kids class⭐️生徒さま⭐️バーチ・ディ・ダーマ⭐️

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最終更新日:2023/1/16

こぐまのKOMICHI 大阪十三教室(大阪府大阪市淀川区)

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kids class⭐️生徒さま⭐️バーチ・ディ・ダーマ⭐️
2023/11/3 11:47 UP

こんにちは wilton現役インストラクターで ケーキデザイナーのMartinです
本日はkids classで開催しておりました バーチ・ディ・ダーマのレッスンを ご紹介致します
下記お写真がバーチ・ディ・ダーマです


せっかくハロウィン月だったと言う事もあり
kids classではハロウィンカラーの
バーチ・ディ・ダーマを作りました


ところでバーチ・ディ・ダーマって
皆さんご存知でしょうか


バーチ・ディ・ダーマとは
イタリアの焼き菓子で
「貴婦人のキス」と呼ばれており
クッキー生地が唇に見えることから名付けられた
見た目がコロンと可愛いお菓子なんです


本日の生徒さまは春よりご受講中の生徒さま
ホイッパーの扱いも段々慣れて来られて
とてもお上手です


滑らかになるまでホイッパーで混ぜます
色々な材料を混ぜて行きますがkids classでは
材料やお道具について都度どう言う用途があるか
などもお話させて頂きながらお菓子作りを
進めて行きますので学びがとても多いです
次々と色々なお粉を投入


材料の全てはこぐまのKOMICHI大阪十三教室の
専門スタッフが厳選して選んでいる
お取り寄せ材料ばかり
常に新鮮で厳選された
最高の材料を使っています


本日の生徒さまは「オレンジ色の黄身」と
いつもおっしゃって下さっており卵自体も
とても良いこだわりの卵を使用しておりますが
殻も硬いので割りやすく練習にも最適なのです


レッスンでは生徒さまにご自身の分の卵を
毎回必ず割って頂いております
この度の生徒さま
回数を重ねる毎に白身と黄身を上手に
分けれる様になって参りました
お粉類は丁寧に振るって頂いております
全ての材料を入れ終わったら
スパチュラに持ち替えて混ぜます


kids classでは普段の大人が通うLessonとは
違いお子さまがお越しですので力加減や
混ぜ方などもお子さまに合わせたやりやすい
作り方でご案内しております
大人のLessonとは少しやり方が違いますが
お子さまでも難なくお菓子作りが
楽しめる様に色々工夫させて頂いておりますが
基本内容などは何も変わりありません
今回はハロウィンカラーの
バーチ・ディ・ダーマを作るので
カボチャとサツマイモのお味を
2種作りました
大体同じ大きさに丸めたクッキー生地を
作る為に生地を均等に伸ばしカットし
ペアになる様に生地を2つづつ分けます


さぁここからが大変
ひたすら丸めます


バーチ・ディ・ダーマは一口サイズの
可愛いクッキーを2つ組み合わせるので
大き過ぎると一口では食べれません


なので丸める量も少ないので
数も多いのです


kids classの生徒さまは
お菓子作りに大変ご興味がある生徒さまが多く
こう言う作業時には沢山質問を下さいます


後は先月のお菓子をご家族で食べられた感想や
来月はどんなお菓子を作るのですか?等
楽しくお喋りしながら作業に入ります


そうこうしてるうちに2種とも
綺麗に丸められました


焼き上がりがこちら


コロンと可愛いクッキー生地が焼けました
焼いてる間は何をしているのですか?
と良くご質問されるのですが
焼き時間が長い時は別のお菓子を
作る事もありますが、焼き時間が
少ない時はkids classのオリジナルの
レシピノートの時間に当てています


レシピノートの時間と言うにのは
ノートを書く力を付けて頂きたく
その日に習った事を講師と振り返りながら
レシピや作り方、やってみた感想などを
自分の頭で考えながら自分の力でまとめて書く
お家で作ろうと思った時に振り返れる様な
自分なりの書き方をして頂いているので
ある小学校5年生の生徒さまはレシピは
字で書いて作り方は自分の分かりやすいような
イラストを横に添えながら描かれていたり
十人十色のレシピノートが完成しています
中には1枚では書ききれなく裏面にも
記載される生徒さまも


本日の生徒さまのレシピノートでのご感想
クッキーはすきだしクリームが入ってることが
うれしいしまたつくってみたいです。
とても大変でした。すごくつかれるし
楽しかったー。


とのご感想を頂きました
生地をひたすらに同じ大きさに
丸める作業がとても大変で疲れたとの事
そんなご感想を頂きました。


普段何気無く買っている焼き菓子達は
とても作るのに手間暇がかかっている事が
今回のレッスンでお学び頂けたようで
ケーキ屋さんでバーチ・ディ・ダーマを
見つけたら1つ1つ職人さんがみんなの為に
美味しいクッキーを作ってくれている事
普段気付かない事がLessonを通して気づけた、
ケーキ屋さんも自分のように沢山苦労して(w)
美味しいクッキーを作ってくれてる事等を
気付かれたので沢山のお客さまの為に
毎日美味しく作ってくれたケーキ屋さんに
感謝だねと沢山お話させて頂きました


kids classでは何気無い日常の会話の中に
生徒さま自身がひらめきや気付きがあったり
私自身も生徒さまからのご質問などで
学ばせて頂く事もあってアイデアが広がったりと
Lesson中の生徒さまとの色々な発見などもあり
毎回のLessonが楽しみで仕方ありません


この度の生徒さまはとってもお心がピュアで
素直な生徒さま
これからも沢山のimaginationを
生み出して欲しいです


また来月のご受講お待ちしております
ご受講ありがとうございました


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こぐまのKOMICHI大阪十三教室の
kids classのLessonは月1回
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本格的なお菓子やデコレーションが
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対象年齢小学校5年生〜中学3年生
ご受講料:¥10,000-(税込)
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先生情報
Martin(マーチン)
Martin(マーチン)
こぐまのKOMICHI大阪十三教室 主宰   大阪府出身

こぐまのKOMICHI 代表
(こぐまの台所・Salon de Koguma・アトリエ夜来星)

こぐまのKOMICHI 主宰
JSIA認定飾り巻き寿司マスターインストラクター
ウィルトン公認インストラクター
ケーキデザイナー
ウェディングコンサルタント


教室からのお知らせ

2016/7/25

アクセスに便利な阪急十三駅から徒歩3分2015年夏☆ちょっとだけ移転&リニューアルオープン☆場所はほぼ変わらず素敵な隠れ家サロンに大変身☆お約束前やお仕事帰りの空いた時間に通えます☆ポトラック(持ち寄り) パーティや女子会、お子様のお誕生日パーティ等でも大活躍。 海外の方へのおもてなしにどうぞ。お料理が大好きな男性の方や海外の方のレッスンも大歓迎☆ 見た目の可愛さだけではなく、使う食材にもこだわっております。また個人レッスン制度を採用していますので皆様が自宅でも飾り巻き寿司を巻けるよう、ゆっくり丁寧にレッスンさせて頂いています。グループレッスンも可能ですので、一緒に楽しく巻き巻き致しましょう☆


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