキッシュのようなアパレイユには、ズワイガニとアボカドを使います。
(冷凍を使わせて頂きます)
チーズと生クリームでトロリと美味しくなる予定です。

そしてアクセントに、上にはアンチョビのクランブルを散らして焼く妄想をしています。
こちらもオリーブオイルと全粒粉で作れる予定です。頑張ります!

まだ試作中で、また完成したら写真などアップします。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月18日(金) 10:30〜14:00
    満席
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月18日(金) 15:30〜19:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:6名
20201219日 (土)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

新作のクリスマスケーキ妄想中です。
タヒチ産の立派なバニラが入りましたので、
そのバニラを使ったクレームブリュレを作り、冷凍し、
チョコレート系のムースの中に仕込む予定です。

ヘーゼルナッツパウダーで作るメレンゲの生地と、
フィヤンティーヌの層で作るアントルメ。

美しいグラサージュで仕上げます。

冷凍保存できます。

写真はもう少しお待ちください。
サイズも検討しています。
少々お待ちください🙇‍♀️

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    12月19日(土) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

年末の持ち寄りパーティーメニューです!
今年は全粒粉で作る塩味のタルトです。
パイで作るキッシュに対して、キッシュのようですが甘く無いタルト生地でキッシュを作るイメージです。

そしてバターも使わず、オリーブオイルで簡単に作ることが出来て嬉しい限りです。

中のキッシュのようなアパレイユには、ズワイガニとアボカドを使います。
(冷凍を使わせて頂きます)
チーズと生クリームでトロリと美味しくなる予定です。

そしてアクセントに、上にはアンチョビのクランブルを散らして焼く妄想をしています。
こちらもオリーブオイルと全粒粉で作れる予定です。頑張ります!

まだ試作中で、また完成したら写真などアップします。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月19日(土) 15:30〜19:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:6名
20201220日 (日)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

年末の持ち寄りパーティーメニューです!
今年は全粒粉で作る塩味のタルトです。
パイで作るキッシュに対して、キッシュのようですが甘く無いタルト生地でキッシュを作るイメージです。

そしてバターも使わず、オリーブオイルで簡単に作ることが出来て嬉しい限りです。

中のキッシュのようなアパレイユには、ズワイガニとアボカドを使います。
(冷凍を使わせて頂きます)
チーズと生クリームでトロリと美味しくなる予定です。

そしてアクセントに、上にはアンチョビのクランブルを散らして焼く妄想をしています。
こちらもオリーブオイルと全粒粉で作れる予定です。頑張ります!

まだ試作中で、また完成したら写真などアップします。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月20日(日) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:6名
20201223日 (水)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※


毎年恒例のナッペ締め!クリスマスショートケーキでクリスマスをいよいよ盛り上げましょう♫1日置いたらとても美味しいので、当日でも次の日でも、少しクリームは痩せますが2日後でも大丈夫です。生クリームかチョコクリームを選べます。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    12月23日(水) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20201225日 (金)

※※駐車場の場所が変わりました。道路を挟んでお向かいの1台分は解約して停めれません。備考欄でご確認をお願い致します※※
※※御入室のシステム(時間とインターホン不要など)も今一度備考欄でご確認をお願い致します※※

新作のクリスマスケーキ妄想中です。
タヒチ産の立派なバニラが入りましたので、
そのバニラを使ったクレームブリュレを作り、冷凍し、
チョコレート系のムースの中に仕込む予定です。

ヘーゼルナッツパウダーで作るメレンゲの生地と、
フィヤンティーヌの層で作るアントルメ。

美しいグラサージュで仕上げます。

冷凍保存できます。

写真はもう少しお待ちください。
サイズも検討しています。
少々お待ちください🙇‍♀️

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    12月25日(金) 13:30〜18:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

  • クスパアワード2019 第3位
  • クスパアワード2018 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
山﨑 ゆき
代表   宮城県出身

調理師。パティシエ。長く受注販売とケーキ教室を開催して参りました。2014年にacca xerowgを開業し、ケーキ販売とイタリア料理店として今日までご愛顧頂きました。札幌の人気店であるシェフ達のレッスンも定期的に開催しています。
2017年10月より教室専門店として生まれ変わり、2018年9月より移転オープン。一生辞めません。


教室からのお知らせ

2020/6/10

ご無沙汰してしまいました。少しずつレッスンを再開させて頂こうと思っています。しかしながら既に北海道も暑くなり、当教室もそんなに優れたエアコンでは無いので、換気をしっかりしますので、症状の無い方のマスクは自由とさせて頂きます。マスクはご自身の顔を触らない為という目的が一番です。飛沫に含まれるウイルスは空気中ではすぐにエンベロープが剥がれて感染力を失います。いかに新鮮なウイルスを自分の粘膜に運ぶかが感染の鍵ですので、BCGを接種されている方は恐れなくて良い事が分かって来ました。したがって熱中症の方が心配ですのでマスクは自由と致します。ご心配な方はまだ見合わせて頂けたらと思います。文字数制限で失礼し

2020/6/6

クスパでのお知らせが大変遅くなりご迷惑をおかけしてすみません🙇‍♀️6月の8日と29日の特別講習会も中止となりました。インスタでしか掲載しておらず、大変申し訳ございませんでした。またぜひよろしくお願い致します。

2020/2/28

まだまだ寒い中皆さまいつも本当にありがとうございます<(_ _)>
3月9日のヴレ村上シェフレッスンにつきまして、acca xerowgのインスタでお知らせしております。通常通り開催予定ですが、開場時間が早まる(スタート時間は変更ありません)、マスクの着用をお願いしたり、換気を一定時間おきにしますので暖かい服装で、ご試食は全てお持ち帰りでも構いませんので、その場合はタッパーをお持ちくださいなどなど・・皆さまが不安になられないようにまとめておりますので、ぜひ一読をお願い致します。

私のレッスンにも共通の事がありますので、皆さま一度読んでいただき、
お友達にもお知らせして下さったら助かります。


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