おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
ちょっとだけ今月のお稽古から
うすい豆翡翠煮
白胡麻ブランマンジェ 桜ジュレ
鴨ロースト 苺バルサミコソース
手間をかけて作るうすい豆翡翠煮
皆様に美味しい!とおっしゃっていただけてよかった!今月のお稽古の献立で、一番のお手間入りなのは、うすい豆翡翠煮。
ま、でも、芋茎の吉野煮に比べればたいしたことないか〜。芋茎の吉野煮は、「手間を食べる料理」だととある料理屋の大将が話していましたが、そういうお料理、好き!
うすい豆翡翠煮も、毎朝、丁寧に作ってますよ。
鴨は初めての作り方です。
塩の仕方、ローストの仕方を覚えれば誰でも美味しい鴨ローストができます。
初めて、芯温計が登場!
お稽古中にAmazonでポチッた方も。笑
今日も穴子の写真が届きました。
流石、穴子名人のYさん!
お持ち帰りされた穴子は10本!
お嬢様と、ご子息のご家族分も作られたそうで、冷凍する間もなくなくなったそうです。
さあて、今日から後半戦。頑張ります!