レッスンレポート:グルテンフリー 雑穀粉とグルテンフリー ホワイトソルガム・カンパーニュ編

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最終更新日:2024/8/9

雑穀粉とグルテンフリーのパンとおやつ教室(神奈川県川崎市麻生区)

雑穀粉のチカラでココロにもおいしいパンとおやつ

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過去の予約人数:
46人

雑穀粉とグルテンフリーのパンとおやつ教室

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レッスンレポート:グルテンフリー 雑穀粉とグルテンフリー ホワイトソルガム・カンパーニュ編
2024/8/8 9:26 UP

雑穀粉とグルテンフリーでココロにも美味しいパンやおやつの教室
(対面とオンライン)

日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの
加藤由香里です。

グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスンは

初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の
3つの講座で構成しています。

グルテンフリースペシャリスト二期性
オンライン初級講座は9月からスタートします。
 
 

オンラインレッスンも終盤に近づいてきました。

ホワイトソルガム粉(白たかきび粉)のレッスンです。

カンパーニュは全3回
 

一回目;プレーンなカンパーニュ:ホワイトソルガム粉、米粉、アーモンドパウダーなどを使っています。
 

2回目;レーズンと胡桃のカンパーニュ:レーズンはぎっしり入ったカンパーニュです。

イチジクとオレンジのカンパーニュ:イチジクの食感と甘み、爽やかなオレンジがよくあいます。

レーズンと胡桃のカンパーニュとイチジクとオレンジのカンパーニュは生地が一緒なので、2つまとめてレッスン!一度にやっています。
 

3回目;コーヒーとナッツのカンパーニュ:コーヒー生地にひまわりの種、カシューナッツ、胡桃を入れました。このレッスンは、パンも好評ですが、一緒にご紹介するコーヒークリームを一口味見した瞬間「うまっ!」と大絶賛いただきました^^
 

1回目はオートミールクッキー、3回目は三角クッキーも同時に作ります。

 

みなさんご自分のオーブンや道具にすっかり慣れてとても上手に焼けるようになりました。

写真は全部生徒さんが焼き上げたカンパーニュやクッキーです。

オンラインレッスンでは私もいっぱいしゃべってご説明しますので、安心してご参加いただけます。
 

しっかり習得していただけることが一期生の皆さんで証明できたなーと私もほっとしています💕
 

いつかリアルでお目にかかれたら嬉しいなーと思います。

出張レッスンも行きたいと思っていますのでお誘いください!

 

 

 

 


オンラインレッスンは、事前に準備いただくものリストをお送りします。

レッスン開始までに計量を済ませてZOOMに入っていただきレッスンが始まります。
 

しっかり説明、アドバイスしながらやっていくので慣れない方も大丈夫です。

オンラインレッスンは9月から初級が始まりますが

その前に発酵のこと、道具のこと、レッスンの流れ、不安に思うことなどのご相談などお話する機会を設けています。

ぜひご活用ください。
 

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雑穀粉のこと、腸活のことが学べる雑穀グルテンフリーアンバサダー講座
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写真の3つのレシピ動画付き

 


 
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先生情報
加藤 由香里
加藤 由香里
雑穀粉使いのスペシャリスト   神奈川県出身

小麦のパン教室を主宰し約9年、参加された生徒さんのお子様の小麦アレルギーを目の当たりにした事や、こだわりの和菓子屋さんからのグルテンフリーブレッドの開発依頼を受けた事から小麦不使用のパン作り研究を始める。2017年1月 グルテンフリーブレッドの「ドットベーカリー」をオープン。米粉以外のパンを広めていこうと「からだ想いのパン教室」を開催中。
パン作りに関する資格だけでな食の安全に関する知識も豊富。


教室からのお知らせ

2019/2/17

数種類の雑穀粉やひよこ豆粉をブレンドして作るグルテンフリーブレッドのレッスンをスタートします。
オーガニック食材にこだわり小麦不使用で、からだに優しいパンを作ります(米粉は少量使います)。からだに良いもの良くないものについてお話しながら季節野菜の食べるスープと講師が焼いたパンでランチをお楽しみください。

ご自分で焼いたパンはお持ち帰りになります。

2016/6/5

新百合ヶ丘オーガニックのパンと野菜料理の教室です。
素材にこだわり、まずは調味料を見直すだけでいつもの料理がグレードアップ!そして食材を選べる目を持つ。食べてるものでカラダはできていることを忘れずに。
新百合ヶ丘駅までの送迎もあります!遠慮なく乗ってください。
お子様、あかちゃんと一緒の方も歓迎です(#^.^#)


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