出世魚のお造り。お酒は秋田のひやおろし。家族が釣ってきた、もう少しでブリになるメジロ...

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最終更新日:2024/5/20

ともクッキングサロン(兵庫県神戸市須磨区)

「おいしくて身体にやさしく、見ても楽しいお料理」をご提案しています。

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神戸市須磨区|家族ごはんがうれしくなるほっこり家庭料理教室

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出世魚のお造り。お酒は秋田のひやおろし。家族が釣ってきた、もう少しでブリになるメジロ...
2020/11/5 16:36 UP

この投稿をInstagramで見る 出世魚のお造り。 お酒は秋田のひやおろし。 家族が釣ってきた、もう少しでブリになるメジロ。 メジャーも一緒に写したのに肝心の所が見えませんね。62cmくらい。 関西では小さい方から、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ。 関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと呼んでいました。 魚は地方名がたくさんあって、面白いのですが、覚えきれません! 魚さばきのレッスンではこんな大きさの物は使いませんが、小さな魚から練習していくうちに、こんなのサイズもさばけるようになります! #魚さばきのレッスン #料理教室神戸 #薬膳料理 #家庭料理 #釣り #釣った魚 #ブリ #メジロ #ワラサ #ひやおろし #日本酒 #秋田の酒 #Japan #fishing #pescar
tomoko shinyoshi(@tomo_cookingsalon)がシェアした投稿 - 2020年Nov月4日pm11時35分PST

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先生情報
しんよし ともこ
しんよし ともこ
教室主宰   鹿児島県出身

料理教室の講師を務め、自宅開業して今に至る。
JAや区民センターなどの講師も務める。

教室からのお知らせ

2021/4/19

5月より講座をリニューアル!
「さばいて作るお魚料理」が始まります。
魚をさばいてみたい方、魚料理のレパートリーを増やしたい方におススメです!
コロナ対策をして少人数でのレッスンです。

2020/7/4

7月、8月のレッスン情報を公開いたしました。消毒、換気に留意してレッスンを再開しております。ご予約、お待ちしています。

2019/8/14

8/20(火)10:30~13:00神戸市須磨区民センターにて「おいしいおうち薬膳」講座を開催します。暑さによるほてりを取り、疲れた胃腸を回復させるお料理です。
お問合せ、お申込みは須磨区民センター(078-735-7641)または当サロン(090-7844-4058)まで。
「夏野菜たっぷりのココナッツスープカレー」「冬瓜とカラフル野菜のサラダ」「アセロラミルクゼリー」を作ります。
暑い中ですが、きっとお帰りの時には元気になっていますよ!!

ご参加お待ちしています。


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