petite astuce (プティタステュス)(岡山県岡山市)の教室情報

クスパ > 岡山県 > petite astuce (プティタステュス)

最終更新日:2020/10/12

petite astuce (プティタステュス)(岡山県岡山市)

女性限定、少人数♡初心者、経験者の方も、レベルや目的に合わせて、マイペースに学べます♪

この教室のフォロワー:
5人

★ホームページはこちら★
https://petite-astuce.jp/
↑↑(ご予約、教室情報、メニューと日程、オンラインレッスン、製菓道具と材料shopは、こちらから♡)

★オンラインレッスン、動画レッスン開催中★
ご家庭で、教室と同じクオリティの丁寧なレッスンを。
動画レッスンご購入の場合は、何度でもご覧頂けます。
レッスン後は、ご質問や添削をいつでも受付ます。

★新型コロナウイルス感染予防について★
ホームページ及び教室ブログにて詳細記載しております。ご参加予定の方は、各種衛生のご協力とご参加条件がございます。
ご予約の際は、必ず注意事項を全てご一読ご了承下さいますよう、よろしくお願いいたします。 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こんにちは、初めまして。
「petite astuce=ちょっとしたコツ」の意です。

私は小さいころから、お菓子作りが大好きで、「食」全般において興味がありました。
一般社会人になっても、おうちに帰って、家でお友達や職場の先輩にお菓子を作って持っていくことが良くありましたが、ある時、独学素人のお菓子と、プロのお店のお菓子との間に、
どうしても埋まらない何か、があるように感じだのです。

どうしたら、あんなにふんわりしっとりできるのか?
どうしてあんなにきれいに仕上がるのか?
何が違うんだろう??

本格的にお菓子の世界を知りたくて、いちど仕事を退職し、製菓製パンの専門学校へ入り直しました。

その後、地元でも有名なシェフのいるパティスリーへ就職。
やはり、意識の高いケーキ屋さんで仕事をしてみて、初めて身に染みるような、
プロらしいポイント、プロと素人の違いを山ほど発見できました。

現場の先輩方は、そんなに簡単に、なんでも教えてはくれません。
与えられた雑用もこなせない新人に、お菓子作りの仕事なんて、到底回ってきません。
それでもお店にしがみついて、なんとか小さな仕事が少しづつできるようになる日々。
でも後になって、そこで叩き込まれた、菓子や材料への細やかな気配り、下準備、道具の扱い、温度管理や保存の仕方にこそ、プロと素人の間に存在する小さな、でも大きな、「ちょっとしたコツ」が隠れていることに気づいたのです。

初心者さんでも、丁寧にフォローいたしますので、ご安心ください♡

お気軽にお問い合わせくださいませ♪

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ★月ごとのテーマメニュー(製菓理論を中心に、基本から配合の考え方、材料の役割もレッスン)
★リクエストメニュー
★プライベートレッスン(アニバーサリーケーキ、グループレッスン、貸切レッスン、レシピ開発、製菓理論レッスンなど)
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 2019年10月以降
★製菓基礎&理論 5500〜6800円
★製菓応用、季節メニュー 6000〜8000円
★プライベートレッスン、アイシングクッキー、親子レッスン、パン基礎&理論レッスン、スイーツマスター講座、アニバーサリーケーキ他

レッスン風景

2020年10月 栗とりんごの秋タルト(ブリゼ生地)

2020年10月 栗とりんごの秋タルト(ブリゼ生地)

栗のショートケーキ♡(季節限定)ふわほわジェノワーズ生地♡

栗のショートケーキ♡(季節限定)ふわほわジェノワーズ生地♡

10月秋のねじねじバトンパン(栗&ナッツとベーコンチーズ)

10月秋のねじねじバトンパン(栗&ナッツとベーコンチーズ)

ザグザグ♪バターリッチで甘じょっぱい本格ガレットブルトンヌ

ザグザグ♪バターリッチで甘じょっぱい本格ガレットブルトンヌ


先生情報

yasuko iwami

yasuko iwami
お菓子教室petite astuce主宰   

■先生のプロフィール

大学卒業後、食品企業で勤務したのち、製菓製パンの専門学校へ。
製菓衛生師(国家資格)取得。
2009年から、フランス菓子のパティスリー2店舗にて勤務。(愛媛、岡山/勤続中)
2017年からWワークで大手教室にてアシスタント業務にも携わる。
2018年10月お菓子教室オープン。
アイシング講師、エスコヤマ認定スイーツマスター師範、ケーキ認定講師、パンシェルジュマスター(1級)、他。


■保有資格

食生活アドバイザー / 製菓衛生師 / 食品衛生責任者 / 食の検定
パンシェルジュマスター(1級)、食農検定(3級)、ABC認定講師(ケーキ)、エスコヤマ認定スイーツマスター(師範コース認定)

教室詳細情報

■教室所在地

岡山県 岡山市 北区

■教室最寄り駅

岡山駅 / 三門駅

■最寄り駅からのアクセス

中鉄バス「岡山駅バスターミナル」の{佐山団地/リサーチパーク方面のりば}⇒「岩井」または「万成」バス停下車。そこから徒歩1~2分

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

yasuko iwami


先生情報
yasuko iwami
お菓子教室petite astuce主宰   

大学卒業後、食品企業で勤務したのち、製菓製パンの専門学校へ。
製菓衛生師(国家資格)取得。
2009年から、フランス菓子のパティスリー2店舗にて勤務。(愛媛、岡山/勤続中)
2017年からWワークで大手教室にてアシスタント業務にも携わる。
2018年10月お菓子教室オープン。
アイシング講師、エスコヤマ認定スイーツマスター師範、ケーキ認定講師、パンシェルジュマスター(1級)、他。


教室からのお知らせ

2020/8/23

2020年9月下旬から、対面レッスンを再開します。
募集は、教室の公式LINEにご登録のある方から、先行告知&受付します。(こちらからご登録ください。→ https://linktr.ee/petite_astuce_sweets)
オンラインレッスンも並行して、開催します。日程が合わない方や、オンラインに抵抗がある方、マイペースに学びたい方向けに、動画レッスンもございます(*´꒳`*)
詳細は、教室ホームページをご確認くださいませ♪

2019/11/10

☺︎教室のHP(ホームページ)ができました☺︎
https://petite-astuce.jp/

ご予約はご新規様も随時受付しております♪
日程やメニューは、ブログやInstagramにて、最新情報をご覧下さいませ♪
お問い合わせはお気軽に♪
メール:petite-astuce@iwami.name
ブログ:https://petite-astuce.hatenadiary.jp
Instagram: @kerorinkerorin または @okashitoyutorinojikan

2019/5/10

【ご新規様へ】
当教室に興味をお持ちくださり、ありがとうございます♡
ご予約前に、お願いがございます。
★教室のレッスンポリシー(ご利用方法、規約、キャンセルポリシー)を、教室ブログに掲載しております。お手数ですが、必ずご一読頂き、ご了承お願いいたします。
★ご予約後にメッセージをお送りしていますが、クスパおよびご登録のメールアドレスに連絡をして数日経ってもご返信がない場合、ご予約をお受けすることかできず、キャンセル扱いとさせていただきます。
★女性限定で少人数のレッスンです。男性はご予約頂けません。また、お子様連れレッスンも、あらかじめご予約前にメッセージにてご相談くださいませ。


ページのトップへ戻る