一流シェフの料理、本格的ケーキ、焼菓子、カフェメニュー。味や食材・製法、ワンランク上の技術に拘ります
新作レッスンのご紹介です。
「ロゼ インペリアル」
ピスタチオのクレームパティシエールが仕込んであります。
今回のケーキもかなりのこだわりが詰まっています。
なかなか他には無いルセットだと思います。
ピスタチオのペーストはプラリネ的に砂糖を使用している物が多く、
その殆どにリキュールや香料が入っています。
それがどうしても苦手です。
杏仁やアマレットの香りが好きでは無いので、
ピスタチオ自体は大好きなのですが、香りが苦手であまり使ってきませんでした。
砂糖不使用でも他のナッツや油を添加している物も存在します。
なかなか自分の好みのペーストが手に入らないと思います。
美味しいピスタチオのホールは手に入るので、
それをお店でペーストにして使用しましたケーキです。
ピスタチオのペーストの作り方はルセットと説明のみになりますが、
フードプロセッサやミルサーがあれば簡単に出来ます。
技術などは要りません。
外側はイチゴとホワイトチョコのムースです。
イチゴは勿論旬のフレッシュイチゴを使います。
超低糖のコンフィチュールにして、美味しいホワイトチョコを加えます。
フェッテで軽いムースに
土台はこれまたリッチなフィナンシェです。
当店でフィナンシェとして販売している物よりもシンプルな作りですが、
土台の存在感を十分に出せています。
ワンランク上のアントルメですが、
初心者様にもご参加頂けます。
どうぞお気軽に、美味しいこだわりのケーキを作って頂けたら嬉しいです!
クスパでご確認ください<(_ _)>
↓
http://preview.cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=146569&schoolId=12878