山食パンと 角食パン ちがい?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 山食パンと 角食パン ちがい?

最終更新日:2023/8/20

BREAD教室 かさねかさね(東京都葛飾区)

パン教室開業から半年で受講生52名。40代からパンの趣味を広げてみませんか?

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
23人

【食パン専門教室】 〜葛飾区新小岩駅徒歩8分

>>ブログを見る

山食パンと 角食パン ちがい?
2023/1/3 11:49 UP

 
  山食パン 角食パン ちがいあるの?  





➀山食パン・・・・ふんわりふくらむ
食パンの型に ふたをしないで焼く
 
 
②角食パン・・・・しっとりして 
ふたをして焼く
 
 
同じ重量の生地で焼いたとき
➀山食パンは、型いっぱいまで膨らませると
焼成で 押さえるふたがないので 上方向に膨張して焼きあがるため
クラムの気泡は縦長になる。食べるとふんわり。
イメージわきますか?
 
②角食パンは、型8割まで
焼成 クラムは ふたで押さえられるので
上にのびることができない。丸型のクラムになる。
また、ふた をするので 蒸発する水分が減るので 
➀に比べると 焼き上がりの水分が残ります
しっとり食感 想像できますか?
 
トーストすると
➀山食は さっくり
②角食は ふんわり
 
さあ、あなたは どちらがお好みですか?
ぜひ 焼いてみてね。




ワンローフ型で
いつも食パン焼いています🍞
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
とみたきょうこ
とみたきょうこ
パン講師   長崎県出身

保険業界で事務10年
講師として小学校勤務6年
趣味からこころざし パン講師になりました。
子育て一段落 ご自分の趣味を広げ楽しみませんか?

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2021/11/10

クリスマスリースをパンで作ろう!!
ワークショップみたいに、短いレッスンです。
リースを焼きあげ、仕上げの乾燥はご自宅でお願いいたします。🎄
お子さんも扱いやすい生地なので、親子で来ていただいても大丈夫です。
1組 1つのリースお持ち帰り。(お子様料金無料)
2つ作りたい場合は、料金追加となります。
お子さまとご参加希望の場合はご連絡くださいね。

2021/10/21

11月のハムマヨパンのレッスンを公開いたしました。
スーパーで買える材料でご自宅でも作れるようになります。
初めての手ごねぱん・レシピ本みても今一つ見極めがわからない方、一緒に作ってみませんか。レッスン日等お気軽にお問合せください。


ページのトップへ戻る