大象(デサン)×クスパコラボ企画 料理教室体験レッスン

クスパTOP > コラボレーション企画 > 大象(デサン)×クスパコラボ企画 料理教室体験レッスン

宗家キムチ×ご当地特産食材を使って!料理教室の先生がレシピ開発!

宗家キムチを生徒さんに体験してもらいました!!

TOKYO もっちりキムチ巾着煮
東京の食材を数種(東京X/豚肉・小松菜・角餅)使い、油揚げに餅や豚肉、キムチを包みキムチの煮汁で煮ます。
ワンフライパンで作るお手軽料理。
詳細レシピはこちらから
具材はあらかじめまとめておきます。 油揚げは半分にし、開いていなり揚げの状態にし具材を詰め、お餅2個づつを入れ、かんぴょうで縛り口を閉じます。 みなさんで作った巾着。今回は、油揚げを裏・表バージョンで作成!
今回は、付け合せに東京の
特産品の「小松菜」を使い、
レンジでお手軽ナムルを
作ります。
フライパンにキムチやトマトを合わせ、巾着を入れ蓋をして弱火で10分→巾着を返して7分煮ます。
みなさんで盛り付けます。小松菜のナムルの上に巾着を盛り付け、仕上げにすりごまをトッピング。 大象ジャパンの方も交え、みなさんでご試食タイム。
「宗家キムチ」についてキムチのお話いただいたり、韓国の話題で大変盛り上がっていました。
また、今回は大象ジャパンから発売されているコーン茶もお料理と一緒に召し上がっていただきました。
新感覚のキムチのアヒージョ。
キムチやタコ、長葱をオリーブオイルでじっくり煮込みことで、深いコクある味わいになります。キムチの旨みたっぷりです。

生徒さんの感想

  • これまでキムチだけで食べることが多かったのですが、 お料理に使うとこんなにも おいしく味の幅が広がる のだと大感激です。
  • 今、人気のあるアヒージョを少し 変わったバージョンで楽しめた。それほど手間がかからないので有難い。
  • 今まで食べていたキムチと違い、酸味がなくとても食べやすかったです。
  • キムチだけで出汁もないのに、 とてもおいしかったです。全然辛くなく、子供も喜んで食べられる味でした。
  • キムチを洋風メニューにしたところが斬新でおいしかったです。キムチが甘過ぎず・辛過ぎず白菜のシャキシャキ感があって良かった。

Salon de rouge(サロン ド ルージュ)

Salon de rouge(サロン ド ルージュ)
川越 直子 先生
世田谷駒沢大学駅近くにある少人数制、サロン風の料理教室です。基本から丁寧に教えて頂けるので、初心者の方でも安心。お一人で参加されている生徒さんも多いので、初めての方も馴染みやすく、1回完結型レッスンなので好きなメニューや、ご都合の良いお日にちでの参加が可能です。
先生の温かいお人柄と、広々とした素敵なキッチンでのレッスンはとても楽しく、今回の取材もあっという間に時間がたってしまいました!

教室イメージ

大象(デサン)
本場、韓国で20年以上連続で№1の売り上げを誇る「宗家(チョンカ)キムチ」は、しっとりと程よい酸味と甘さが特長です!
コーン茶のご紹介
安心して毎日飲んでいただける、ノンカフェインで身体にやさしい健康茶です。 煮だしても水出しでもお召し上がりいただけます。
商品の詳細はこちら