クスパ > 石川県 > 登志子のキッチン > ブログ記事一覧

最終更新日:2020/2/6

登志子のキッチン(石川県金沢市)

スーパーで手に入る食材に「ひとてま」かけて「ごちそう」に仕立てます。

登志子のキッチン

>>ブログを見る

最新のブログ記事

「ワンタン・春キャベツ鍋」に「ラーメン」を入れて食べました!
2024/4/25 8:47 UP
ワンタンと春キャベツのお鍋 ワンタンは市販品です お供はやっぱりラーメンよね。 ゆで小松菜のだし漬け とうじカゴにいれて、スープに沈めます。 薬味は「青とうがら…続きを読む>>
「ふくしま市場」の公式アンバサダーになりました♫
2024/4/24 8:45 UP
福島の逸品が勢ぞろいしている「ふくしま市場」 去年は、こちらで 時期をずらして「桃」を4箱買いました。 ホントに美味しくて大感動でした なんと! その「ふくしま…続きを読む>>
空を押し上げて♪・・・「ハナミズキ」が咲いています♫
2024/4/23 8:26 UP
みなさまの春爛漫のお庭を見せていただいております。 お花の季節になりましたね。 春って 寒い冬のあとなので よけいに 1年で一番いい季節かもしれないと思ってしま…続きを読む>>
たけのことベーコンのパエリヤ♫
2024/4/22 8:36 UP
いっつも「たけのこごはん」じゃ・・・芸がないかなって 「たけのことベーコンのパエリヤ」にしました お米は「長粒子米」コレを使えば、間違いなくパラパラに仕上がりま…続きを読む>>
たこのお刺身♫
2024/4/21 9:02 UP
いつぞや 北海道のJが送ってくれた冷凍の「釧路旨いものbox」に入っていたんですよ。 「たこのお刺身」 満を持して解凍しました ごっつぉ♫ ごっつぉ♫ 菜の花を…続きを読む>>
「わらびとたらの芽」・・・そして「しまえびとさより」♫
2024/4/20 9:00 UP
隣の市の「産直」へ行ってきました。 何度も書いていますけど この「産直」・・・すご~~く楽しいお店なんです。 お野菜もいっぱい お魚もいっぱい 近かったら毎日通…続きを読む>>
春キャベツで「回鍋肉」♫
2024/4/19 9:01 UP
巻きのちょっと甘い春キャベツ この時節ならではのお楽しみですよね。 それを使って「回鍋肉」仕立てました! 「回鍋肉」の意味は、「一度調理した肉を戻す」です。本来…続きを読む>>
チキンのローリエ巻きロースト
2024/4/18 8:45 UP
鶏のもも肉をたこ糸でぐるりと巻いてオーブンで焼きました。 ただ単に、たこ糸で巻いて焼いただけなんですけど 熱の通りがいい感じで クリスマスのローストチキンみたい…続きを読む>>
「かたくり」と「野生のクレソン」・・・そして「たけのこ」
2024/4/17 0:09 UP
みなさまが 「森の妖精」とおっしゃって、丁寧にお写真を撮ってらっしゃる「かたくり」 わたくし・・・食べます ごめんなさい この時期、産直に並んでいるのですよ!奥…続きを読む>>
うどんすき♫
2024/4/16 8:46 UP
美々卯さんのうどんすき・・・食べた~~~い というわけで「うどんすき」 美々卯さんでは、 四角いお料理箱に具材をきれいに並べてあったのでまねっこ! しかし・・・…続きを読む>>
先生情報
橋本登志子
橋本登志子

カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。



ページのトップへ戻る