雑穀粉のチカラでココロにもおいしいパンとおやつ
雑穀粉とグルテンフリーでココロにも美味しいパンやおやつの教室
(対面とオンライン)
日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、
ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。
グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスンは
初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の
3つの講座で構成しています。
グルテンフリースペシャリスト二期性オンライン初級講座は9月からスタートします。
ほとんどの人が「グルテンフリーのパンやスィーツ」というと米粉パンを
イメージされると思います。
米粉100%のパン=カラダにいい!と思っていませんか?
小麦を食べないようにと米粉パンに切り替える、
そのメリットはグルテンをとらないで済むこと。
米粉は真っ白。精白されてます。
精白されたものは吸収が早く血糖が上がりやすいです。
血糖が上がりやすいと、血糖スパークが起こります。
血糖スパークが頻繁にあると体の糖化が進みます。
糖化=老化です(>_<)。
それから
グルテンフリーのパンは小麦のパンよりもオイルを多く使う場合が多いです。
最近は米油を使うかたも多くなっていましたが、
オイルは何を使っているか確認した方が良さそうです。
糖質の量を見てみると、
100gあたりの糖質量は79.7g、
小麦粉では強力粉が69.0gと米粉の方が糖質は多いのです。
ただ、米粉の方が腹持ちが良いという利点もあります。
また、小麦には食欲を促進する成分が含まれているので
食べる量が増えて太る心配もあります。
もし、雑穀粉だったらどうでしょうか。
白たかきび粉の糖質は73.2g、
ひよこ豆粉の糖質は43.7gです。
ひよこ豆粉は低糖質!なのは一目瞭然
米粉も小麦粉も白たかきび粉も糖質量はそれほど変わりませんが
注目すべき違いは食物繊維
米粉の食物繊維は0.6g
小麦粉の食物繊維は2.7g
白たかきび粉(全粒)の食物繊維は6.6g
ひよこ豆粉の食物繊維は16.3g
食物繊維が多いと、消化吸収がゆっくりとなるので血糖の上昇も緩やかになります。
身体への負担も少なくなる上に、食物繊維は腸内細菌の善玉菌を増やしたりと
腸の状態もよくします。
雑穀粉は食物繊維だけでなく、アミノ酸はビタミン、ミネラルも豊富。
血糖の上昇が緩やかだと、気持ちも落ち着きイライラしたり
落ち込んだりしなくなりますよ〜
やっぱり食べ物は健康の要!
食べるものと健康を意識できるようになりたいですね!
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9月から初級がスタートします。
この機会に一緒にやってみませんか?
本受講の前に雑穀と腸の講座もご用意しています。
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