追加開催!季節の手仕事【手前味噌を仕込もう!】ランチ付き☆

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最終更新日:2024/4/30

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
175人
過去の予約人数:
772人

日本に古くから伝わる『お味噌』
今では買うのが当たり前ですが、少し前までは各家庭で一年分を仕込むのが当たり前でした。
それぞれの味噌の味を自慢し合ったことから、今では自分の事を褒めることを「手前味噌」というようになったとか。
昔から私達日本人にとって無くてはならない「お味噌」。とても栄養価が高く、体を強くする発酵食品としても注目を浴びています。
教室で人気の「自家製発酵調味料の会」の中でも、人気の高いのがこの「手前味噌の会」。
毎年、「心配でしたが美味しくなりました❤」の声を沢山戴いています。
家では大変な大豆を柔らかく煮るところまではご準備させて頂きますので、先ずは気軽に挑戦しにきてください。
市販の物には無い美味しさと、熟成を待つ間の楽しさも愛情もいっぱいの自分だけのお味噌は格別ですよ。
まずは基本の米味噌を贅沢に麹15割で仕込みます!出来上がり目安約1.5㎏

《Mama's Kitchen+ 手前味噌の会の特徴》
✽味噌の魅力と失敗しない為の発酵についても学べます!
✽いろんな味噌の食べ比べ
✽味噌作りに適した国産大豆と麹を使った安心・美味しい味噌仕込み
✽保管しやすい立体袋
✽味噌を使った料理のレシピと美味しいランチ付き♪
✽安心💛困った時のフォロー付き

☆4名以上でグループレッスン可能です。ご連絡お待ちしてます❤

追加開催!季節の手仕事【手前味噌を仕込もう!】ランチ付き☆

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 美味しい国産大豆と米麹たっぷりの15割麹味噌!美味しい国産大豆と米麹たっぷりの15割麹味噌!
  • 世界に一つの《手前味噌》世界に一つの《手前味噌》
  • 実習後はお楽しみの『お味噌ランチ』と味噌食べ比べ♪実習後はお楽しみの『お味噌ランチ』と味噌食べ比べ♪
  • 一番人気!『米粉のみそ蒸しパン』一番人気!『米粉のみそ蒸しパン』
  • お子さんと一緒でも楽しめます♪お子さんと一緒でも楽しめます♪
  • 日本の食文化を伝える『食育』にもおすすめ♡日本の食文化を伝える『食育』にもおすすめ♡
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ✽味噌と発酵についてのお話
✽いろんな味噌の食べ比べ
✽実習・基本の米味噌(15割味噌)
✽味噌を使った料理のデモンストレーション&ご試食
・体あったか酒粕味噌うどん
・万能ねぎ味噌で焼きおにぎり
・みそ蒸しパン       
(予定)
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 味噌・発酵についての話→実習・味噌仕込み→味噌を使った料理の紹介→味噌ランチ試食→質問タイム
■受講料 6,800円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン・筆記用具・お手拭き
■備考 ☆ご予約開始日は公式LINEからご案内しています。ご興味がある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)
☆お子様連れの場合は事前にお知らせください。安全面他の参加者へのご配慮をお願いします。
☆ご予約が2名様より開催決定となります。日程場合によっては日にちの変更をお願いすることがあります。
☆講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。
☆同業者の方は事前にお知らせください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 材料の仕入れがある為
レッスン7日前から5日前のキャンセルは半額
4日前から当日のキャンセルは全額
(全額をいただいた場合は資料とレシピをPDFでお送り致します。)
また、5日前からは日程変更される場合も半額を頂戴いたします。
なお、キャンセル料はPayPayまたは銀行振込にて1週間以内にお振込み願います。
☆原則日程変更は1Lesson1回までとさせて頂きます。
(重要)キャンセルが続く、又はキャンセル料を期日までにお振込み頂けない場合など、こちらの判断でご受講をお断りする場合がございますので予めご了承ください。

■全レッスン開催日時

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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