セミナーにご参加いただいた教室の先生方に下記4つのグレードからメープルシロップを選んでいただき、レシピを考案いただきました!
やわらかくデリケートな
風味が特徴
味わいはやわらかで繊細
風味があり、市場で一番
多くみられる
メープル独特の風味が濃い
和食でおなじみのさばを赤ワインで煮込みました。メープルシロップとお味噌で味付けしたさばは、ご飯にもワインにもあう一品です。胡椒とココアで味に深みを持たせます。
先生のブログメープルシロップの優しい甘さ、コクは和風の出汁の風味にもぴったりです。カナダの食材「サーモン」も一緒に、秋野菜たっぷりのマリネに仕上げました。
前菜として、お口直しの一品として、おもてなしにもオススメなスープ。混ぜるだけの、お手軽さも魅力です。よく冷やした方が美味しいです。
栄養価も高くヘルシーなカナダ産メープルシロップを砂糖代わりに使い、ごぼうやレンコンなどの根菜類をやさしい酸味のおいしいピクルスにします。
さわやかなグレープフルーツの香りいっぱいの「ジュース・サラダ」。ノンオイルだから“ノンアルコール食前酒として、又“前菜サラダとして。おしゃれで女子力抜群の華やかな1品です。
じゃがいもの香りがふんわり優しく、メープルくるみが力強く味を引き締めるちょっと変わった白いテリーヌです。 クリスマスなどのおもてなし料理にぜひ作っていただきたい一品です。
鶏の骨付きをお酢とメープルシロップを使うことによって短時間で柔らかく煮ることができます。煮込むことにより酸味も飛び南蛮漬けのようなさっぱりとした味になります。
海老と挽肉をナンプラーとメープルシロップで味付けをしたタイご飯。味の深さに病みつき間違いなし!スクランブルエッグの代わりに目玉焼きや温泉卵とも良く合います!
しっかりと水切りした豆腐を、メープルシロップと醤油を合わせたたれで焼く温かいオードブル。おつまみにもおかずにもなる便利なお惣菜です。
栄養満点の100%ピュアメープルシロップを使って、お野菜、お魚、お肉料理と、万能に使えるソースです。つくり置き出来ますし、ぐっとおしゃれなお料理が完成します。
先生のブログベーコン・きのこ・長芋をメープルシロップとバルサミコ酢で調味。仕上げに少量の醤油とバターを加えてさっぱりしつつも少しこってりとしたお味にします。
先生のブログ砂糖や蜂蜜等の代わりにメープルシロップを使うことにより、まろやかな風味と深いコクが味わえます。肉・野菜とも相性が良く、とても簡単に作れるおかずです。
骨付きのラムチョップと赤ワインのソースで大人なメニューに。メープルシロップの隠し味で簡単にうまみたっぷりの複雑なソースが出来上がります。
先生のブログ家庭料理の定番である生姜焼きを、なんとメープルシロップを使って作ります。いつものとは全然違う、コクのあるとても美味しい生姜焼きです。意外と簡単に作れます。
先生のブログ細切りにした野菜ときのこ、チーズを大葉と一緒に豚肉で巻き、たっぷりのミニトマトとメープルシロップを加えて軽く煮込んだ「和」と「洋」が融合した料理です。
先生のブログ鯵をおろし、つけだれにメープルシロップを使うことで砂糖にない深みが生まれます。和との相性が意外と合う奥深いメープルシロップを使った一品です。
先生のブログおもてなしにおすすめのキッシュです。ブルーチーズとコクのあるメープルシロップの組み合わせが、ワインにもピッタリです。
きのこや根菜をたっぷりと入れた、秋満載の前菜です。鶏肉も入ってボリューム満点の上、メープルシロップの優しい甘みと酸味が食欲をそそります。
カリカリに素揚げした鶏手羽をメープル味噌醤油で作った濃厚なタレに絡めます。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる便利な1品です。
先生のブログ豚ロース肉をまいたけと焼いて、りんごのソテーと合わせるシンプルレシピ。メープルシロップと粒マスタードを合わせたソースは、豚肉、りんごのどちらとも相性がバッチリ!
先生のブロググラバラックスは、スカンジナビアで食べられる生のサーモン料理です。スモークサーモンのように、生のサーモンを前菜やオープンサンドとして食べます。
先生のブログ砂糖を焦がしてカラメルを作って作るベトナム風の煮魚をメープルシロップを使って作ります。コクのある甘辛い煮魚は和風とはまた違った美味しさです。
先生のブログエビチリをお豆腐で作ります。世代を超えてみんなが好きな中華料理の定番メニューエビチリ。美味しいチリソースがさっと作れるお手軽レシピです。
旬のさつまいもとりんごを使ったサラダです。マヨネーズにメープルシロップを合わせることで、マヨネーズの酸味をやわらげ甘みとコクをプラスしました。
砂糖などの糖分の代わりに「メープルシロップ」を使い、ミネラル・旨みたっぷりの「牛しゃぶサラダ」いろいろな野菜をたっぷりとのせ、食感もお楽しみいただけます。
天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -
砂糖を一切使わず、メープルシロップで甘みをつけた優しい味です。カナダの郷土料理であるダンプリング(小麦粉のだんご)を浮かべました。
先生のブログ油揚げに玄米ご飯とお野菜を巻いて焼いた簡単&美味レシピ。メープルシロップの奥深い甘味と練り梅の酸味のバランスが絶妙です。
冬の薬膳より、体を温める鶏肉と腎を養う胡桃をメープル風味の根菜ソースで煮込みました。胡桃とメープルシロップはとても相性がよく、コクと風味が楽しめます♩
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