ハロウィンと感謝祭の季節のアメリカの定番デザートをコンデンスミルクと卵の代わりに豆腐を使って作りました。
【1】
作る30分前に冷凍パイシートを解凍しておく。
【2】
かぼちゃを使う場合は種とワタを取り、火を通して、皮をとる。(バターナッツかぼちゃがおすすめ)
【3】
かぼちゃをハンドミキサーもしくはフードプロセッサなどで滑らかになるまで混ぜる。
【7】
220度に余熱したオーブンで10分焼き、温度を160度に下げてさらに20分~25分焼く。
【8】
オーブンから出して粗熱を取ったのち、冷蔵庫で冷やす。
【9】
食べる前に砂糖を少し加えて7分立てに泡立てた生クリーム、もしくはバニラアイスクリームを添える。
パンプキンパイ・スパイスがなければ粉末のシナモンとクローブとジンジャーとナツメグをそれぞれ同量混ぜてください。シナモンだけでもOKです。
倍量でホール・パイが焼けます。その場合は220℃で20分、160℃で40分焼いてください。
すやり みゆき:The Suyari Table(東京都 目黒区 目黒)
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する