一流シェフの料理、本格的ケーキ、焼菓子、カフェメニュー。味や食材・製法、ワンランク上の技術に拘ります
コーヒーシフォンの日程が全て終了しました。
これは本当に誰もが美味しいと言ってくれるケーキです。
でも簡単。
それが本当にお勧めしたい理由です。
シフォン。これも基本的なケーキですね。
誰もが焼きやすいケーキです。
しかし何度も書きますが、
シフォンも本当にこだわると難しいケーキです。
殆どスポンジを食べるわけで、
そのスポンジを美味しく焼かないとまずはいけません。
メレンゲの立て方に皆さん驚いていましたね。
しっかり立てるという事はしませんでした。
配合の次にメレンゲの立て方、
そしてそのまぜ方。
それから焼き方がとても大切です。
ぜひおうちでも何回か焼いてつかんで下さい
皆様の作品です~
いつも本当にありがとうございます。
今回はエンゼル型で焼きましたが、
次回は本当のシフォン型で焼くレッスンをしたいと思います!