クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 企業イベントで餅つき!

最終更新日:2024/2/27

The Suyari Table(東京都目黒区)

見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室

この教室のフォロワー:
133人
過去の予約人数:
131人

The Suyari Table

>>ブログを見る

企業イベントで餅つき!
2024/11/23 12:59 UP

今週、シンガポール航空の東京コンファレンスの中のプログラムとして和菓子作りを担当させていただきました。
 
50人近い人数のお餅を事前に作るのは大変💦
 
ということで餅は餅屋❣️
 
餅つき専門業者にお願いして餅つきもイベントの一部に組み込むことに。
 
私たちは事前の作業はないし、
 
餅つきは盛り上がるし
 
でWin-Win
 
のはずが、、、
 
交通事故の現場検証にひっかかって1時間遅れで餅つき業者到着というハプニングにいきなり見舞われ
 
焦りましたがなんとか時間内に終わって、一安心
 
初めての大人数のイベント、
 
初めての餅つき
 
初めてのお点前デモ
 
でどうなるか、と思いましたが、とりあえずやってみようの精神(それについていかないといけない講師たちも大変でしょうが)で今回もどうにかなりました。
 
今回は6テーブル、私の他に6人にWPA認定講師とアシスタント1名がイベントを担当していただきました。
 
 

最初に餅と日本の伝統行事のかかわりについてのプレゼン
 

餅つきは大盛り上がり!
 

つきたての餅で苺大福作り
 

日本文化を伝える一環としてお点前披露
 

和装の講師たちは大人気シンガポール航空の制服の柄の法被も素敵⭐️
 
初回なので、色々反省点はありますた、重要なのはゲストが喜んでくれたかということで、その点ではお褒めいただいたのでよかったです
 
体験だけではなく、日本の文化について知ることができて教育的でよかったと、わざわざ言いにくて下さった方がいて、嬉しかったです。
 
日本和菓子海外普及協会はスタジオでのレッスン以外でも人数割らず出張レッスンも行っています。
 
また、このようなイベントで教えたりや外国人に和菓子を教えてみたい方向けの養成講座も開催しています。
 
お気軽に音合わせください。
 
 
日本語 | Wagashi Promotion Association JapanWagashi Promotion Association Japan - School for learning traditional Japanese sweets in Englishwww.wpa-japan.com  

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
すやり みゆき
すやり みゆき
教室主宰   北海道出身

海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。


教室からのお知らせ

2023/3/15

3月18日土曜 15時からの春の花だんごレッスンに1名キャンセルがでました。
ご都合がつく方はぜひ!

2022/10/11

10月13日10時半のレッスンにキャンセルが2名出ました。ご都合のつく方は是非いらしてくださいねー!

2022/8/17

9月7日の秋の花だんごレッスンにキャンセルがでました。再度予約を受け付けます。
また10月のハロウィン・カップケーキレッスンの予約も開始しました!


ページのトップへ戻る