たくさんの方にパン作りの楽しさをお伝えできればと自宅にて教室を開いています。
久しぶりの更新です。 非常事態宣言が解除され、教室もゆっくりと再開しました。 新しいスタイルの生活に戸惑いも感じますが 少しずつ取り戻した日常に感謝しつつ 毎日を過ごしたいと思います。 自粛生活の間は・・・ もともと家が仕事場というのもあり 少し手間のかかるパンやお菓子・試作品を焼いたりと いつもより忙しくキッチンに立っていました。 お家仕事が、好きなので断捨離や模様替えもはかどったかな (笑) レーズン酵母が出来上がりました。 澱もたくさんできました。 ここから元種を作ります。 出来上がった元種でパンを焼きます。 「ほうれん草とチェダーチーズのパン」 きれいに洗ったほうれん草とチーズをザク切りにして 生地に混ぜ込みます。 成型時、さらにチーズを混ぜ込みます。 チーズのいい香り〜! チーズの香りでほうれん草の青臭さは感じません。 とても食べやすく仕上がりました! トマト系のお料理と合わせていただくのが おすすめです!
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)の講師資格取得後、現在はJHBSの認定教室の教師として、自宅にて「手作りパン教室petit boulangerプチ・ブランジェを運営している。