今は〇〇力が試される時です!

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 今は〇〇力が試される時です!

最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

この教室のフォロワー:
6人

クスパアワード2024この教室へ投票する

麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

>>ブログを見る

今は〇〇力が試される時です!
2025/1/16 19:30 UP

 
 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 
 

 
 
============
 〇〇力が試される時です! 
============
 
 
 明日から 【冬土用】にはいります
 
 
 
 

土用って、鰻を食べるアレ?

 
 
 
・・・・・
・・・

 
 
 
正直に告白します
 
 
 

 
 
私はかつてそう思っていたんですーーー
 
 
 
 
 
GA・・・
 
 
 
 
【土用】とは、
 
 
季節の変わり目の18日間のことで
 
一年に4回あります
 
 
 
 

 
 
 
 
季節の変わり目なので
 
 
 
カラダもココロも
自然界と一緒に
 
 

バランスをくずしやすい時期

 
 
 
 
とくに、
 
 
 
【冬土用】は 冷えや乾燥・・・
 
 
 
 
そして、
 
 
 
や・・・やっと・・・
 
夫も子どもも
いなくなった〜〜〜〜!
 
 
 
あさ・ひる・ばん・・・
三食から解放された〜〜〜〜!
 
 
 

と、ホッとしたところに
 
年末年始で溜まった疲れが
 
 
 
なだれのように
どどどーーっと来る頃なので
 
注意が必要です!
 
 
 
 
 
①土いじりをしない
 
 
『えーーーっ!ガーデニング禁止ですかーー?』
 

 
 
はい!
特に地面を掘るような作業はしないほうがいいですYO
 
 
 
《土用の時》には
 
土公神(どこうじん または どくじん)が
 
 
春は竈(かまど)、
夏は門、
秋は井(井戸)
 
冬は庭
 
それぞれの地中にいるとされているんです
 
 
 
\で、それが何か?/ (笑)
 
 
・・・・・
・・・

 
 
 
縁起の悪いことはできれば、
避けたほうがいいかな・・と
私は思います^^
 
 
 
②カラダを労わる
 
この時期のキーワードは『温め』
 
生姜湯やお味噌汁
 
 
そ・し・て
 
 
私が愛してやまない発酵食品で
カラダの内側からポカポカに!!
 
 
 
さらには
お風呂で湯船に浸かって
 

 
 
 
 

整う自分

 
を実感してくださいね
 
 
 
 
③ 焦らない、慌てない
 
 
実は、これがとっても大切!
 
無理して動くとトラブルのもと!
(と私は自分に声をかけています 
 なんせ、ぐずぐずしていて、
 突然慌て出すおかしなおばちゃんなので 笑)
 
 
『自分も自然の一部♡』と思って
ゆったりと過ごしてください♬
 
 
 
【冬土用】は
 
 

整い力

 
 
が試される期間です♬
 
 
 
 
 
風邪や、インフルエンザが
めちゃくちゃ流行っています
 
 
 
 
風邪やインフルエンザ
コロナを予防するには、
 
やっぱり免疫力が大切!
 
 
 
 
その免疫細胞の7割が腸にあるんです^^
(聞き飽きた==って言わないでね 笑)
 
 
 
だから腸内環境を整えることは
めちゃめちゃ大切です!
 
 
 
 
 
『麹deナチュラル薬膳』オンライン講座の
 
1月レシピには
 
『腎』に良い食材を使っての10個の動画レシピがあります。
 
 
 
特別な食材ではなく
 スーパーで手に入る
 普通の食材の中から
 
『腎』に良いものを選び
 
 
 
それらを
 麹調味料を使ってお料理する動画レシピです
 
 
 
 
毎日ひとつづつでも作っていけば
 いつの間にか
 
腸内環境が整い、
 
美味しいものを食べて
気がつけば
 
免疫力もアップ⤴️していますよ╰(*´︶`*)╯♡
 
 

 
 
 

 
講座の詳細はこちらから
やりたい!と思う時が始めどき♬
 
 
 
 
ーーーーーーーーーーーーー
 
お野菜がほんとうに高い(泣)
 
その中でもキャベツ・・・
びっくりポンなお値段でしょーーーー
 
 
そこで
本日 1月16日 木曜 16時からの
インスタライブで
 
\\ 白菜のお好み焼き //
 
を作ります^^
 
 
 
観に来てもらえたら
泣いて喜びます〜〜〜♡
  

 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
  
 
良い1日をお過ごしくださいね♬
 
  
୨୧…………………………………………………………୨୧
 
 
 
無料メール講座へのご登録がまだの方はこちらから
 
 
  *****************
 
♦︎【ただいまご提供中の講座は、すべて満席です】♦︎
 
講座の募集については、無料メール講座でお知らせします♬
 
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 2期 2023年2月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 3期 2023年10月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 4期 2024年4月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 5期 2024年7月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 6期 2024年10月スタート満席
10/9   11/13   12/4   1/22   2/12  3/12 全て水曜 9:30〜12:30
 

講座の詳細はこちら
 
 
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座1期〜5期  全て満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座6期 満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座7期 満席
 
講座の詳細はこちら
 

 
 
♦︎1dayセミナー
『塩麹や醤油麹がカラダの中で大活躍して元気いっぱいになる!
本当の作り方』 
2024.1/13   満席   1/16 満席
          5/19  満席   5/20 満席
セミナーの詳細はこちら
 
 
♦︎対面レッスン8月 全日程 🈵🈵席
 

 
*****************
 
 
****************
 
皆さんに、
 
今よりマイナス5歳の肌をゲットしてほしい!
 
 
そんな願いを込めてこの診断を作りました^^
 
無料ですので、
お気軽にトライしてもらえたら嬉しいです♬
 
 
マイナス5歳の肌を手に入れる!
 
高級化粧品ではなく
 
あなたにぴったりの食材を診断します♬
 
 
たった一枚の写真を見て答えるだけ!
 
タップ ⇩  ⇩

 
 
 
わぁ・・・なるほど!
実践してみます♬
 
すでに
 
50名以上の方が、診断してくださいました!
 
 
『ツルピカ肌を目指します♬』
 
『早速やってみまーす』
 
と大好評ですよ♬
 
 
 
 
 
★facebook
https://www.facebook.com/keiko.nomura.90
 
★インスタグラム
https://www.instagram.com/keiko_nomura.koji
 
 
 
 
今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
     
     

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。


教室からのお知らせ

2018/10/3

11月13日火曜
11月16日金曜
に麹料理体験会を開催します。
11-13時 ¥@3500
横浜市青葉区の自宅にて。
ご興味ある方は、ブログからお申込みください。

http://ameblo.jp/buonappetito

2018/10/3

11月7日にクリナップ横浜北ショールームで、シナモンロールとレーズンウィッチの食べ比べ会をします。
¥@3500
11-14時

ご興味ある方は、お問い合わせください。


ページのトップへ戻る