発酵教室&麹士資格取得講座のブログ

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最終更新日:2016/9/29

発酵教室&麹士資格取得講座(福岡県福岡市中央区)

「麹でロハス」をテーマに麹造りから発酵食品造りまで幅広いカリキュラムで発酵教室を開講しています。

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麹(こうじ)でロハス

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最新のブログ記事

芝漬け 即席漬け物 
2017/9/16 9:34 UP
もう新米が出ています。
タイミングよく油ののった秋刀魚が店頭に並びますが、あともう一品
あっさりとした漬物があるとあとは味噌汁だけで完璧です。
 
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黒麹もろみ酢
2017/7/3 23:53 UP
梅雨明けとも思われる気配ではありませんか
積乱雲からにわか雨と真夏の条件が整ってきました。
 
この暑さに身体が慣れるまでしばらくの間身体づくりに専念した…続きを読む>>
夏の麹造り
2017/5/20 0:14 UP
新緑の青葉を揺らす風がほのかに香り立ちゆっくりとした時間を運んでくれます。
薄手のシャツ1枚で1日中過ごしていますが一番いい季節ですね。
 
そろそろらっ…続きを読む>>
Quick Soup Stok Siokouji  酵素ドレッシング
2017/4/7 19:07 UP
私の至近距離を足早に通り過ぎて行くタヌキに身が竦み思わずカメラを連射。
野生の証明をナイスショット。
数年前も同じ場所で目撃しましたが、やはりよく肥えていま…続きを読む>>
西京味噌(白味噌)
2017/1/13 16:49 UP
西京味噌(白味噌)
〇米麹
〇大豆
〇塩
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謹賀新年
2017/1/6 17:27 UP
謹んで新春のお慶びを申し上げます。
本年もより一層の精進を重ねて皆様へお役立ち情報をたくさんお伝えできます様努力して参ります。
どうぞ宜しくお願い申し上げま…続きを読む>>
薬膳黒豆味噌のお味噌汁
2016/11/24 17:16 UP
11月24日
今日は寒くなると予想が出ていましたのでしっかり準備していました。
お昼のまかない食も絶対『みそ汁』にしようと前の晩から「いりこ」を水に浸してい…続きを読む>>
自家製醤油を絞りました。
2016/11/5 16:57 UP
香り立つとはこのことを云うのではないでしょうか?
今ちょうど一年前に仕込んだ生醤油を絞っています。
じっくりと時間を掛けて。
部屋中に香ばしい良い香りが漂…続きを読む>>
奈良市発酵教室のお知らせ
2016/9/23 15:00 UP
奈良市で発酵教室がこの秋からあらたに始まります。
上級麹士である青山さんが開講する『麹(こうじ)を学ぶ』全3回
奈良市のイトーヨーカドー5階 ヨークカルチャ…続きを読む>>
麹の力でドク抜き
2016/9/20 11:09 UP
この時期になると俄然食欲が増し店頭には、日替わりで購買心を掻き立てる秋の味覚が並びます。
博多の百貨店では国内産の松茸や栗、高級魚の天然トラフグなどなど見てい…続きを読む>>
先生情報
川合 智子
川合 智子
発酵教室主宰/料理研究家   福岡県出身

正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開講し2011年より麹造りを広める為発酵教室を開講中。
2014年麹でロハス推進会を設立。
博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。
麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。


教室からのお知らせ

2016/8/25

◎日時:9月17日(土)、9月22日(日)

両日とも11:00~13:30

◎内容:甘酒種の起こし方~基本のパンの配合~プレーン、くるみレーズンパンの成形~
二次発酵~焼成~お持ち帰り

発酵中天然酵母パンと甘酒スムージーの軽食をとっていただきます。

◎場所:博多薬膳 麹味噌商店
福岡市中央区小笹2-9-7  TEL 092-522-8882

◎講習料:3500円(テキスト、軽食、材料費込)当日払いです。

◎定員:6名

◎お申込み方法:お電話又はメールにてお受けいたします。
※定員になり次第締め切らさせていただきますのでお早めにご連絡ください。

2016/8/20

平成28年9月11日
発酵教室「甘酒・塩麹・醤油麹・出汁麹づくり」を開講します。
時間10:00~12:30
受講料:3500円
甘酒・塩麹・醤油麹のお持ち帰りがございます。


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