Mika Kadokawaのフィナンシェオリジナルレシピを作りました。
とっても簡単です!
画像はそのレシピで昨日作ったフィナンシェ
簡単で美味しいレシピを
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最近、このレシピでフィナンシェをよく作ります。
材料の種類も少なくてミキサーいらず。
焼き時間入れても1時間もかかりません。
主人の仕事で卵白が余ることがあるんです。
私にとってはありがたい余り物✨
シュガークラフト 、マカロン、フィナンシェ
などを作るのに必要なので助かります。
かなり以前、新神戸オリエンタルホテルで
色んな種類のパウンドケーキ型(カットしてないホール型の)が並んでたんです。
フルーツケーキやココアケーキ、オレンジケーキがあって
その中にフィナンシェもありました。
私は、いわゆるインゴット型のフィナンシェしか見たことなかったんです。
おお、こんな形もアリなのね。と、購入して食したら
とっても美味しくて。
それからフィナンシェはパウンドケーキ型やカップケーキ型で焼いてたんですよ。
ある日彼が
「フィナンシェ型で作って欲しい」と。
そ、そうか。。。まぁ気持ちは分かる
ある意味「らしさ」というのも大事ですよね。
食べ応えが欲しいので
フィナンシェ型か、それより深めのシャンディーヌ型にしようかと思ってたところ
協会のアイシングフラワー講座開発講師、お菓子教室もされてる塩野先生に型の相談をしてシャンディーヌ型にしました。
発酵バターで作る焦バター
流し込みやすいので絞り袋に入れます
焼き上がり
↑
少し前にCafe&Bar O-TERRACEさんのオープニング用にフィナンシェ40個納品したものです。
ぜひおお友達登録して作ってみてくださいね✨
お知らせ 近鉄本店でのワークショップ
こちらは800円のクッキーです(結晶は飾りです)
当日枠もあるので、気になる方は、ぜひお越しくださいね
■日時
12月24日(土)
以下の時間帯(各回6名さま)
①11 : 00〜11 :50
②12:00~12:50
③14:00〜14:50
④15:00〜15:50
■場所
ウイング館9階催会場
内容
アイシングクッキーワークショップ
(ベースあり、デコのみ)
対象
お子さまから大人の方まで
参加費(税込)
600円·800円・1,000円(税込)
※会場にて各コースよりお選びください