女性限定、少人数♡初心者、経験者の方も、レベルや目的に合わせて、マイペースに学べます♪
こんにちは(*´꒳`*)メリークリスマス🎄✨
皆さま、良いクリスマスをお迎えでしょうか?クリスマスケーキを作ったり、お料理の準備をしたり、プレゼントを用意したり、お忙しくお過ごしかもですね♪
今日は皆さんバタバタかもしれませんが、ひっそりと1月の予定をお知らせしておきます。(いつもよりお知らせ時間が遅くなり、申し訳ございません💦)
2021年1月は、リクエスト月とさせて頂きました。
何度もご連絡頂いたのになかなかご予約取れなかった方や、12月レッスンが受けられなかった方、レッスンをお約束していたのに先延ばしになっていた方を優先して、先に数名ご案内済みです。(受講をお急ぎでない方、少しでも不安要素のある方は、また時期を待ってお申し込みください。)
もしもお席の空いているところに、ご希望のメニューが有れば、ご参加くださいませ。教室LINEよりお申し込みください。
新型コロナウイルス感染拡大の現状の不安や、それ以外でも時期的に風邪や体調不良の起こりやすい季節でもございますので、現時点ではレッスン日数、メニューは、少なく予定しております。(★1月に入ってから年末年始の状況を見て、追加募集することもあるかもしれません。)
★また、コロナウイルス感染拡大状況によってはレッスン中止も視野に入れています。
★レッスンご参加をご希望の方は、年末年始からのご注意、手洗いうがいマスクなどの日常的な感染対策、県外移動や密な空間のイベント参加、飲み会や会食、カラオケや合唱、その他感染の危険性の高い場所や行為は極力避けてお過ごし頂きますよう、ご協力をお願いいたします。
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【2021年1月レッスン日程】
✴︎1/13(水)※11:30〜×満席【ロールケーキ(エスコヤマ認定)】🤱1/15(金) 11:00〜×満席【チョコレートショートケーキ】🤱1/18(月) 11:00〜×満席【アップルパイ】1/21(木) 11:00〜×満席【アップルパイ】1/23(土) 11:00〜×満席【チョコレートショートケーキ】1/26(火) ※10:30〜×満席【苺のショートケーキ】1/29(金) 11:00〜×満席【ロールケーキ(エスコヤマ認定)】
✴︎…追加日程※…開始時間ご注意下さい!🤱…赤ちゃんがご一緒するかもしれません。
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【1月レッスン可能メニュー】①チョコレートショートケーキ(リクエスト/2020年12月メニュー/通常ver.) 7500円※通常ver.はサンタ&Xmas飾り無しです。2月以降はこのチョコレートショートケーキのレッスン予定はございません。(2021年冬にまた再検討します)②苺のショートケーキ(リクエスト/2020年12月メニュー/通常ver./5号サイズ) 6500円※通常ver.は、サンタ飾りやXmas飾り、エディブルフラワー無しのいちご飾りです。クリームの絞りはシェルでもフラワーでも、いずれか一方をお選びください。今回サイズは5号のみです。③アップルパイ(リクエスト/新メニュー/1月限定🍎) 7500円手折りのサクサクパイ生地に、サッと火通して酸味を残しりんご感のあるフィリング、中にはアーモンドクリームが入り、しっとりふかふかと優しい甘みをプラス。↓※コレは以前作った時の「参考写真」です。調整して後日、別写真アップします。④ロールケーキ(スイーツマスター/小山シェフレシピ)6800円↓超口溶け良い滑らかカスタードクリームに、純生クリーム、弾むようなふわふわぽわぽわの厚手のロール生地♪ふんわりとクリームを包み込むような巻き方も伝授。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【お申し込みに関して】
★ご予約は、基本的にメールの先着順になります。
教室の公式LINEにご登録がある方には、受付開始とともにいち早く通知があり、ご予約もスムーズにできますので、LINEからご予約のご連絡をお願いします♪↓↓↓↓↓★LINE【公式アカウント*petite astuce*】
【⚠️ご予約の注意事項⚠️】
★ホームページのお問い合わせご予約フォームからのご予約の場合は、LINEと比較すると、ご確認に時差が生じる為、受付確認や、やりとりに少々時間がかかる場合がございます。
★ご予約希望の際には、必ず《日程とご希望のメニューの両方》を記入してください!
★当教室が初めての方は、《お名前フルネーム、ふりがな、ご住所、お電話、連絡可能なメールアドレス、ご年齢、食品のアレルギーの有無》をお知らせください。※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
★仮予約や、日程だけの仮抑えは受け付けておりません。
★ご予約の際に、《ご希望のメニュー+可能な日程を第一希望、第二希望…》など可能な限り複数日お知らせ頂けると、一回のご連絡で優先的にご予約を取りやすいです。数回にわたって、『じゃあ何日はどうですか?』とやりとりをしてお返事お待ちしている間にも、他に確定のご予約が入れば、ご予約が埋まる場合がございます。ご了承ください。
★『〇日はまだ空いていますか?』というお問い合わせだけの時点では、日程を抑えたりはしておりません。ご予約希望の際は『〇日空いていれば、予約したいです』など、ご予約の意思がはっきりと分かるようなメッセージをお願いいたします。
★当教室でのお菓子作りは、各個人での作業となり、ご自身で仕上げたお品をお持ち帰りとなります。原則として、共同作業はございません。(※メニューによっては、一部講師により下準備を施した材料を使用したり、仕上げの一部を講師が行うことがあります。生徒さま同士でまとめて作った生地や材料を分け合ったり、分担作業などで他人のお品を触ることはございません。)
★今月も引き続き、コロナ対策のため、対面レッスンご参加の際には、アルコール手指消毒やマスク着用、ハンドタオル持参、ご試食ティータイム無し、各自体調管理などのご協力と、感染リスクの高い地域や施設などにご自身やご家族が行かれた際にはレッスンご参加をご遠慮頂きますよう、よろしくお願いします。
↓参考指標*県別発生状況: https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/*全国の現在の感染者数(陽性患者数)https://hazard.yahoo.co.jp/article/20200207
★当教室では、コロナ対策の為、レッスン前後とレッスンの間も、常に数カ所の窓を開けて、常時換気扇を回しております。雨の日も、気温や湿度にかかわらず、常時換気します。お菓子作りのために、室温を下げないといけない場合は、エアコンなど空調も合わせてつけることがあります。寒さが苦手な方は、羽織りものなどご持参ください。
★デコレーションケーキ系のレッスン終了時刻は、参加者様の作業スピードと質問等の量により、回ごとに大きく差が出ます。だいたい3時間〜4時間くらいと、ゆったりと幅を見積もってご参加ください。
【以降の予定🥣✨】★そして恐れ入りますが、2月下旬〜4月中旬頃まで諸事情により、対面レッスンをお休み予定です🙏🏻(詳細日程は未定です。様子見てまたお伝えします。)動画レッスンはメニュー追加、継続していく予定です♪
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動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから→ https://petiteastuce.official.ec/
↑新動画レッスンメニュー♡『スフレチーズケーキ』ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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【注意事項】
お申し込みに関する注意事項です。以下全てご確認いただき、ご了承ください。
規約や、コロナウイルス対策について、きちんと読んでご理解頂けていないと判断した場合、他のご参加者さまにもご迷惑をおかけしますので、ご予約をお断りさせて頂きます。
なお、出来る限りの対策を講じますが、近県、県外からの生徒さまもいらっしゃいますし、いろんなご職業、ご環境の方がいらっしゃいます。またそのご本人だけでなく、私も生徒さまも、周囲を取り巻くご家族や職場の方、地域や社会の関わりの中で、それぞれ皆さんが活動をしている限り、100%感染を防ぐことはできません。特定の誰かと一緒になりたくない、どんな人とご一緒するのか事前に知りたい、など他の生徒さまのプライバシーに触れるご相談にはお応え致しかねます。少しでも不安な方は、オンラインレッスン、または、動画レッスンでのご受講をお勧めします。※オンライン受講(zoom)については、個別にお問い合わせください。お申し込みがあればお日にちを相談し、開講いたします。オンラインレッスンでの料金は、オンラインならではの別経費もかかりますために、対面レッスンと同じ料金です。道具や材料はご自身でご準備ください。(※エスコヤマ認定スイーツマスターの6メニューは、規約により、オンラインレッスン不可です🙏🏻💦対面レッスンでのみ受講可能です。ご了承くださいませ。)
※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/※オンラインレッスン規約はこちら→ https://petiteastuce.official.ec/blog/2020/08/18/151755※動画レッスン規約は、各種申し込みページをご確認ください。※コロナウイルス対策とご参加条件について(一部改訂あり/★要確認!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/07/20/191845
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〜対面レッスン申し込み前に確認!〜〼規約を一通り読みました。キャンセル料金も了解しました。〼教室のコロナウイルス対策理解しました。協力します。〼レッスンでは、各自個人作業です。お一人1台(または指定の個数)を仕上げ、お持ち帰り頂きます。〼レッスン当日〜3週間前まで遡って、岡山県外地域、特に注意喚起されている場所(夜の街関連、3密の揃う居酒屋、バー、ホストクラブ、密集するライブ、宴会や集会など)、クラスター発生の施設などへ、行っていません。また長時間共に過ごしている近親者もお出かけしていません。〼万が一、体調不良や不意のお出かけによって、ご参加条件に満たなくなった場合、速やかに連絡します。(キャンセルもしくは、オンラインでの参加に切り替えます。日程変更は、ご予約満席の場合は原則お受けできません。空きがあれば変更可能です。)〼コロナウイルスの感染拡大状況の変化、天災、そのほか予期せぬ都合により、レッスンが休講になる可能性について、理解します。
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【お知らせ/お問い合わせ方法】 ★メール : petite-astuce@iwami.nameレッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。お仕事のご依頼もこちらから。(要件は具体的にお願いします。) ★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/ お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡ 日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。 また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。 ★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。 HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。 ★LINE【公式アカウント*petite astuce*】募集開始など、いち早くお知らせします。メニューのお知らせや今後の募集など気になる方は、とりあえず登録だけでも♡オンラインレッスンや動画レッスンをご質問の場合、レッスン後のご質問やご予約なども、こちらから直接ご相談頂けます。 ★Instagramインスタアカウント@kerorinkerorin または@okashitoyutorinojikanhttps://instagram.com/kerorinkerorin@kerorinkerorin では、日常のおやつや試作、勉強のために作ったもの、子供や家族のために作るケーキなど載せており、教室の最新情報もこちらでお知らせしています。@okashitoyutorinojikanでは、教室のメニュー、募集開始のお知らせなど、教室のお知らせだけを端的にアップしていますので、教室の募集や大切なお知らせのみ、逃さず見たい方はこちらをフォローしてご覧ください。 ★リンク先まとめ(HP、ブログ、shop、オンラインレッスン、ライン予約、相談室) https://linktr.ee/petite_astuce_sweets 今後とも、よろしくお願いいたします。
大学卒業後、食品企業で勤務したのち、製菓製パンの専門学校へ。
2009年から、フランス菓子のパティスリー2店舗にて勤務。
2017年からWワークで大手教室にてアシスタント業務にも携わる。
2018年10月お菓子教室オープン。
製菓衛生師(国家資格)、食品衛生責任者、
アイシング講師、エスコヤマ認定スイーツマスター師範、ケーキ認定講師、パンシェルジュマスター(1級)、菓子製造許可、他。