暑い夏はなるべく火を使いたくないもの。そこで活用したいのが電子レンジ。今回ご紹介するのは、使いやすく美しいフォルムの最新レンジツールを使った、簡単で豪華なエスニック料理だ。
素材を入れて混ぜ合わせ、さっと閉じてレンジにかければすぐに完成。シンプルな形のシリコン製で、洗うのも片付けるのも楽だ。
作ってくれたのは、熊本県で料理教室を主催する廣綱裕子さん。
自然に囲まれた生活から生まれたレシピをぜひお試しあれ。
高温でも酸化しにくいオリーブオイルと、同じく高温に強いサーモロンは相性抜群の組み合わせ。
開いた状態はボウルのよう。作業しやすく、漬け汁もこぼさずに入れられる。
縦長の形状を活かして、細長い素材を効率よく蒸せる。
ズッキーニやアスパラガスなどにもよい。
両端が少し開いた構造で、素材全体をしっかり蒸しつつ、両サイドから蒸気が逃げ、表面はほどよくパリっと仕上がる。
ボウル型になるので、材料を入れて混ぜ、そのままレンジへ入れることも可能。洗いやすく、収納にも場所をとらない。
看護師を経て料理家に転身。20年暮らした東京から熊本に移り住み、田園地帯のログハウスで料理教室「FROM MAMA'S KITCHEN」を主催。