アーユルヴェーダ・スパイス・ロースイーツの教室「森の時計」(愛知県名古屋市千種区)の教室情報

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > アーユルヴェーダ・スパイス・ロースイーツの教室「森の時計」

最終更新日:2020/11/15

アーユルヴェーダ・スパイス・ロースイーツの教室「森の時計」(愛知県名古屋市千種区)

心と身体が喜ぶ食事 アーユルヴェーダの簡単お料理教室

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
14人

体質に合った、いつまでも健康で若々しくいられる食事を学べる教室です。
アーユルヴェーダは、インド発祥の伝統医療で、WHOがその有用性を認めています。
アーユルヴェーダを知らない人、料理が苦手な人でも大丈夫。
シンプルで体に優しい、スパイスを使った料理をお教えします。
1~5名様の少人数制で、アットホームな雰囲気でレッスンをしています。
おひとりで参加している方も多いので、お気軽にお問合せ下さい。

ネット予約可能なレッスン

  • 【キッチャリー(お粥)の教室】

    キッチャリーとは、インドのお粥(豆粥)のこと。

    消化に優しく、豆やスパイスが入っているので栄養価が高いのが特徴です。

    アーユルヴェーダではパンチャカルマ(アーユルヴェーダの療法)の時に食べる養生食の扱いです。

    近年では、乱れた食習慣のリセットや、ダイエット、デトックスなどの目的で、キッチャリーを日常的に食べることが、日本人の間にも浸透しつつあります。

    このレッスンで、健康的なお粥に出会っていただけましたら幸いです。

    初めての方も大歓迎です!


    ※受けたい講座の日程を選択の上ご予約くださいませ。
    ※ご都合が合わない場合は、リクエスト開催も可能ですので、お気軽にご相談くださいませ。


    <生徒様のお声>

    「以前、キッチャリーを食べて、調子が良くなった経験があったので、自分でも作りたいと思い、参加しました。
    買ったキッチャリーの味が再現できました。おうちでも作れそうです!」

    「スパイスや豆が入ったお粥ということで、口に合うか不安でしたが、ちゃんとおいしく、体に優しいお粥ができました!」

    「ダイエット目的で、キッチャリーを通販で買っていましたが、自分で作れるようになりたくて参加しました。
    とても簡単に作れることに驚きました。これからは買わなくて済みそうです」


    <学べること>
    ・キッチャリーの作り方。
    ・ギー(オイル)の基礎知識
    ・キッチャリーの基礎知識
    ・様々なキッチャリー

    ■開催日:
    11月30日 11月30日 12月15日 ...
    ■定 員:
    10名様
  • キッチャリーは、インドの豆粥。キッチャリークレンズは、ダイエットや体内浄化の目的で行う、お粥を食べる健康法です。キッチャリーの作り方と、キッチャリークレンズを効果的に行う方法を習得しましょう。

    ■開催日:
    11月30日 12月15日 12月30日
    ■定 員:
    4名様
  • 旬の野菜をふんだんに使った、体に優しいアーユルヴェーダのご飯を食べてみませんか?簡単なアーユルヴェーダの説明と、料理の実食がメインの体験会。教室の雰囲気を見に来てください。

    ■開催日:
    12月 4日 12月 7日 12月 7日 ...
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
エスニック料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う / 学割あり
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース ・アーユルヴェーダ料理教室:体験会、1dayレッスン、基礎講座、キッチャリー教室
・スパイス基礎講座:各回、1つだけのスパイスに着目し、使いこなせるようにします
・ロースイーツ教室:小麦粉、乳製品、卵不使用。焼かないケーキです。
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3000円~7000円
■今後開催予定のレッスン 【オンライン】心と体を健康に☆体に優しいお粥・キッチャリー教 [11月30日(月) 10:00]
【お粥を食べるデトックス方法を学ぶ】キッチャリー教室 [11月30日(月) 11:30]
【オンライン】心と体を健康に☆体に優しいお粥・キッチャリー教 [11月30日(月) 20:00]

レッスン風景

ローチョコブラウニー

ローチョコブラウニー

スパイスからカレーを作れるようになります。

スパイスからカレーを作れるようになります。

一人ひとりの体質を考えた食事。皆様の体質は?体質診断も実施。

一人ひとりの体質を考えた食事。皆様の体質は?体質診断も実施。

スリランカ・アーユルヴェーダ料理のレッスン。

スリランカ・アーユルヴェーダ料理のレッスン。


先生情報

aki

aki
愛知県出身

■先生のプロフィール

元アーユルヴェーダカフェDidean勤務。
スリランカ料理とインド料理をベースにしたアーユルヴェーダ料理教室を、愛知県名古屋市千種区にて開催。
食事から心と身体をキレイにする方法を、分かりやすく、楽しく皆様にお伝えします。


■実績

Webサイト掲載
WebメディアYOGA HACKにて、アーユルヴェーダのレシピ監修。

■保有資格

食品衛生責任者
・全米ヨガアライアンス200

教室詳細情報

■教室所在地

愛知県 名古屋市千種区 春岡通

■教室最寄り駅

名古屋市営地下鉄桜通線吹上駅

■最寄り駅からのアクセス

吹上駅1または2番出口から東方面へ進みます。「春岡通2」という交差点を左折し徒歩1分ほどのところにマンションです。お申込みされた方に詳細をメールします。

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

aki

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
aki
aki
愛知県出身

元アーユルヴェーダカフェDidean勤務。
スリランカ料理とインド料理をベースにしたアーユルヴェーダ料理教室を、愛知県名古屋市千種区にて開催。
食事から心と身体をキレイにする方法を、分かりやすく、楽しく皆様にお伝えします。


教室からのお知らせ

2019/10/12

新しい講座として「スパイス初級講座」を公開しました。
何かの料理を作る時に、1回だけ使ったスパイス……台所に眠っていませんか?
スパイス初級講座を受けて、眠っているスパイスを食卓に登場させましょう。

スパイス初級講座では、1~2種類のスパイスの使い方を、座学と調理実習を通して、丁寧に学びます。

10月:「チリ」ブータンの辛い家庭料理
11月:「シナモン」ケーキとヘルシー野菜料理
12月:「カルダモン」ビリヤニとクッキー&マサラチャイ ほか


ページのトップへ戻る