2025年2月 寒い季節のフランス家庭料理

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2025年2月 寒い季節のフランス家庭料理

最終更新日:2025/1/15

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
390人
過去の予約人数:
2495人

クスパアワード2024この教室へ投票する

Salon de Mirepoix

>>ブログを見る

2025年2月 寒い季節のフランス家庭料理
2025/1/6 18:29 UP

あけましておめでとうございます!
今年も何気ない、普通の家庭料理をテーマにレシピをご紹介していけたらと思います
毎日でも食べたい、 作り続けたい、 とびきり美味しいレシピ
応援してくださる皆さまに応えられるよう、今年も頑張ります!
さて、まだまだ寒さが続く2月は、 心も体も温まるフランス家庭料理をご紹介します
メインはキャベツとひき肉の旨味がたっぷり詰まったシューファルシ、 サイドにはジュワッと旨味が広がる長ネギのブレゼ、 食卓を華やかに彩るビーツのポタージュをご紹介します
特別な技術や道具は不要なので、 初心者の方でも安心してご参加ください
冬の味覚を堪能しながら、 フランスの家庭の味を学んでいただけます

・長ネギのブレゼ ・ビーツのポタージュ ・シューファルシ ・簡単なデザート



長ネギとベーコンを使ったシンプルながらも満足感のある、 奥深い味わいの一品です
ベーコンと一緒にじっくりと蒸し煮にすることで、 長ネギの甘みが際立ち、 ベーコンの塩気が全体の味を引き締めます
一口サイズにカットして普段使いに、 少し長めにカットして黒胡椒やチーズで仕上げると、 特別な日の料理にも応用できますね
寒い季節の長ネギならではの味わいを食卓にどうぞ



こちらも私の大好きな野菜、ビーツを使ったポタージュです
鮮やかな色合いが目を引くビーツですが、 その美しさだけでなく、ビーツには女性に嬉しい栄養素がたっぷり詰まっています
鉄分や葉酸が豊富で貧血予防や疲労回復に効果が期待できるほか、 抗酸化作用を持つポリフェノールも含まれているため、 美容や健康をサポートしてくれますよ
今回は、優しい甘さとまろやかな口当たりのポタージュとしてご紹介します



シュー(キャベツ)、ファルシ(詰める)の意味で、 キャベツに詰め物をする、フランスの一般的な家庭料理です
一見すると非常に面倒くさい料理のように見えますが、 手間は普通のロールキャベツとほぼ同じで、 私からするとどちらも微妙に面倒くさい料理ではありますww
それでも作りたくなるのは、 ひと口食べればほろほろとほどけるキャベツ、 旨味たっぷりのフィリング、 キャベツとフィリングの旨みが乗ったソース、 これらが美味しすぎるから
手間をかけて作るからこそ、 家族や大切な人と一緒に楽しみたい一品でもあります
寒い季節にはもちろん、特別な日にもぴったりな料理です
まぁ言うほど面倒でもないので、安心してください
デザートは簡単に作れるものを考えています

それでは皆さま! 本年もよろしくお願い申し上げます!


ご予約について
ご予約はミルポア料理教室予約サイト(事前振込、もしくは当日現金またはPayPayによるお支払い)、 または料理教室検索サイトのクスパ(クレジットのみ)※より承ります
※教室予約サイトからクレジット決済をご希望の方は、予約時にその旨お知らせください

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る