東京の食材を数種(東京X/豚肉・小松菜・角餅)使い、油揚げに餅や豚肉、キムチを包みキムチの煮汁で煮ます。 ワンフライパンで作るお手軽料理。 |
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具材はあらかじめまとめておきます。 | 油揚げは半分にし、開いていなり揚げの状態にし具材を詰め、お餅2個づつを入れ、かんぴょうで縛り口を閉じます。 | みなさんで作った巾着。今回は、油揚げを裏・表バージョンで作成! |
今回は、付け合せに東京の 特産品の「小松菜」を使い、 レンジでお手軽ナムルを 作ります。 |
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フライパンにキムチやトマトを合わせ、巾着を入れ蓋をして弱火で10分→巾着を返して7分煮ます。 |
みなさんで盛り付けます。小松菜のナムルの上に巾着を盛り付け、仕上げにすりごまをトッピング。 | 大象ジャパンの方も交え、みなさんでご試食タイム。 「宗家キムチ」についてキムチのお話いただいたり、韓国の話題で大変盛り上がっていました。 また、今回は大象ジャパンから発売されているコーン茶もお料理と一緒に召し上がっていただきました。 |
新感覚のキムチのアヒージョ。 キムチやタコ、長葱をオリーブオイルでじっくり煮込みことで、深いコクある味わいになります。キムチの旨みたっぷりです。 |
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Salon de rouge(サロン ド ルージュ)
川越 直子 先生
世田谷駒沢大学駅近くにある少人数制、サロン風の料理教室です。基本から丁寧に教えて頂けるので、初心者の方でも安心。お一人で参加されている生徒さんも多いので、初めての方も馴染みやすく、1回完結型レッスンなので好きなメニューや、ご都合の良いお日にちでの参加が可能です。
先生の温かいお人柄と、広々とした素敵なキッチンでのレッスンはとても楽しく、今回の取材もあっという間に時間がたってしまいました!