ジンジャーケーキ クグロフ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ジンジャーケーキ クグロフ

最終更新日:2023/10/30

おもてなしのフランス家庭焼き菓子と紅茶の教室 プチ タ プチ(東京都杉並区)

作りやすく、美味しく、可愛いほめられスイーツと美味しく淹れる紅茶で素敵なおもてなしを。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
2人

 petit à petit

>>ブログを見る

ジンジャーケーキ クグロフ
2024/3/23 12:48 UP

こんにちは♪

おもてなしの焼き菓子&紅茶で未来を拓くティータイム創作家の鎌塚みゆき @petit.a.petit2004 です🥣 

生姜の爽やかな香りが魅力的な、ジンジャーケーキをミニクグロフ型で焼きました。
生姜には免疫力をアップさせる力があるそうです。

もちろんバターは使用せずコメ油で。

米油にはコレステロールの消化吸収を抑える「植物ステロール」という成分が多く含まれているそうですよ。少し前から悪玉コレステロール値が上がってきている私にはぴったりです。

精製されたお砂糖も使わず、きび砂糖と蜂蜜を使ったので、旨みが多く仕上がりました。

形を整えるためにできた切れ端は全部私のお腹の中に🤣🤣🤣💦

なかなか暖かくならないですね。
孫と遊んでいたら風邪をもらってしまいました。
孫は大した症状ではなかったのに、私は結構辛い🥵😓
免疫力の違いでしょうか😆
もっと生姜を摂って免疫力をアップしなくちゃ。


来週は孫とお嫁ちゃんとの3人旅、第二弾、伊豆に行ってきます。
早く風邪を治さなくては❤️‍🩹

#伝統菓子 #おうちカフェ #紅茶スイーツ #お菓子教室東京 #おやつ時間 #おうちおやつ #手作りスイーツ #丁寧な暮らし #クグロフ #ジンジャーケーキ #生姜のお菓子 #焼き菓子 #フランス菓子 #イギリス菓子

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鎌塚 みゆき
鎌塚 みゆき
フランス家庭焼き菓子と紅茶の教室 主宰   千葉県出身

2004年 自宅にて焼き菓子教室 petit a petit プチ・タ・プチを開始
2007年 パリ エコールリッツにて研修
2019年 英国大使館にてスコティッシュ・アフタヌーンティーパーティー スイーツ担当
加藤千恵先生に師事
渡仏のたびに製菓研修受講

日本紅茶協会認定ティーインストラクター
日英アフタヌーンティー協会主任認定講師
企業、カフェにレシピ提供

素敵なおうちティータイムを提案。


教室からのお知らせ

2023/10/30

可愛くて美味しいラズベリーのマカロンレッスンを公開しました。
難しいと思われるマカロン作りですが、成功するポイントをしっかり押さえたレッスンですので安心してご参加ください。

2023/10/29

当教室を代表するオリジナルケーキ「アップルローズケーキ」レッスンの情報を公開しました。
コツさえ覚えれば、簡単でおしゃれで、しかもとても美味しいケーキです。焼き菓子タイプなので、生ケーキより日持ちもし、プレゼントやおもてなしのティータイムにぜひご利用いただきたいケーキです。
お申込みをお待ちしております。

2023/6/9

サイトでのレッスン募集をながらくお休みしておりましたが、やっと再開することになりました。
2004年からお菓子教室を始めて以来、長年レッスン自体は休まずに続けておりましたが、サイトでの募集をお休みしておりました。
その間、日本紅茶協会の認定ティーインストラクターの資格を取得し、紅茶のレッスンも続けてまいりました。
今後、焼き菓子のレッスンと紅茶のレッスンを開催し、おうちでの素敵なティータイムの提案をしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る