材料の知識から製菓理論、ウィルトンのデコレーションまで、わかりやすく丁寧にご説明いたします。
こんにちは! 松本市のケーキスタジオシュクルです。 最近、ちょっとクラシックな絞りのケーキをよく見かけるようになりました。 絞りを沢山、何重にも重ねて、積み上げるようにしてデコレーションします。 元々はロイヤルアイシングで作るケーキですが、このところはバタークリームで作ったものを多く見かけます。 私がシュガークラフトを始めた頃は、こういうケーキはちょっと古くさい?印象で...
1985年より自宅にてお菓子教室を主宰。
シュガークラフトを国内外にて習得。
ジャパンケーキショー・シュガークラフト工芸菓子部門・銅賞及び大会会長賞受賞
受講者数のべ15,000名。
広告媒体のコーディネイト、製菓素材のプロデュース、レシピ開発なども多数手掛けている。