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最終更新日:2024/2/27

The Suyari Table(東京都目黒区)

見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室

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The Suyari Table

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休めなかった夏休み・・・
2023/9/2 15:04 UP

こんにちは The Suyari Tableのすやりみゆきです。
 
いや〜今年は暑いですね💧
 
8月は第二週から教室を休んで夫の実家に3年ぶりくらいに帰省しました。
 
高齢な義母は一人暮らしですが、自宅で日本舞踊を教えているのでお弟子さんが出入りしているので少し安心です。
 
特に何も予定がなかったので、初日は地元姫路市立美術館で開催していたチームラボの展覧会に行きました。
 
チームラボ 無限の連続の中の存在 | teamLab / チームラボ2023.7.22(土) - 2024.1.21(日) 姫路市立美術館, 兵庫www.teamlab.art  
私の教室にいらっしゃる海外からの生徒さんは東京のチームラボに行く人が多いのですが、実は私は一度も行ったことがなかったので、やっと行けた!とちょっと嬉しかったです。
 
二日目は夫と息子たちは兵庫県立歴史博物館で開催中の海洋堂の展覧会へ。
開館40周年記念&姫路城世界遺産登録30周年記念特別展「海洋堂と博物館―フィギュア・ジオラマ・日本文化―」 | 展示会情報 | 兵庫県立歴史博物館:兵庫県教育委員会平成11年(1999)、「チョコエッグ」のオマケ動物フィギュアによって一大食玩ブームを起こし、日本を代表するフィギュアメーカーとして知られるようになった海洋堂。 その作品やさまざまな事業には、他のメーカーにはない極めてユニークな特徴があります。 それは「日本文化」と「博物館」への志向ととらえることができます。 この展覧会では、海洋堂の作品に見られる「日本文化…rekihaku.pref.hyogo.lg.jp  
で、その間私は姫路市民の大好物、御座候の工場のとなりにあるあずきミュージアムへ。
 
あずきミュージアム | 御座候御座候 あずき文化の創造www.gozasoro.co.jp  

お庭もきれいで(中は撮影禁止)あんこの種類や歴史、文化との関わり合いが勉強できて面白かったです。
 

 
ミュージアムショップで小豆の手拭いと御座候のストラップを買いました。
 
東京に戻ってから数日して今度は北海道の実家(空き家)の断捨離に姉と妹と長男の4人でいきました。
 
今回は物置の断捨離と母のクローゼットの断捨離がテーマ。
3日間、捨てた不用品はなんと430キロ!母の洋服だけで190もありました💧
 
両親は新しく買い替えても古いものを捨てない人たちだったので、ものだらけ、、、、
 
茶道具もたくさん

 
着物も同じようなものがたくさんあって、なんと8竿分!とりあえず仕分けだけして処分は次回に。
 

 
今年の苫小牧は未だかつてない暑さでほんと、クラクラになりながら作業しました。24度以上になることがめったにない街が30度🥵
 
せめて美味しいものを食べようと毎日豪遊。姉と妹は相変わらずの酒豪で(私がいうのもなんですが)初日の夜はワインを三人で4本空けて、朝が若干辛かった💧
 

ウニいくら丼は最高〜
 
抹茶椀をたくさん持ち帰ったので、早速不用品を処分して納戸になんとか納めることができました。
 
新しいものを手に入れたら、その分、いらないものを捨てる、これを守らないと実家のようになってしまうのだと肝に銘じています☺️
 
そんな夏休みも終わり、明後日からまた教室再開です!
 
10月からのレッスンもまだ受付中ですので、よろしくお願いします〜。
 
お花絞りはこちら↓
 
An Flower ScheduleThe Suyari Tableで開催予定のレッスンです。 毎月続けることでお花絞りが上達します。空席があれば単発での予約も受付ますが、全6回お申し込みされることをおすすめします。(各回定員5名)...suyaritable.weebly.com  
 
練り切りはこちら↓
 
季節の和菓子レッスン季節の和菓子レッスンのご案内です。suyaritable.weebly.com  
 
 
『外国人向け和菓子教室養成講座概要』こんにちは。The Suyari Tableのすやりみゆきです。 2度開催した外国人向け和菓子教室養成講座説明会にたくさんの方々が参加してくださり、またお申し…ameblo.jp  
 
   
   
 
 
 
 

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先生情報
すやり みゆき
すやり みゆき
教室主宰   北海道出身

海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。


教室からのお知らせ

2023/3/15

3月18日土曜 15時からの春の花だんごレッスンに1名キャンセルがでました。
ご都合がつく方はぜひ!

2022/10/11

10月13日10時半のレッスンにキャンセルが2名出ました。ご都合のつく方は是非いらしてくださいねー!

2022/8/17

9月7日の秋の花だんごレッスンにキャンセルがでました。再度予約を受け付けます。
また10月のハロウィン・カップケーキレッスンの予約も開始しました!


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