今月の料理教室(フレンチデビュタント)

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最終更新日:2022/9/16

料理教室サロン・ディーオSalonD'IIO(愛知県名古屋市千種区)

サロン形式の少人数(MAX6名)のフランス料理教室・和食や中華やイタリアンなどの家庭料理コースもあり

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ホワイト犬★コリンとボニーと おいしいフレンチ生活

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今月の料理教室(フレンチデビュタント)
2022/10/19 9:27 UP

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本日は今月の料理教室
(フレンチデビュタント)のお話です

12月25日までサロン・ディーオのおせちのお知らせを
トップに貼りますのでフレンチデビュタントの記事はその下に(^^)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



2023年サロン・ディーオのおせちの詳細です。
詳しいブログ記事に→

和の段、洋の段の2段仕立て、(一応2人分です)
*オードブル感覚でしたら充分3~4人分あります

お値段:¥15000(税込み)

30セット限定です。

基本は31日12時以降アトリエ引取りでお願いしています。
クール宅急便代着払いで配送もいたします。

ご注文は基本的にはサロン・ディーオのお知り合い、
料理教室やケータリングの方、ご紹介の方に限らせていただきます。

ご連絡先: salondiio0129@gmail.com






今月の料理教室(フレンチデビュタント、基本のフレンチコース)の様子です♪





お肉によく合うベアルネーズソース




今月2022年10月のメニューは
あたたかい乳化させたソースです♪



2022年10月のメニュー:ソース(2)
蒸し野菜、オランデーズソース
豚肉のロースト、ベアルネーズソース
ダークチェリーのクラフティ



フレンチデビュタント(基本のフレンチ)コースは
現在多く食されてるイタリアンや和食などなどに影響されたフレンチと違い
バター多様のクラシカルなフレンチになります。

特に今月のあたたかい乳化させたソースは
フレンチの特色が色濃い調理法ですが
現在の食習慣からすれば少し身体に悪いという印象が(涙)

しかし10年ほど前からでしょうか
ハワイやアメリカやオーストラリアの朝食カフェのメニューとして
日本でも市民権を得たような「エッグ・ベネディクト」
にかかってるソースは「オランデーズ・ソース」です。

今は日本だけではなくヨーロッパの
朝食メニューでも普通に見かけますが
四半世紀前あたりだとヨーロッパでもあまりみかけたことないような。

その頃、NYとかアジアのアメリカに影響された
ホテルなどの朝食では見た記憶あり。
香港のマンダリンでキャビアのってる「エッグ・ベネディクト」は
ちょっといい気分にさせてくれた記憶(笑)





バンマリー鍋



湯銭のためのお鍋。
湯銭するには便利だけど普通に日本で生活してると
そうは登場回数の少ないお鍋(笑)

話は戻るけれど
フレンチでオランデーズというと
やはりホワイトアスパラガスにポアローねぎのくたくた煮。

特にポアローねぎはフランスって感じたお皿だった。
30年位前だし子供?若者?のまだもの知らずだった頃だからかしら?

そんな懐かしいクラシカルなフレンチですか
これぞフレンチという調理法などを
生地、ソース、出し汁などテーマを決めて
1年学んでいただくフレンチデビュタントのクラスを
どうぞよろしくお願いします。








サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。


パリ観光にも役立つと自画自賛のプラン・ド・パリ(パリ20区巡り)
郷土料理などフランスの地方を学ぶトゥール・ド・フランス(フランス紀行)
古代からフランスの歴史を学ぶリストワール・ド・フランス(フランスの歴史)

レクチャーコースのテコ入れを兼ねて入会金などお得なキャンペーンを始めてます。

2004年以来料理教室を開催していて
この未曾有のコロナ禍を経て(まだ継続中だけど)
世の中にたくさん料理教室があるなかで
サロン・ディーオの特色はなんだろうと考えたとき
小さいころからの読書好きが高じた文化論や歴史からの目線かなと。
自分でも楽しいしなかなかに希少価値あるオリジナルな教室ではないかと。

今回のリニューアルに合わせ入会金などお得なキャンペーン!

2024年のパリのオリンピックなどに向けて海外渡航熱も上がってくるのではないでしょうか。
サロン・ディーオではこの機に改めてフランスという国を知るために
フランスの各地方、パリの街並み
古代から現代に至るフランスの歴史を料理に絡めて学ぶ
レクチャー・コースをリニューアルします。

レクチャー・コースの場合、共に学び興味を持つことは
知識を得る喜びを倍増させることだと思われますので
是非お友達とのご参加をおすすめしてます。

2022年12月末までの同時入会で
入会金10000円のところをディスカウントいたします。
1人で入会 10%引き 9000円
2人で入会 20%引き 8000円(各々)
3人で入会 30%引き 7000円(各々)
4人で入会 40%引き 6000円(各々)
5人で入会 50%引き 5000円(各々)
6人で入会 60%引き 4000円(各々)


またサロン・ディーオに在籍してくださってる方が
お知り合いをご紹介くださった場合
入会者ひとりごとにご紹介くださった方の
当月の受講料1000円の割引をさせていただきます。



ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ!
よろしくお願いします(笑)


HPにも詳しくアナウンスしています。

『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com
をよろしくおねがいします\(^o^)/




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先生情報
飯尾久美
飯尾久美
フランスの文化や歴史を絡めた料理教室主宰   愛知県出身

フランス留学時などにコルドンブルーやリッツエスコフィエなど料理教室を受講しディプロムも取得。2004年より名古屋覚王山のアトリエにて料理教室を開催。幼少のころからの読書好きが高じたヨーロッパの文化や歴史の観点からの料理のレクチャークラスも開講。通常の調理参加型のフランス料理の基本、応用、フランス料理に拘らず料理全般の家庭料理のコースも。基本近所のお店で手に入る食材での日常の食事に利用できるレシピ。



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