おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
4月のお稽古に向けて奮闘中です。笑
あれでもないこれでもないと迷うのはいつもの事。
ヒントになるのは
食べに行く事かな。
美味しかったら、コレ!作る!
と思うし、
美味しくなかっら、コレ!美味しく作る!
って思う。
こちらは後者。
割と有名なお店で食べたんですが、
ちょっと残念だった穴子めし。
ひつまぶし風に食べるアイディアだけいただいて
穴子、乗せ過ぎですよね。笑
あっ、これ、2人前以上ありますよ。
穴子3本も乗ってますから。笑
一発OKにはなりませんでしたが、
少し変更すればOKですって。
というわけで、4月のご飯は穴子めし。
穴子好きの方、
穴子、上手に炊けない方、
お楽しみに。
穴子めし用に、普段とは少しだけ
炊き方も、調味料の配合も変えています。
基本は同じですけどね。
復習を、と考える方は、
スーパーはデパートの穴子で、と思わずに
食材注文をしてくださいね。
全然違いますからね。
さあて、今日も試作をやらないとね。